全国党建网站联盟返回联盟首页 | 共产党员网
| 西门街道
您好欢迎来到西门街道今天是
  • 西门街道
    • 党建动态
    • 西门街道清理私搭乱建专项整治行动见成效
    • 2016-05-18

      拆除违建 靓化家园

       

       

      伴随着铲车、勾机工作的轰鸣声,各片区私搭乱建逐渐被拆除,西门街道拆除私搭乱建专项整治行动进入了实质性阶段,专项整治行动已初见成效。“双城同创”工作开展以来,西门街道把清理私搭乱建专项整治行动作为重要民生工作来抓,广泛进行宣传动员,反复上门讲解政策,营造和谐舒适的居住环境。

      健全领导机制,做实前期工作。成立了西门街道城市管理执法中队,党工委书记陈波任中队长,办公室设在街道行政办,下设群众工作组、信息宣传组、督导检查组和综合协调组,相关人员从街道各科室和各社区抽调。同时,因街制宜,将私搭乱建分片包干,量化任务,责任分解到人头,全面开展清理私搭乱建专项整治行动。行动中,悬挂宣传条幅20条,发放“致居民一封信”、“致拆除私搭乱建通知”近千份,入户解释政策千余次,积极营造拆除私搭乱建整治氛围,打好舆论主动仗。工作中以发动居民自拆为主,在拆除居民刘某某家的废品堆放点时,动之以情、晓之以理、威之以法,街居干部3天17次到其家中做工作,最终说服业主按时拆除。

      攻克拆除难点,集中连片拆除。活动中,党工委以八委平房区为突破口,组织城管中队、辖区媒体、派出所、党员志愿者等力量,深入辖区给居民和商户做“一对一”的思想工作。经过一个星期的努力,八委平房区218处私搭乱建全部拆除,昔日房前屋后搭建的栅栏里满溢着生活垃圾、废旧物品,如今成了西门街道拆除私搭乱建的排头兵,八委平房区巷路硬化工程正在有序推进中。按照以点带面的工作思路,街道党工委集中力量先后深入西河堤平房片区,交警小区等开展集中清理工作,目前,八委平房区、市政小区、润泽小区、高尔夫小区、荣达小区和环卫小区的私搭乱建均已全部拆除,受到了居民的一致好评。

      依据法律法规,稳步和谐推进。对于其余未拆私搭乱建,街道将继续走访劝导,街道将根据《中华人民共和国城乡规划法》、《城市市容和环境卫生管理条例》等有关法律法规,要求违建居民和商户牢固树立“遵纪守法,合法建设”的观念,充分认清当前形势,积极配合政府工作,自觉主动拆除私搭乱建。针对拒不拆除的,街道将协调相关执法部门予以强制拆除。今后,西门街道将本着“巩固治理、防止反弹”的原则,安排专人加强日常巡查,发现问题时及时清理,保证辖区居民正常的生活秩序和小区环境干净整洁。同时加大宣传力度,达到高效巩固治理,切实为居民群众营造整洁有序、环境优美、和谐安定的生活环境。