全国党建网站联盟返回联盟首页 | 共产党员网
| 永清街道
您好欢迎来到永清街道今天是
  • 永清街道
    • 党员教育
    • 永清街道“机关干部素质提升计划”实施方案
    • 2016-05-20
       为提高机关干部的学习能力、创新能力和落实能力,促进机关作风转变和机关效能提升,结合我街实际,特制定本方案: 

      一、指导思想

      以邓小平理论和“三个代表”重要思想及党的十八大、十八届三中、四中、五中全会为指导,以提高党员干部政治理论水平和业务能力为目的,实施“机关干部素质提升计划”,形成浓厚学习氛围,全面提升机关工作水平。

      二、目标任务

      深入推进学习型党组织建设,通过实施“机关干部素质提升计划”,建设一支觉悟高、能力强、业绩优的干部队伍,形成一套务实、管用的学习机制,建立一个坚强有力的基层党组织,树立一批学习型优秀共产党员典型,进一步增强全街凝聚力、创造力和战斗力。

      三、 学习形式

      结合街道实际,推行“十式”学习法。

      1、点题式。围绕当前的理论热点、社会热点,不定期组织机关干部学习,在全体机关干部中开展专题学习教育,撰写学习体会,促使机关干部开阔视野,与时俱进。

      2调研式指定调研题目,组织机关干部结合工作实际进行调研走访,形成调研报告。以科室为单位每年至少选取2个与科室工作紧密相联的问题深入基层开展调研,形成调研材料;领导班子成员每年选取1个有关街道发展、社会民生的专题走访,调查研究,形成切合实际、具有可操作意义的调研报告。

      3、汇报式各站办所每周向主管领导汇报上周工作情况以及下周工作计划,明确下一步工作重点、难点,提出创新工作的新思路、新办法和新举措,促进工作学习化、学习工作化

      4、考察式每半年组织人员到兄弟单位或城区考察观摩,学习好的经验和做法。每名考察人员撰写1500字以上的考察总结,每个考察组撰写篇3000字以上的考察报告

      5、模拟式不定期针对当前热点,模拟领导情境,“站高一级”思考工作,相互交流学习。

      6、分享式将自己所看到的有借鉴价值的书或文章,提供给全体机关人员研读学习,形成学习心得体会,在街道《学习小报》上刊发。

      7、项目式借鉴经济工作的管理方式,由发起人设定一个工作创新项目,自行组织人员,协同完成项目,形成创新性工作方法,力争成为典型。年底评选最具创新价值工作项目,积极向区部门上报推荐。

      8、讲坛式开设“永清街道学习讲坛”,街道班子成员和每名机关干部可自拟题目,设计课程内容,在机关全体人员中讲课。每月二期,领导班子成员、科级干部带头讲课,一般干部主动参与,社区干部自愿参加。

       9、比拼式每半年组织开展1次学习竞赛活动,知识竞赛、演讲比赛、读书征文比赛、业务技能竞赛等形式开展学习大比拼、技能大比拼,鼓励机关干部不断提高学习能力和业务素质。

      10、走访式全体机关干部每月不少于三分之一时间深入基层,广泛开展群众走访,了解民情民意,收集第一手工作资料,做好走访记录,每年至少为群众办实事、好事2件以上。

       四、保障措施

      “机关干部素质提升计划”是促进机关作风、办事效率、服务质量全面提升的有效载体,要纳入整体工作部署,统一思想,广泛发动,精心组织,抓好落实。要健全机制,明确责任,强化监督,确保活动取得实效。

      一是实行责任落实制度。活动纳入党工委议事日程,成立活动领导小组,年初作出工作安排,年底进行检查考核;各领导对分管科室负总责;各科室分管领导负责对所属科室成员参与学习情况做好督促检查,形成层层落实责任机制。

      二是实行学习档案管理制度。街道建立科室和干部学习档案详细记录机关干部学习出勤、撰写文章、投稿、获奖和学习完成等情况;做到“四有”:有学习计划、学习记录、学习成果和学习总结。

      三是实现动态跟踪制度。由党办采取听汇报、查阅学习档案等形式对机关干部参与学习情况进行季度检查和不定期抽查,动态跟踪机关学习情况,做好检查记录。

      四是实行考核评价制度。制定学习提升星级考评标准,实行百分制量化分值年底,街道党工委依据具体考评细则,对全体机关干部全年表现进行集中打分考评(详见《永清街道“机关干部学习提升计划”考评表》)得分90分及以上的为五星级,80—89分的为四星级,75—79分的为三星级,70—74分的为二星级,60—69分的为一星级,59分以下的不评定星级,对考评结果进行公示。对表现优秀的,给予表彰奖励;对考核不合格的,取消评优资格。