全国党建网站联盟返回联盟首页 | 共产党员网
| 西门街道
您好欢迎来到西门街道今天是
  • 西门街道
    • 党员教育
    • 辽南社区在职党员进社区汇报
    • 2016-05-13

      辽南社区在职党员进社区汇报材料

       

         为更好地开展党的群众路线教育实践活动,深化拓展“在职党员进社区”活动,辽南社区党总支结合实际,创新载体,在辖区开展了“工作在单位、活动在社区、奉献双岗位”主题活动,使广大在职党员,人人都能找到活动载体,人人都有活动舞台,人人都能在活动中有作为、有作用、有业绩。现将具体工作汇报如下:
        一、基本情况
        西门街道辽南社区南起霍林河大街,北至西辽河大堤,东起前进路,西至胜利路,占地面积0.9平方公里,社区内共有三个小区,7个居民小组,现有居民3526户,人口20923人,设有一个党总支,两个党支部。目前已有144名在职党员到社区报到。

      二、具体工作
        1、宣传发动、建立台账。社区党总支利用辖区黑板报、宣传栏广泛进行宣传,及时做好宣传发动工作,号召在职党员来社区报到。在认真做好在职党员报到的接洽工作的同时,认真填写《在职党员进社区活动报到卡》、《在职党员进社区活动登记表》,《在职党员进社区活动报到情况汇总表》及时了解了在职党员的基本情况,做到信息不错、人员不漏。建立健全在职党员信息库,全面掌握在职党员基本情况、单位、职务、特长、服务意愿、家庭住址和联系方式等,并将社区党组织已签署接收意见的回执联及时反馈单位党组织,实现双向对接,接受双重管理。目前,社区在职党员干部已到社区报到144人。
        2、创设岗位、突出特色。为了扎实做好在职党员进社区工作,社区党总支组织人员积极走访群众,了解社情民意,从社区建设及居民需求出发,分别设立了党课辅导、政策法规宣传岗、文明劝导、卫生保洁、治安巡逻等14个社区公益岗位,明确每个岗位的职责。社区党总支根据党员专业特长和服务意向,按照“社区所需、党员所长”原则,采取自愿组团、结对服务等形式,对在职党员进行分组或编入相应的党员志愿者服务团队,以志愿服务的形式,积极参与社区公益活动。

      3、积极奉献、成效显著。 2015年1月5日,辽南社区党总支组织在职党员召开座谈会,社区党总支书记向在职党员们介绍了社区党组织的基本情况和社区各方面工作的开展情况,并与在职党员们沟通了他们的特长情况,对认领岗位进行了确认,其中科区实验高中的杨宏宇老师有计算机方面的特长,他主动要求帮助社区安装、维护电脑。科尔沁小学的韩格根图雅老师有美术方面的特长,可以帮助辖区的小朋友进行绘画方面的指导。2015年9月25日,辽南社区党总支与金龙苑小区物业公司在金龙苑居民活动室共同举办了迎中秋居民联欢会,我社区的在职党员积极参与,与金龙苑小区业主委员会成员和居民们欢度一堂,大家同唱国歌,歌唱祖国,载歌载舞迎接中秋。2015年12月12日,组织在职党员在金龙苑小区开展了以“创城”为主题的社区实践活动,共发放消创城问卷、社会主义核心价值观宣传、单防安全、反邪教宣传500余张,活动推进了社区“创城”宣传。

      三、今后打算
        通过在职党员进社区活动,社区党总支形成在职党员管理的制度化、经常化。在今后的工作中,结合在职党员特长、居民需求等实际,社区党总支坚持把服务社会、服务基层、服务群众紧密结合,在如何更好的发挥在职党员的先锋、模范作用上下功夫、出特色、创亮点,使在职党员在社区亮身份、树形象、作表率,争当为民服务的先锋使者。