全国党建网站联盟返回联盟首页 | 共产党员网
| 永清街道
您好欢迎来到永清街道今天是
  • 永清街道
    • 党风廉政
    • 永清街道党工委党风廉政建设监督责任负面清单
    • 2016-05-20
       

      主要内容

      具体内容

      一.协助党组(党委)开展工作方面

       

      1.不允许出现执行上级交办工作任务被动应付、打折扣、搞变通等问题。

      二.维护党的纪律方面

      1.不允许出现对本单位发生违反党的政治纪律、政治规矩和组织纪律等行为不制止、不查处、不报告等问题。

      查办腐败案件方面

      1.不允许出现线索处置和案件查办只向同级党组(党委)报告不向上级纪委报告;2.不允许出现在查办案件中办人情案等问题。

      四.强化作风监督方面

      1.不允许出现违反中央八项规定精神,本单位 “四风”问题频发并造成不良影响等问题;2.未能有效盯住重要时间节点开展明察暗访工作,对典型问题没有及时公开曝光;3.未把违反纪律作风规定行为列入纪律审查重点,作为纪律处分的重要内容。

      五.强化追责问责方面

      1.不允许出现对责任追究制度不执行,应当追究责任而未追究或者追究不到位等问题;2.严禁出现对报告、约谈、函询、诫勉谈话、“一案双查” 等制度落实不力, “四风”问题突出,不能严肃追究主体责任和监督责任的问题。

      六.监督履职尽责方面

      1.不允许出现本单位工作人员乱作为、不作为、慢作为,对职责范围内应办理的事项推诿扯皮、群众反映强烈的问题。

      七.推进反腐败协调机制建设方面

      1.防止出现反腐败工作领导小组职能和工作机制虚设,组织协调、指导督办反腐败工作力度弱化的问题。

      八.落实纪委“三转”要求方面

      1.不准参加与纪委监督责任无关的会议、检查、评比以及已退出的议事协调机构的工作;2.不准规避监督、我行我素;不准借工作之便营私舞弊、跑风漏气。

      九.调动发挥部门职能作用方面

      1.严禁存在不落实纪检监察机关基层基础组织、机制、制度建设要求;严禁职能部门不认真履行监督执纪问责职责,导致公路“三乱”、教育乱收费,以及生态环境保护、食品药品安全、民生等领域的突出问题得不到有效治理。

      十.加强纪检监察干部队伍建设方面

      1.不允许出现利用手中权力压案不办、不遵守工作纪律等违纪现象,存在“灯下黑”问题;2.不允许出现忽视党员干部思想政治教育、不组织开展纪律教育和警示教育活动问题;3.不允许出现上有政策、下有对策,有令不行、有禁不止,违反政治纪律和政治规矩的行为。