全国党建网站联盟返回联盟首页 | 共产党员网
| 余粮堡镇
您好欢迎来到余粮堡镇今天是
  • 余粮堡镇
    • 党员教育
    • 让人才施展才华建功立业
    • 2016-09-22
      让人才施展才华建功立业

        习近平总书记在江西视察时强调指出,要创新人才培养机制和教育方法,为国家现代化建设培养造就更多的合格人才、创新人才。深入学习领会习近平总书记系列重要讲话精神,要在加强引领、创新政策、搭建舞台、优化服务四个方面下功夫,让广大人才在经济社会发展一线施展才华,在富民兴赣实践中建功立业。

      加强团结引领,助人才立千里之志。要改进和完善党管人才方式方法、工作载体,进一步提高思想政治工作能力水平,帮助广大人才坚定“志在千里”、到经济社会发展一线建功立业的远大抱负。加强思想联系。进一步建立健全党委联系专家工作制度,完善领导干部直接联系服务优秀人才的长效机制,不断增进广大人才对党的深厚感情。注重政治引领。加强对人才的国情教育,提高各类人才的政治理论素养,坚定道路自信、理论自信、制度自信和文化自信,增强人才自觉服务发展大局的认同感和凝聚力。加大宣传力度,在全社会大兴识才、爱才、敬才、用才之风。创新宣传方式和手段,讲好“人才故事”,进一步引导广大人才树立勇于攀登高峰、推动经济社会发展的科研精神和工匠精神,营造尊重人才、见贤思齐的良好社会氛围。

      创新人才政策,为人才激力量之源。要深化人才发展体制机制改革,创新人才培养、评价、激励、流动等方面的政策制度,进一步释放广大人才创新创造创业活力。加强人才培养开发,为人才提升能力。创新推进重大人才工程、重大人才计划和人才培养项目,围绕经济社会发展需求,加快培养一批能够支撑新兴产业、支柱企业和重点领域发展的急需紧缺人才,不断提升人才服务经济社会发展的能力。改进人才评价方式方法,为人才增添动力。要积极推动人才管理部门简政放权,充分发挥用人单位的主体作用,推行“谁用人、谁评价”,让更多优秀人才愿意奔赴经济社会发展一线实现价值。要克服人才评价中存在的唯学历、唯职称、唯论文等倾向,注重凭能力、实绩和贡献评价人才,引导人才在经济社会发展一线干出扎实的业绩。加大人才激励力度,激发人才潜力。进一步健全完善期权、技术入股、股权、分红权等多种形式的激励机制,探索建立符合江西实际的地方荣誉制度,让在经济社会发展一线作出贡献的人才能够“名利双收”。加快人才顺畅流动,保持人才活力。进一步加快推进户籍、人事制度、社保转移接续等配套改革,打破各种有形无形的“围墙”,推动人才横向和纵向流动,促进人才资源的有效配置。建立科研人才双向流动机制,支持科研人员离岗创业和到企业兼职,促进科研人员在事业单位和企业间合理流动,实现人岗相适、才尽其用。

      搭建发展舞台,让人才有用武之地。人才最需要的是机会和舞台,积极搭建广阔的创新创业平台和事业发展空间,才能让人才在经济社会发展一线有用武之地,才能有更多人才在实践中脱颖而出。精心谋划产业布局,让产业发展与人才流动同频共振。继续从自身资源优势和产业基础出发,以高端化、集约化、特色化为导向,以优势产业、骨干企业、关键技术为依托,精心培育优势产业集群,构建现代产业体系,做到“以产业招人才、为产业聚人才”。打造形式多样的创新创业载体,助推人才建功立业。大力支持各级各类开发区联合高校院所共建“双创”孵化器、加速器、科技园、高校科技转移中心等创业载体,支持重点企事业单位共建共享创新载体,推进众创空间和网络众创平台建设,打造一批有影响力和带动力的高端研发平台、科技转化平台,进一步集聚创新团队、整合创新要素、转化创新成果,为各类人才施展才华、服务发展提供广阔舞台。开展专家服务活动,架起服务经济社会发展的桥梁。积极围绕经济社会发展难题和实际需求,进一步发挥好相关职能部门牵线搭桥的作用,组织开展各类专家服务活动,让人才走出“象牙塔”,推动高端智力融入经济社会发展一线支撑发展。

      优化人才环境,使人才无后顾之忧。优良的发展环境,是让各类人才心无旁骛、全身心投入创新创业、服务经济社会发展的重要保证。构建宽松和谐的社会环境。在全社会培育创新意识,鼓励创新、宽容失误,不以一时成败论英雄,让人才能够不急功近利,不急于求成,静下心来“十年磨一剑”。营造有利于创新创业的工作环境。要进一步发挥用人单位的积极性,根据人才的不同特点与专长,给人才压担子、搭台子、铺路子,最大限度地发挥他们的专长和优势,让广大人才集中精力创新创业。要探索建立产学研深度合作机制,帮助人才实现从科学研究到试验开发再到推广应用的“三级跳”。改善拴心留人的安居环境。要着力完善公共服务体系,放宽条件、简化程序、落实相关待遇,为各类人才提供更加优质、更加贴心、更加精细的服务,不断提升人才生活幸福指数,真正形成一线人才追求一流价值、获得一流回报的安居环境。