全国党建网站联盟返回联盟首页 | 共产党员网
| 西门街道
您好欢迎来到西门街道今天是
  • 西门街道
    • 党员教育
    • 在职党员进社区 为民服务促和谐
    • 2016-05-19

      在职党员进社区  为民服务促和谐

      —— 西门街道团结社区党支部

       

      科尔沁区西门街道团结社区,东起交通路,西至前进路,北靠西辽河大坝,南临霍林河大街。辖区面积0.9平方公里,现有居民3728户,总人口7257人。设有一个党支部,有党员321人,其中直管党员70人,在职党员251人,党员志愿者31人。团结社区党支部针对城市社区工作任务重、人员少、力量弱等实际情况,充分发挥在职党员文化程度高、党性观念强、行业分布广、社会资源丰富等优势,积极延伸在职党员联系群众渠道,不断拓展在职党员服务工作领域,创新开展“在职党员进社区”活动。在职党员通过进社区认领公益岗位、担任一定职务、承担工作事务、广泛参与社区各项组织活动等,架起了党和人民群众的“连心桥”,我们的主要做法是:

      一、健全机制,对在职党员情况做到“五个清”

      自1月份开展该活动以来,陆续有在职党员随带《在职党员进社区活动报到卡》到我社区报到。截止6月底,共有132名在职党员到社区报到,按性别划分:女性党员60人,男性党员72人;按单位划分:教体系统27人,卫生系统18人,公安系统11人,其他29个机关单位共76人。按认领服务社区项目分;平均每人认领2.4项。社区党支部在做好接待报到党员的同时,对在职党员情况做到“五个清”,即:所在单位清、家庭住址清、联系电话清、特长爱好清、服务志愿清。对在职党员到社区报到情况进行核实并进行汇总。在此基础上,社区党支部依托居民说事点、党务公开栏等载体,在醒目位置制作、悬挂标有党员姓名、承诺事项和小组长电话的“我是党员我承诺”公示牌,广泛接受群众监督,让在职党员身份亮出来。

      二、设岗定责,搭建在职党员进社区平台

      老城社区结合党的群众路线教育实践活动和“访民情惠民生聚民心”工作精神,以党员群众的需求为目标,制定了在职党员进社区具体活动计划,充分发挥在职党员进社区的常态化机制:

        一是利用电话沟通提高在职党员服务社区的参与率。到社区报到的所有在职党员,每次社区组织开展活动,我们都要利用电话通知,一是电话沟通便捷,二是借助电话共同增进友谊,截止目前为止,共通话500余次。在职党员也知道我社区的电话,因事因病不能参加服务活动的可以回电请假,同时,也提高了党员为社区服务,管理社区事务的参与率。

      二是举办在职党员的常态化学习、培训。近几年,社区要建设学习型党组织,学习型党组织建设重在建设、贵在持续、难在成“型”。因此社区党支部结合每季度的在册党员学习日活动,邀请并组织在职党员也参加该学习会和培训。以开展党的群众路线教育活动为契机,组织在职党员观看《生死牛玉儒》、《健康讲座》等活动。

      三是开展一年四次的在职党员参与社区服务活动。社区党支部从发挥在职党员作用、服务人民群众实际出发,积极为在职党员搭建活动平台,开展各项活动。一是建立共建制度,搭建发挥作用的平台:社区党支部定期召开社区共建会议,邀请共建单位党委书记参加会议,探讨党员活动载体和方式,在党支部和各党小组的组织下,在职党员纷纷走出家门、融入社区,在社区环境整治、社区平安建设、社区公益服务和扶贫帮困等各项活动中,发挥党员先锋模范作用;二是建立活动制度,搭建服务群众的平台:在职党员到社区报到后,积极参与了社区环境卫生整治、为特殊教育学校贫困孩子捐款、观看社区组织的“尽责圆梦.共促和谐”庆七一文艺汇演、拾捡绿化带垃圾等各类服务居民的活动。

      社区党组织根据在职党员的服务意向和居民群众实际需要设置了政策咨询、便民服务、扶贫帮困、民事调解、法律咨询、医疗保健咨询、关心下一代工作等服务岗位,为在职党员服务社区搭建平台,组织在职党员积极参与社区党组织活动和各项公益活动,认真倾听群众意见,及时了解群众需求,真正发挥在职党员的先锋模范作用,切实为居民群众办好事、做实事、解难事。

      三、选树典型人物,凸显在职党员服务实效

      在职党员了解政策多、思维方式新、组织能力强,服务社区潜力非常大。社区党组织坚持“党员认同、居民认可”的原则,科学合理设置活动载体,在活动时间安排上,结合实际制定弹性活动方案,确保在职党员,社区群众都能接受,在活动内容上,先经过调查研究,围绕群众需要的服务项目安排活动,确保活动取得实效。

      科尔沁区体育局卢士奎是我社区在职党员,报道后再次来到社区主动要求尽自己微薄之力为社区做点什么,社区卢书记与卢世奎经过两小时的攀谈,知道卢世奎是群众健身指导师,于是恳请他为我社区居民全身健身上给与指导,卢士奎欣然同意。5月29日在社区活动中心,由卢士奎主讲《科尔沁区全民健身大讲堂》开课了,课后居民纷纷表示受益匪浅。                                                                                                                                                                                                                        

      优秀在职党员典型代表杨景明同志,是科尔沁区工会主席,拥有21年党龄的一名老党员。在这次在职党员进社区活动中,他最先到社区报到。报到的当天社区卢书记接待了他,在交谈过程中,杨主席当即表示只要社区有需要,他都会尽力帮忙。当社区卢书记提到:社区有些困难户需要帮扶,杨主席听在耳边记在心里,没过几天就和同事甄婷婷(也是我社区在职党员)再次来到社区,拿来了米、面、油,由社区卢书记带队先来到社区保洁员白静俊家,为白静俊送来了米、面、油,对白静俊患病的妻子嘘寒问暖,接着来到社区困难党员王晓丽家进行慰问,王晓丽感动得不知说什么好,眼泪在眼圈儿转。

      在党的93岁生日来临之际,社区号召全体在职党员为特殊教育学校的贫困孩子捐款,社区在职党员李智鑫、布大为、梁颖、冯宏彦、孙柏校、侯卢旭等纷纷自愿来到社区为那些聋哑孩子捐款,送人玫瑰,手有余香,同时也体现了共产党员的高贵品质。在7月1日晚上,社区组织的“尽责圆梦.共促和谐”庆七一文艺汇演现场,由社区在职党员代表亲自把捐款送到聋哑孩子手中,共产党员们的善举迎来了居民的热烈掌声,温暖人心的画面感染者在场所有人,为文艺汇演点亮了一盏明灯。在职党员参与社区建设的行为感动了社区居民,这些党员既是居民也是社区建设的创造者,他们的高尚行为受到了广大居民的一致好评。

      通过积极的探索和努力,团结社区“在职党员进社区”工作虽然取得了一定成绩,但与社区居民群众的所需所盼相比,还存在许多不足之处。在今后的工作中,我们将继续以群众的需求为切入点,激励吸引辖区单位党员积极参与到社区活动中,树立“身在社区、心系社区、服务社区、奉献社区”的思想,创新活动载体,开展不同形式、不同内容的服务,满足不同层面群众需求,全力促进在职党员进社区活动健康有序开展。