全国党建网站联盟返回联盟首页 | 共产党员网
| 永清街道
您好欢迎来到永清街道今天是
  • 永清街道
    • 党员教育
    • 党员日常教育管理制度
    • 2016-05-19
       一、党支部学习制度 

      为巩固党的先进性教育活动成果,建立长效机制,增强党员的政治素质,特制定党支部政治学习制度。 

        1、党支部书记应在了解、协调好支部成员工作时间的基础上,组织党员进行一定时间的集中学习。集中学习由支部委员统筹负责,具体的组织者可以由党员轮值。 

      2、支部学习委员应在每月学习日的前两天向全体党员公布学习内容、发言提纲和学习的时间、地点。 

      3、党员参加政治学习应做到不迟到、不早退、不无故缺席,因病因故要提前请假。党支部对每次的学习情况,应认真做好纪录。 

         4、党支部应灵活多样地开展学习,如结合主题活动安排参观学习、座谈讨论等。政治学习时应邀请入党积极分子共同学习。 

        5、建立奖惩激励机制,对学习态度认真的党员同志,支部将定期通报并予以表彰。 

      二、提醒告知制度  

         为进一步贯彻落实“党要管党,从严治党”的方针,切实加强党员队伍建设,搞好党性党风教育,确保支部每个党员都能参加党的组织生活,接受党组织的教育、管理和监督,更好地发挥先锋模范作用,始终保持先进性,规范支部对党员的教育管理,现制订党员教育管理提醒告知制度: 

      1、自觉遵守党支部的“三会一课” 制度,积极参加每月一次的党支部组织生活会及支部组织的各项党内活动。因故不能参加的要做到事先请假,并主动与支部书记联系及时补课。连续3次无故缺席的,党支部书记要找其谈心,了解原因,并要求其书面向组织汇报近阶段思想,教育其增强组织观念。 

      2、每次党支部组织生活会前,支部要将组织生活会内容告知全体党员。会上支部书记要引导党员积极发言,正确行使党员的权利,对会上不作为、不主张、不发言的党员,支部要及时给予提醒,增强其党员意识。 

      3、自觉维护社会稳定,任何时候党员都要保持清醒的政治头脑,保持敏锐的政治鉴别力,做维护稳定、破解不稳定因素的表率。一旦发现党员有信谣、传谣、受蛊惑和引诱、介入违法行为的现象,支部要对其严肃批评,责令其写书面检查,严格按党纪党规处置。 

      4、按期转接组织关系,对于过期的党员组织关系介绍信或证明信,要调查了解,逾期六个月以上的要书面说明情况,经支部上报后,上级党组织同意方可接受。 

        5、党员因工作、生活等原因离开原所在党组织,要及时转移党员组织关系,在规定时间内到所去地方或单位党组织报到。因特殊原因暂时无法转移的,可保留在原党组织,但必须参加支部各项活动,如连续三次无故缺席,则将其党员组织关系转出。