全国党建网站联盟返回联盟首页 | 共产党员网
| 西门街道
您好欢迎来到西门街道今天是
  • 西门街道
    • 党员教育
    • 西门街道中心社区在职党员进社区活动效果显著
    • 2016-05-18

      西门街道中心社区在职党员进社区活动

      效果显著

       

      为深入贯彻落实党的十八大精神,进一步加强社区党建工作,探索在职党员在居住地发挥作用的有效途径,拓宽党员服务群众、服务社区、服务社会的渠道,在全区范围内开展“在职党员进社区”活动。自该活动开展以来,社区党支部以“进社区、当表率、献爱心”为载体,开展活动。该活动为基层党建工作注入了新的活力,同时,也为转变在职党员作风、服务基层、服务群众,探索建立党员在居住地发挥长效机制提供了方向。目前,各项活动工作正在扎实有序的逐步开展中,现将工作情况汇报如下;

      一、进社区的在职党员基本情况:

      自2013年12月开展该活动以来,陆续有在职党员随带《在职党员进社区活动报到卡》到我单位报到。截止到目前,共有212名在职党员到社区报到。社区党支部在做好接待报到党员的同时,对在职党员情况做到“五个清”,即:所在单位清、家庭住址清、联系电话清、特长爱好清、服务志愿清。对在职党员到社区报到情况进行核实并进行汇总。

      二、开展“进社区、当表率、献爱心”活动,在职党员积极参与社区服务活动。

      社区党支部从发挥在职党员作用、服务人民群众实际出发,积极为在职党员搭建活动平台,开展各项活动。一是建立承诺制度,搭建承诺平台。党员在社区报到同时,作出先锋承诺,承诺全年参与社区活动在四次以上;二是建立学习制度,搭建学习平台。党支部积极动员、引导在职党员参与社区党组织开展的党的群众路线学习实践活动,利用自身特点开展政策宣传、党课辅导。三是建立共建制度,搭建发挥作用的平台:社区党支部组织在职党员走出家门、融入社区,在社区环境整治、社区平安建设、社区公益服务和扶贫帮困等各项活动中,发挥党员先锋模范作用;四是建立活动制度,搭建服务群众的平台:在职党员到社区报到后,党支部通过开展党员志愿者清理小广告、清理小区、楼道堆积物、观看社区举办“同心共筑中国梦”庆七一文艺汇演、拾捡绿化带垃圾等各类服务居民的活动。尤其是在今年双城同创工作中在职党员率先垂范,与社区干部一同入户做居民思想工作,拆除私搭乱建,乱堆乱放。

      三、在职党员典型引领事例。

      在职党员“进社区、当表率、献爱心”活动中,到我社区报道的在职党员能充分发挥党员的先锋模范作用,积极参与社区组织开展的志愿服务活动。

      1、特别是在创建全国文明城市期间,社区组织开展清理小区、楼道堆积物的活动中,修冰、刘亚萍2位党员同志协调各方面力量为社区提供清运垃圾费用3万余元。王宪章协调本单位提供清运垃圾费3000元,为社区党支部解了燃眉之急。

      2、中医院的在职党员在这次“进社区当表率献爱心”活动中,为社区150多名居民免费义诊,并为他们讲解如何预防和治疗几大常见疾病。居民非常满意,并希望这样的活动越多越好,帮助居民解决了一些医疗上的难题,同时增进了党员与居民之间的距离。

      3、在职党员利用休息时间,帮助社区清理小广告。

      4、组织在职党员观看中心社区“同心共筑中国梦“庆七一文艺汇演。

      5、组织在职党员进社区献爱心。赵连昌、田福建、李鸿妍等20余名党员为社区残疾家庭儿童于海洋和困难家庭儿童韩潼捐款献爱心。

      6、在双城同创工作中,在职党员深入居民家中帮助居民挪木头、运煤,拆除乱搭乱建,为铺路做了前期准备。

      以上各位同志的行为感动了社区居民,受到了广大居民的一致好评。他们秉承“八小时之内努力工作在单位,八小时之外无私奉献在社区”的先锋意识,发扬了一名共产党员不怕苦不怕累的精神,协助参与管理服务社区,以自己的实际行动践行了党的群众路线,展现了在职党员的良好形象,为社区树立了一面先锋的旗帜!

      四、在职党员“进社区、当表率、献爱心”主题实践活动的意见、建议。

      自从开展该活动以来,虽然涌现了很多典型优秀在职党员事例,但在活动组织过程中也发现存在很多不足之处:

      1、个别在职党员进社区的责任心不强,对参加社区服务活动的认识不够到位,部分党员又缺乏自觉性,不积极主动参加社区活动;

      2、监督制度尚未真正落实,因为在职党员实行单位与居住地双重管理,组织关系又不在单位,没有有效完成社区志愿服务的监督制度,这个问题尚需摸索;

      3、在职党员工作量大,活动次数有限,影响了社区党建工作的有效开展。

      4、社区党支部还要抓好宣传动员工作,通过多种方式广泛宣传在职党员进社区活动的目的、意义和要求,使在职党员全面了解社区、关心社区,增强对社区的认同感,提高参与社区活动的自觉性和积极性。及时总结活动中的好做法、好经验,大力宣传涌现出的先进典型,营造浓厚的活动氛围。