全国党建网站联盟返回联盟首页 | 共产党员网
| 西门街道
您好欢迎来到西门街道今天是
  • 西门街道
    • 群团工作
    • 西门街道团工委三项措施预防社区青少年犯罪
    • 2016-05-13

      西门街道团工委三项措施预防社区青少年犯罪

       

       

      一是开展学校教育,营造和谐校园环境。针对青少年生理逐渐成熟与心理相对不成熟之间的矛盾冲突,在学校通过讲座、展板等形式,积极开展青少年生理健康教育;针对青少年因学习、家庭、情感等困惑而产生的心里障碍,适时开展挫折教育、人际调适等心理健康教育,鼓励青少年正确认识自己与他人;通过板报、漫画专栏、模拟法庭等形式,开展多种形式的法制教育,增强青少年的法律意识,为青少年的成长创造了一个和谐的校园环境。

      二是强化家庭功能,优化家庭育人环境。通过举办社区市民讲坛,让青少年家长接受有关家庭教育学、青少年心理学、青少年犯罪预防学等方面的知识培训,接受现代教育理念;采取家庭教育咨询会、家庭教育研讨会、亲子经验交流等形式,提倡科学的家庭教养方式,倡导平等、民主、尊重的家庭教育原则,为子女成长提供一个民主、温馨的家庭环境。

      三是加强社区管理,净化社区人文环境。加强与派出所、工商、城管等部门的联系,对社区内各种文化娱乐场所按有关法律法规进行彻底清理、整治;加强对外来流动人口的管理,减少青少年与外来不法分子接触交往的机会;密切关注社区辍学学生、待业青年等特殊青少年群体,积极关心他们的就学、就业问题,作好青少年违法犯罪高危人群的管理,为青少年创了良好的社区环境。