全国党建网站联盟返回联盟首页 | 共产党员网
| 余粮堡镇
您好欢迎来到余粮堡镇今天是
  • 余粮堡镇
    • 公开公示
    • 科尔沁区推行“全程记实制”落实从严治党责任
    • 2016-09-22
              科尔沁区推行“全程记实制”落实从严治党责任

        科尔沁区坚持从强化责任意识入手,对60个基层党委书记抓党建工作情况实行记实管理,通过制度约束,引导基层党委书记走出“重经济、轻党建”的误区,牢固树立“围绕经济抓党建,抓好党建促发展”的工作理念,实现了基层党委书记抓党建工作有“帐”可查,落实了“第一责任人”从严治党的责任。

        一、主要做法

        (一)分类细化,科学设置记实内容。区委针对基层党建工作实际情况,将记实内容划分为党的群众路线教育实践活动开展情况、落实抓党建责任制情况、研究谋划基层党建工作情况、党委书记党建联系点建设情况、加强基层党组织领导班子建设情况、党员队伍建设情况、提供基层党建工作保障情况、健全落实基层党建工作长效机制情况等八类。

        (二)规范运行,健全记实工作机制。制定下发了《关于实行基层党委书记抓党建工作记实制的通知》,进一步明确记实内容、记实认定和记实结果。一是文字记实。区委组织部为基层党委书记统一印发了《党委书记履行基层党建工作责任记实表》,实行“一事一记”。二是影像记实。针对基层党建工作进行的授课、讲话,研究党建重大事项,出席重大活动等,实行“一活动一记”,留存影像资料。三是评议记实。定期组织部分“两代表一委员”对基层党建工作进行评议打分,留存相关评议材料。四是交流记实。区委每半年组织一次经验交流会,对各街道镇党建创新情况进行交流,总结推广先进经验和先进典型。

        (三)强化责任,保障记实有序运转。区委组成考核小组,每季度开展督查调研,加强对记实工作的指导。制定履行基层党建工作责任记实考核细则,对记实内容实行百分制量化考核,把常规工作、重点工作、创新工作,按4:3:3的权重,赋予每项指标一定的分值,根据得分情况评定记实工作。年底,区考核小组采取听取工作汇报、查看相关材料、实地检查等形式,对基层党组织记实材料内容的真实性、准确性进行考察核实。

        (四)运用结果,激发党建工作活力。把记实考核结果纳入全区年度党建工作考核的重要内容,作为评先树优、考核评价党委书记素质能力和工作实绩的重要依据。对记实分数高的、党建工作突出的给予表彰,对记实分数低、记实内容空洞无物、应付了事、内容失真的,对党委书记进行批评教育,并责令其写出书面检查并限期整改。去年以来,依据记实结果,对13名党委书记进行了表彰,对4名党委书记进行了点名批评。

        二、取得成效

        推行基层党委书记抓党建工作全程记实制以来,基层党建工作取得了明显成效。

        一是基层党委书记管党治党意识得到增强。全程记实制度的实施,给基层党委书记加了压,促使他们把党建工作摆上重要日程,有效推进了基层组织建设各项目标任务的完成。截至目前,基层党委书记共建立党建工作联系点342个,到联系点指导调研1120余次,组织召开党建专题工作会235次。

        二是基层党建工作创新能力大大提高。基层党委书记积极探索党建工作新思路、新举措,形成了基层党建多点开花的浓厚氛围,形成了《建立党员奉献积分制》、《五位一体物业党建联建模式》等一批创新成果,打造了“四缘党支部”等一批有一定影响的党建品牌。

        三是增强了基层党组织服务群众的主动性。实施记实制以来,在农村、街道社区逐步形成了“三代服务”、“红色服务联盟”、“暖情行动”等特色为民服务体系。促使基层党委工作重心下移,增强了服务党员、服务群众的主动性,有力提升了基层党建工作的规范化、科学化水平。