全国党建网站联盟返回联盟首页 | 共产党员网
| 余粮堡镇
您好欢迎来到余粮堡镇今天是
  • 余粮堡镇
    • 群团工作
    • 新常态下加强群团工作应注重“四个把握”
    • 2016-09-22
      新常态下加强群团工作应注重“四个把握”

        为做好新时期群团工作和以改革创新精神加强群团组织自身建设指明了前进方向,提供了基本遵循。新常态下群团组织要整合各类资源,多方式多渠道多力量激发群团组织活力,实现群团工作有效链接和高效服务,构建新型“大群团”服务格局,应注重“四个把握”。
        一、准确把握为实现中华民族伟大复兴中国梦而奋斗的时代主题,坚定不移走中国特色社会主义群团发展道路
        为实现中华民族伟大复兴中国梦而奋斗,是群团工作的时代主题。中国梦描绘了国家富强、民族振兴、人民幸福的美好前景,实现我们党确定的宏伟目标,根本上要靠全体人民的劳动、创造、奉献。群团要牢牢抓住这个主题,坚定不移走中国特色社会主义群团发展道路,最广泛地把群众组织起来、动员起来、团结起来,把群众的积极性主动性创造性调动起来,使广大群众成为坚持中国道路的柱石、弘扬中国精神的楷模、凝聚中国力量的中坚。坚定不移走中国特色社会主义群团发展道路,其基本特征是各群团自觉接受党的领导、团结服务所联系群众、依法依章程开展工作相统一,根本上就是要增强中国特色社会主义的道路自信、理论自信、制度自信。要从职工群众对群团组织的期盼中、从基层群团工作的实践创造中,找准丰富和拓展群团发展道路的聚集点、关键点、着力点;要坚持以问题为导向,研究坚定不移走中国特色社会主义群团发展道路的重大理论与实践问题,推动群团工作的创新发展,使坚定不移走中国特色社会主义群团发展道路越走越宽广。
        二、准确把握群团组织的性质和特点,切实发挥群团组织的优势
        群团事业是党的事业的重要组成部分,党的群团工作是党治国理政的一项经常性、基础性工作,是党组织动员广大人民群众为完成党的中心任务而奋斗的重要法宝。当前,工青妇等群团组织要紧紧围绕全省发展大局,把工人阶级主力军、青年生力军、妇女半边天作用和人才第一资源作用,转化为促进经济社会发展的强大力量。一要坚持发挥群团组织是党和政府联系人民群众的桥梁和纽带的作用,推动党的理论和路线方针政策在群众中的贯彻落实,要经常深入群众,倾听群众呼声、反映群众意愿,深入做好群众的思想政治工作,把党的决策部署变成群众的自觉行动,把党的关怀送到群众中去。二要坚持围绕中心、服务大局,找准工作的结合点和着力点,明确职责定位、展现自身价值,更好促进改革发展、维护社会和谐稳定。三要实现好为群众服务的天职,增强群众观念,多为群众办好事、解难事,维护和发展群众利益,不断增强自身影响力和感召力。四要组织引导群众自觉培育和践行社会主义核心价值观,群团组织要从所联系群众的实际出发,发挥已有有效的管道和作用、设计务实管用的新载体,把社会主义核心价值观转化为生动活泼、特色鲜明、富有成效的群众性实践活动,增强主人翁意识,打造健康文明、昂扬向上的职工文化;推进家庭文明建设,培育良好家风,弘扬科学精神,推动形成全社会崇德向善、敬业诚信、遵纪守法、互助友爱、文明和谐的社会风尚。
        三、准确把握群团组织工作环境变化,切实提升群团组织服务群众和维护群众合法权益的水平
        新的时期,群团工作也面临着新的机遇和挑战。一方面,随着网络等新媒体的发展,传统意义上的群团组织和社会工作方法已难以满足创新社会管理与服务的新要求;另方面,随着改革的不断纵深推进和政府职能的转型,多元化社会又对群团组织提出了新的更高的要求。党的群团工作在继承创新中需要不断加强,新形势、新任务要求群团组织必须及时有效解决现实问题,全面提高工作水平。一要加强服务群众和维护群众合法权益工作。服务群众要盯牢群众所急、党政所需、群团所能的领域,重点帮助做好困难职工、留守老人、妇女儿童、残疾人等群体日常工作生活中最关心、最直接、最现实的利益问题和最困难、最操心、最忧虑的实际问题,打造符合群众需求的工作品牌,推动构建覆盖广泛、快捷有效的服务群众体系。二要在社会主义民主中发挥作用,按照协商于民、协商为民的要求,拓宽人民团体参与政治协商的渠道,规范人民团体参与协商民主的内容、程序、形式,积极代表和组织所联系群众参与协商民主,通过多种方式反映群众意见。积极参加城乡基层群众自治和企事业单位民主管理,引导所联系群众正确行使民主权利,推动基层民主健康发展。三要参与创新社会治理和维护社会稳定,群团组织要承担的一些社会管理服务职能,按照法定程序以合适方式参与政府购买服务,承接职能后应该建立符合公共服务特点的运行机制,确保能负责、能问责;推动政府治理和社会自我调节、基层群众自治良性互动,促进多元治理主体协同协作协调、互促互补互融;建立健全群团组织参与社会事务、维护公共利益、救助困难群众、帮扶特殊人群、预防违法犯罪的机制和制度化渠道。
        四、准确把握群团工作发展趋势,切实提高群团干部的工作能力
        《关于加强和改进党的群团工作的意见》明确指出“党的群团工作是党治国理政的一项经常性、基础性工作”。不难看出,党的群团工作只能加强,不能削弱;只能改进提高,不能停滞不前。工青妇等群团组织要提高吸引力、凝聚力、战斗力和扩大有效覆盖面,必须创新基层组织设置、成员发展、联系群众、开展活动的方式,立体化、多层面扩大组织覆盖,重点向非公有制经济组织、社会组织、城乡社区等领域和农民工、自由职业者等群体延伸组织体系。要推动群团组织转型,增强发展活力、赢得群众信任,群团干部是基础和关键,提高群团干部的能力为当务之急。一是群团干部要牢固树立以群众为本的理念,以群众喜闻乐见、便于参加的形式和方法开展工作,组织活动请群众一起设计,部署任务请群众一起参与,表彰先进请群众一起评议,主动接受群众监督。二是群团干部要自我加压,自觉加强党的群团工作理论政策、法律法规的深入学习研究,把握旗帜方向、增强党性修养,久久为功、积累学识,不断提高综合能力和素质。三是群团干部要培养善于综合运用维权热线和网络论坛、手机报、微博、微信等新媒体平台的能力,进行网上引导和动员,站在网上舆论斗争最前沿,主动发声、及时发声、发出正能量,弘扬主旋律、培育积极健康的网络文化。四是群团干部要到火热的实践一线摸爬滚打、锻炼成才,坚持从群众中来、到群众中去,树立经常联系群众、直接服务群众、真情同群众交友的好作风,把密切联系群众作为根本的工作作风,把工作重心放在最广大普通群众身上,竭诚为群众服务,切实提高群众工作能力和水平。