全国党建网站联盟返回联盟首页 | 共产党员网
| 余粮堡镇
您好欢迎来到余粮堡镇今天是
  • 余粮堡镇
    • 办事指南
    • 科尔沁区2016年新型农村合作医疗政策
    • 2016-05-18
       科尔沁区2016年新型农村合作医疗政策

       

        1、根据《通辽市新型农村牧区合作医疗2016年统筹补偿方案》规定,未办理转诊手续的所发生的医疗费用,报销比例降低20%(可按照住院治疗总费用去除起付线后的25%给予住院治疗保底补偿),转市外其它医疗机构(非定点、非公立、一级公立)就诊的,新农合不予报销。

        2、门诊统筹基金按人均120元列入,其中:10元用于核销一般诊疗费;20元用于补偿参合患者在乡镇卫生院进行的Ⅱ期及以上高血压病、有并发症的糖尿病、急性脑血管病后遗症、冠心病、肺心病等慢病,门诊治疗费用均按照80%的补偿比例予以补偿,封顶线为1000元/年/人。患者凭门诊处方、门诊发票、诊断书等相关手续按照补偿方案及补偿标准统一进行补偿;90元用于参合患者在乡镇卫生院、卫生室进行的其他门诊医疗补偿。

        3、妇女乳腺癌、宫颈癌、肺癌、食道癌、胃癌、结肠癌、直肠癌、急性心肌梗死、唇腭裂、肾病综合征、血友病、艾滋病机会性感染(包括艾滋病)、儿童先天性心脏病、儿童急性白血病、终末期肾病透析治疗、精神疾病、耐多药结核病及其他活动性结核病、急性期布氏杆菌病、乙肝母婴传播阻断项目、新生儿疾病筛查、儿童苯丙酮尿症、儿童尿道下裂、产科急危重症抢救、慢性粒细胞白血病、器官移植抗排异治疗、I型糖尿病、甲亢、再生障碍性贫血、骨髓异常增生综合症(MDS)、系统性红斑狼疮、急性白血病、紫癜性肾炎列为特殊/重大疾病管理的病种。

        4、当年在缴费期过后至下一个缴费期之间出生的新生儿(婴儿)随父亲或母亲享受新农合待遇。2016年2月28日至2016年12月31日出生的新生儿(婴儿)随父亲或母亲享受新农合待遇。

        5、有下列情形之一的,医疗费不纳入新农合报销范围:

        ①使用的药品、诊疗项目未列入新型农村牧区合作医疗药品报销目录、诊疗项目报销目录并且没有特殊政策的(如保底补偿、特殊重大疾病等);

        ②应当由第三人负担医疗费用的;

        ③应当由公共卫生负担的;

        ④境外就医的;

        ⑤因故意犯罪、吸毒、酒驾、斗殴造成自身伤害发生医疗费用的;

        ⑥因美容、整形等非基本医疗需要发生医疗费用的;

        ⑦国家、自治区规定和通辽市新农合相关规定不予报销的其他情形。