全国党建网站联盟返回联盟首页 | 共产党员网
| 永清街道
您好欢迎来到永清街道今天是
  • 永清街道
    • 党风廉政
    • 永清街道党工委党风廉政建设监督责任清单
    • 2016-05-20
       

      主要内容

      具体内容

      一.加强协调领导

      1、在党委统一领导下,发挥反腐败组织协调作用,整体推进惩治和预防腐败各项工作;2、协助分解工作任务,及时向党组(党委)和上级纪委报告工作情况,加强检查考核,促进各项任务落实。

      二.严格维护和执行党的纪律,强化作风建设监督检查。

      1、加强对落实党风廉政建设和反腐败工作任务、遵守党章党纪、执行党的路线方针政策决议决定、落实上级党组织重大决策部署情况、作风建设常态化监督检查;2、加强对落实中央八项规定精神和自治区、通辽市、区委配套规定执行情况的监督检查,持之以恒反对和纠正“四风”,及时通报曝光。

      三.加强对各级领导班子和领导干部履职情况的监督。

      1、对街道领导班子及成员执行党风廉政建设责任制、落实“一岗双责”、对辖区内各社区履行纪检监督责任情况进行监督检查。

      四.建立完善保障措施。

      1、实行监督责任“签字背书”、社会评议、“两个责任”双报告、领导干部述责述廉评议、廉政约谈、诫勉、考核等制度,着力在标本兼治上见成效。

      五.严格纪律审查。

      1、畅通信访举报渠道,加强执纪执法协作配合,从严监督审查违反政治纪律、组织纪律等行为,重点查办发生在领导干部插手工程建设、土地出让,侵吞国有资产和专项资金,以权谋私、贪污贿赂、买官卖官、徇私枉法、腐化堕落、失职渎职案件;2、落实“一案双报告”制度,加强对纪检问题线索办理情况的审核指导。

      六.全面加强党内监督。

      1、重点加强对党员领导干部履行职责和权力行使情况的监督;2、严格执行述责述廉、诫勉谈话、约谈、函询等监督制度;3、完善决策风险评估、“一把手”末位表态、决策失误责任追究等议事决策和监督问责制度,构建“副职分管、正职监管、集体领导、民主决策”的权力制衡机制。

      七.强化廉政教育。

      1、开展党风党纪教育、作风建设制度规定教育,开展廉政文化“六进”活动,深入开展警示教育。

      八.严格实施责任追究。

      1、依照自治区《关于实行党委(党组)领导班子和领导干部落实从严治党责任考责问责的暂行规定》和《领导干部违反作风建设有关规定实行责任追究的暂行办法》,健全责任分解、检查监督、倒查追究的完整链条,对不认真履行党风廉政建设党委主体责任和纪委监督责任的领导班子和领导干部,严肃追究责任。

      九.加强队伍建设。

      1、重点是推进纪律检查体制改革,健全内部监督机制,对纪检监察干部违纪行为从严惩处。

      十.强化对派驻纪检组的领导。

      1、健全完善派驻纪检监察机构的领导体制和工作机制,做到派驻机构全覆盖。不断完善工作制度,推进“三转”落实,切实发挥派驻机构执纪监督问责职能作用。