全国党建网站联盟返回联盟首页 | 共产党员网
| 永清街道
您好欢迎来到永清街道今天是
  • 永清街道
    • 党建动态
    • 当前干部群众最关心的热点难点问题
    • 2016-05-19
       随着社会主义市场经济的不断发展,各项改革的进一步深化和政府工作中心的下移,街道、社区在城市管理、社会服务、保持稳定中的地位和作用日益突出。因此,结合自身的实际工作而言,我认为当前干部群众最关心的热点难点问题是干部队伍素质参差不齐的问题。

        街道社区处于基层工作的第一线,是党和政府连接群众的桥梁,他们整体素质和工作能力如何,直接关系到政府在人民群众中的形象。面对街道社区建设和发展的新形势新任务,我们不得不承认在干部队伍建设方面还存在许多的问题和不足:

        1、整体素质能力不适应。现在的社区干部虽然有一部分是80、90后的大学毕业生,他们都受过良好的教育,文化程度高,年轻有朝气,但由于部分干部缺乏基层工作经验、磨炼不足,加之自我定位不准,认为在街道、社区只是毕业后选择工作的一个踏板。在这种认识下,有些干部对待工作消极应付,混一天算一天,对待群众指手画脚,服务群众意识淡薄。同时还有一些社区干部是从下岗职工中选聘的,但从整体上说,他们的知识结构也不甚理想。随着城市居民文化层次的提高,如果社区工作者没有一定的文化内涵作支撑就会影响到工作效率导致工作能力不强。

        2、思维定式阻碍。我们的干部大多长期从事街道和居委会的工作,一干就是十年甚至更长的时间,年龄结构明显的老化,且工作岗位又不流动,因而养成了定向思维的习惯,思想比较保守、观念也比较陈旧,缺乏工作的主观能动性和创新想象力,不适应社区工作纵横交错的网络特点。

       3、管理监督机制不健全。当前社区干部并没有完全纳入整个干部教育培训体系之中,造成知识更新慢,绝大多数社区干部开展工作,要么靠上级安排,要么凭传统经验。虽然对社区干部的考核和监督工作已经形成了一套比较完善的制度,但也存在着群众参与评议监督不广泛,考核的实效不明显的问题。便民服务中心大都执行机关单位作息时间,午饭时段和节假日服务群众办事挂空,特别是给外地和打工群众办事造成诸多不便。党员干部联系服务群众没有质量评价指标,对窗口单位工作成效的评价和工作人员的考核,没有引入群众参与机制。

      4、基层待遇较低工作过多过复杂,留不住人才。当前社区干部的待遇总体而言较低,吸引不了也留不住优秀人才。社区的书记和主任每月工资2400元;社区干部2200元,民生工作者1600元,按这个工资标准,想用待遇来吸引和留住人才扎根基层,确实有难度。俗话说基层工作是“上面千根针,下面一条线”,这用在社区干部身上再合适不过。党和国家的各项方针政策要落实、各级部门下达的工作要完成、群众的利益要满足,哪一样都离不开社区干部的努力和配合。这就造成社区干部任务重、压力大。