全国党建网站联盟返回联盟首页 | 共产党员网
| 永清街道
您好欢迎来到永清街道今天是
  • 永清街道
    • 党风廉政
    • 永清街道党工委党风廉政建设主体责任负面清单
    • 2016-05-20
       

      主要内容

      具体内容

      一.执行上级决策部署严肃政治纪律方面

      1.不允许出现习近平总书记在十八届中央纪委五次全会上提出的“五个绝不允许”和自治区党委提出的“八个不得”以及市委、区委纪律作风规定中明令禁止的问题,2.不允许在贯彻执行中央、自治区和市委、区委决策部署上打折扣、做选择、搞变通。

      二.履行领导责任方面

      1.不允许出现对党风廉政建设的部署和要求不贯彻落实、不分析研究,不制定工作目标和计划,不履行“一把手”第一责任人责任和“一岗双责”责任,对班子其他成员以及下级党组(党委)主要负责人疏于监管,不进行谈心谈话,对苗头性问题不及时提醒等问题。

      推动责任落实方面

      1.不允许出现不督促下级党组(党委)主要负责人和班子其他成员履行党风廉政建设主体责任和“一岗双责”;2.对领导班子成员或者直接管辖下属发生的严重违纪违法问题监管缺失;3.对下级党组(党委)履行党风廉政建设主体责任存在的问题,不及时纠正、处理或责任追究不力;4.对上级督查、群众反映或者本部门、本单位自查发现的作风建设方面突出问题不及时整改,或者因措施不力导致问题重复出现、情况没有明显改观等。

      四.深化纪委“三转”工作方面

      1.不允许让纪检监察机关(机构)或人员参加与监督责任无关的会议、议事协调机构等;2.不得安排纪检监察机关(机构)或人员参与主责部门的各项专项检查、治理等。

      五.严肃惩治腐败方面

      1.不允许出现不支持纪委履行职责,对重大问题不听取情况汇报,不做出明确表态;2.不允许出现对严重违纪违法行为放任纵容、袒护包庇、压案不查甚至阻扰调查;3.不允许所在部门和单位发生窝案串案及连续发生重大腐败案件、作风问题反复反弹并造成严重不良影响等问题;4.不允许不执行上级关于纪检监察干部队伍建设的有关规定、不支持纪检监察机关查办案件等问题。

      六.选人用人方面

      1.不允许发生跑官要官、买官卖官、拉票贿选、说情打招呼、违反程序规定、“三超两乱”、干部档案造假、领导干部违规兼职、“吃空饷”、考录事业单位和公益性岗位作弊等方面突出问题。

      七.加强权力监督制约方面

      1.不允许出现落实民主集中制、“三重一大”集体决策制度、个人事项报告制度以及执行财经纪律、人事纪律不严格问题。

      八.严格执行中央八项规定精神方面

      1、严禁超标准购买或豪华装饰公务用车,违规借用、占用下属单位车辆;2.严禁违规建设、购置、租赁办公用房,违规多处占用或超标准占用办公用房;3.严格“三公”经费管理,严禁出现公务接待改去农家乐、分开发票、不写单位,以及婚丧喜庆违规宴请等问题;4.严禁在公务活动中收受礼品;5.不允许私设“小金库”。

      九.切实开展责任追究工作方面

      1.不允许出现对违纪问题易发多发、反复出现顶风违纪的部门和单位党组(党委)及主要负责人、纪委(纪检组)负责人不采取问责措施的问题。

      十.带头作表率方面

      1.不允许出现违反中央八项规定精神和自治区、市委和区委相关配套规定等问题;2.不允许出现对党员领导干部在政治纪律、思想意识、履行职责、勤政廉政等方面存在的问题不进行廉政约谈和诫勉谈话,不认真履行监管职责;3.不允许出现不开展廉政谈话、不讲授廉政党课的问题;4.不允许出现对亲属和身边工作人员疏于管理等问题。