全国党建网站联盟返回联盟首页 | 共产党员网
| 永清街道
您好欢迎来到永清街道今天是
  • 永清街道
    • 党员教育
    • 党员教育管理的主要形式
    • 2016-05-20
       一、集体谈话

        集体谈话是指支委会或支委扩大会对个别党员进行重点批评、帮助的一种党内教育管理形式。一般通过事先商议,使参加谈话的所有党员都明确谈话的对象、谈话的内容和要解决的问题,做好发言准备。由书记或组织委员宣布谈话的内容、目的和要求,然后由其他委员先发言,以免造成正副书记先发言“定调”,其他委员附和表态的局面。各委员谈话发言要紧紧围绕中心,切中要害、有的放矢,避免漫无边际的扯谈。谈话结束前,要提出具体要求,并督促完成。
        二、单独谈心
        单独谈心即个别教育是引导解决问题的一种管理形式。一般通过事先调查研究,分析和找准教育对象存在的主要问题及产生原因,确立教育的内容和具体步骤,并提前通知对方。对比较严重的问题,要态度严肃,开门见山指出问题及造成的影响后果,使教育对象感到问题的严重性,思想上产生高度重视;对一般性问题,可在较轻松的气氛中进行,使对方感到组织的关怀和温暖。谈话要坚持原则,注意教育的思想性和政治性。要摆问题、讲道理,用正面的道理教育引导对方,切忌随意训斥。同时,也要杜绝不讲原则,嘻嘻哈哈。
        三、民主评议
        民主评议党员是对党员实行民主监督的重要途径。组织民主评议时,一般要在调查研究的基础上,找出党员中存在的普遍性问题,提出民主评议中要解决的问题,讲清民主评议的目的和要求,营造民主求实的良好氛围。要加强引导,既要防止不敢批评的“老好人”,又要防止个别人员泄私愤。同时,对评议的意见建议,支部要认真加以分析,分类研究制定整改措施,并采取适当的方式予以公布,不断密切党群关系,促进党员队伍建设。
        四、目标引导
        目标引导法就是要求党员根据党章的有关规定和自身的实际情况,突出在一定时期内履行党员义务和发挥先锋模范作用的具体目标,通过定期检查与考核,来督促、引导和激发党员的积极性,更好地为党的事业做工作的管理方法。
        五、活动凝聚
        就是通过组织党员开展“创先争优”、志愿服务等形式多样的主题活动,使广大党员平时工作能看出来,关键时刻能站出来,危急关头能豁出来,树立优秀党员的模范形象,使党的战斗堡垒和先锋模范作用切实体现到各项工作中去。
        六、典型激励
        发挥榜样力量。采取以点带面的方法,挖掘培树先进党员典型,加大宣传力度,通过电视、广播、橱窗等宣传阵地,开辟专栏宣传优秀党员的典型事迹,使全体党员在典型的带动下比、学、赶、帮、超,实现自身能力的不断提升。