全国党建网站联盟返回联盟首页 | 共产党员网
| 永清街道
您好欢迎来到永清街道今天是
  • 永清街道
    • 党风廉政
    • 永清街道党工委党风廉政建设主体责任清单
    • 2016-05-20
       

      主要内容

      具体内容

      一)党组(党委)书记第一责任人责任清单的主要内

      1.加强组织领导。对职责范围内的党风廉政建设负第一责任,主要包括传达学习上级关于党风廉政建设的部署和要求,年内涉及“四个亲自”问题办理次数不少于12次,及时解决存在的突出问题,督促班子其他成员履行党风廉政建设“一岗双责”等。2.健全工作机制。对承担的党风廉政建设责任进行“签字背书”,建立执行述责述廉、工作报告、廉政套餐、考评考核、党员干部联系群众、重要情况通报和报告等制度,立足防范,抓早抓小,强化对党员干部的日常监督,防止小问题演变成大问题3.深入推进作风建设。围绕执行中央“八项规定”精神和自治区、市委和区委相关配套规定,坚持不懈纠正“四风”;重点监督检查党员领导干部调研、改进文风会风、厉行节约、公务接待、公车配备、职务消费、举办婚丧喜庆事宜等规定执行情况;严格执行自治区制发的《领导干部违反作风建设有关规定实行责任追究的暂行办法》。4.强化权力制约和监督。严格执行民主集中制、“三重一大”集体决策、个人重大事项报告、民主生活会、一把手“五个不直接分管”等制度;推行各级政府及其工作部门权力清单制度,严控廉政风险。5.加强公共财政资金监管。严肃处理公共资源交易中以权谋私等腐败行为以及党员领导干部插手干预工程项目;严禁私设“小金库”,一经发现,对单位负责人先免职再追责;严肃处理侵吞国有资金、截留挤占挪用专项资金问题;严肃处理“三公”经费、会议费等预算管理、公务用车配备标准、出国境审核审批等方面违规问题。6.选好用好干部。严格执行《党政领导干部选拔任用工作条例》,严把动议提名、报告备案、考察考核、讨论决定、全程纪实等程序步骤关,坚决防止和查处选人用人上的不正之风和腐败问题。7.积极支持纪委(纪检组)工作。重点是支持纪检监察机关“三转”、全面聚焦执纪监督问责主业主责、以“零容忍”的态度惩治腐败、加强纪检监察干部队伍建设等。8.科学有效预防腐败。重点是落实自治区《惩防体系2013—2017工作规划实施意见》和市委《实施细则》;扎实开展党性党风党纪教育,加强廉政文化建设;围绕反腐倡廉“八个有效”专项治理内容,建立完善监督制约制度;深化廉政风险防控工作,推进不敢腐的惩戒机制、不能腐的防范机制、不易腐的保障机制建设。9.加强教育监督。主要是落实廉政谈话、诫勉谈话等制度,年内讲授廉政党课不少于1次;及时全面了解掌握班子成员廉洁从政、廉洁从业状况,发现问题及时指出纠正,强化问题约谈,并记录备案。10.做清正廉洁的表率。包括严格执行领导干部廉洁自律、廉洁从政制度规定;抓好班子、带好队伍;教育并管好亲属和身边工作人员。

      (二)党组(党委)领导班子成员责任清单的主要内容

       

       

      1.履行“一岗双责”责任。认真落实上级党委、纪委和所在党组(党委)的决策部署,主动分担主体责任;经常研究、部署、检查、报告分管领域内的党风廉政建设工作情况,解决工作中的问题等,年内研究部署、检查报告工作每年不少于5次。2.强化知纪明纪。深入学习《党章》、《廉政准则》以及作风方面相关规定、党内监督和纪律处分等有关条例,增强尊崇敬畏意识,熟知纪律要求,明确行为底线;坚决反对“四风”,主动净化“社交圈”、“朋友圈”和“生活圈”,严格遵守政治纪律和政治规矩。3.加强日常监管。主要是对分管部门、分管领域领导干部加强教育,年内讲授廉政党课不少于1次;听取工作汇报不少于4次;开展廉政约谈要全覆盖;对廉洁从政、改进作风、履行党风廉政建设职责情况督促检查不少于2次。加强对党员干部8小时之外社会交往、生活交往的监管,坚持抓早抓小,及时提醒纠正干部身上出现的苗头性、倾向性问题。4.推进预防腐败。重点是督促分管部门、分管领域健全完善权力运行制约和监督体系建设,“三重一大”集体决策落实情况,做好廉政风险防控工作;加强对分管范围内的党组(党委)民主生活会现场指导和监督,严格执行民主集中制等。5.当好廉政表率。带头遵守党纪国法,严格执行廉洁从政和改进作风各项规定,管好自己、管好亲属和身边工作人员,自觉接受组织和群众监督。