全国党建网站联盟返回联盟首页 | 共产党员网
| 西门街道
您好欢迎来到西门街道今天是
  • 西门街道
    • 群团工作
    • 西门街道团工委建立健全“三项制度” 加强社区党建带团建工作
    • 2016-05-12

      西门街道团工委建立健全“三项制度” 加强社区党建带团建工作

       

         西门街道团工委近几年来坚持“党建带团建、团建促党建”工作方针,不断健全健全“三项”制度,动员和组织团员青年参加各类学习,通过积极实践和探索,取得了比较明显的成效。

          一是建立健全社区党建带团建领导责任制度。在开展社区党建带团建工作中,要求社区支部书记要切实履行党建带团建工作第一责任人的职责。第一,街道党工委要定期听取社区开展党建带团建工作的情况汇报,肯定成绩,检查不足,提出要求。第二,社区支部书记要加强对社区共青团工作的领导,把团的建设纳入党的建设的总体布局,坚持党建团建一起抓。

          二是建立健全社区党建带团建督促检查制度。街道团工委从基层党建带团建工作开始初期,就逐步探索建立基层党建带团建督查制度。街道党工委将党建带团建工作的主要内容列入社区党组织建设的目标考核,每年对基层党建带团建各项工作进行督查、考核,在督查中对存在的问题及时提出,限期整改,并在督查工作中及时发现和总结基层先进经验,加以推广宣传,不断提高工作水平。

          三是建立健全社区党团员学习制度。党建带团建工作的首要任务就是把思想政治建设放在位置,要把用科学发展观武装团员青年作为带动团组织思想政治建设的中心任务。因此,街道团工委要求社区团组织开展团员意识主题教育活动,与党建一样,把思想政治建设放在首位,注重理论武装和思想建设,加大理论学习的力度,切实帮助团员青年树立正确的世界观、人生观和价值观。要鼓励团员青年刻苦学习专业知识,积极投身实践;引导团员青年培养优良品德,乐于自觉奉献;教育团员青年艰苦奋斗,勇于创新