全国党建网站联盟返回联盟首页 | 共产党员网
| 铁路街道
您好欢迎来到铁路街道今天是
  • 铁路街道
    • 党建动态
    • 铁路街道党建品牌
    • 2016-05-18

      铁路街道安顺社区“六个一”党员管理强化党建合力。安顺社区创新服务载体,推行“六个一”党员管理新模式,即特长党员领着管、弱势党员社区管、下岗党员帮着管、外出党员电话管、流动党员不漏管、在职党员协同管,社区充分发挥各类党员的作用,使社区成为党员实现自身价值,提高服务能力的平台。活动以来,有30名在职党员全部认领了岗位,开展上门送学活动16次,发放学习资料30余份;帮助2名困难党员实现就业,组织党员开展志愿服务活动20余次,进一步提高了党员参与社区建设的积极性和主动性,充分发挥了党员的先锋模范作用,增强了党组织凝聚力。

        铁路街道二六八社区党员志愿服务促和谐。二六八社区结合社区自身地域优势及发展方向,组织开展党员志愿者服务活动,先后成立了青年志愿者服务队、健康教育志愿者服务队、巾帼志愿者服务队、文体志愿者服务队、老年志愿者服务队、党员志愿者服务队等六支服务队伍,开展了200余次关爱空巢老人志愿服务活动,组织社区爱心人士和党员关爱辖区贫困母亲、贫困女孩、清理辖区环境卫生,借助社区市民讲堂开展了50余次法制宣传教育讲座和健康知识讲座,免费为居民健康体检,举办了各类文体娱乐10场次,有效地推动了社区各项工作的顺利开展,为创建平安、和谐、文明社区奠定了坚实的基础。

      铁路街道铁兵楼社区 “七彩”社团搭建在职党员服务新平台。为深入推进在职党员进社区活动,铁兵楼社区党支部组建了“彩虹社团”,即红色爱心服务队,关爱帮扶困难群众;橙色调解服务队,调解基层家庭及邻里矛盾;青色宣传服务队,帮扶特殊群体;蓝色教育服务队,提供各类指导服务;紫色文艺服务队,开展各项文体活动;绿色环保服务队,提高居民环保的意识;黄色护卫服务队,排查小区内安全隐患。“七彩”服务队伍有效发挥在职党员参与社区建设、服务社区居民的先锋模范作用,关爱帮扶困难群众100余人;调解家庭及邻里矛盾6起,排查小区内安全隐患、不文明行为30个,开展禁止酒驾广场宣传、爱护公共设施问卷调查、主题征文比赛等各类服务青少年的宣传教育活动9场次,开展各项文体活动6次,拉近了距离,营造了和谐友善的社区氛围,极大的调动了居民参与社区自治和幸福社区建设的积极性。

      铁路街道枫景社区党建引领强化服务。枫景社区以党建工作为龙头,以服务群众为重点,结合辖区老年人口比重不断增加,铁路双职工多且长时间在外工作无暇照顾老人的工作实际,广泛开展了以“暖情行动”为主题的关爱空巢老人党员志愿服务活动,并成立了“老年日间照料中心”,实行网格化服务,建立健全党员志愿服务长效机制,为空巢老人提供全方位周到细致的服务。全年为辖区120位空巢老人提供了服务,慰问空巢老人50人,组建,5支文体活动队伍,组织开展文体活动10次,提高了辖区空巢老人的生活质量和幸福指数,架起了党员与群众的连心桥。

      民主桥社区党员“五必访”提升党组织凝聚力为密切党组织与党员之间的联系,增强党组织的凝聚力、亲和力,民主桥社区开展了党员“五必访””活动,即新进党员必访、党员有思想情绪时必访、党员生活有困难、身体患病时必访。党员与家属、邻居发生矛盾时必访、党员参加组织生活缺席时必访。通过开展此项活动,了解走访新党员2次,召开3次会议专门研究探讨如何提高社区党员参加活动情况,为8为困难党员解决了实际问题,搭建了为民服务平台,有效增强了党组织的凝聚力和党员队伍的活力,做到了以实实在在的措施为党员群众排忧解难。

      铁中北社区党员中心户引领党员学习新风尚。铁中北社区为更加有效地加强社区党组织对党员的教育和管理,开辟了以社区党员中心户创建活动为载体的新型社区党员学习教育和管理新途径,通过推行“把党建做到家,在家做党建”的新型党员教育管理方式方法,充分发挥党员中心示范户的带动作用,发动党员积极主动参加志愿服务,成立了卫生保洁、治安巡逻、邻里互助、法律咨询等服务队伍,积极为群众服务。目前,社区共有党员中心户10户,组织开展学习活动120次,为居民群众提供各类服务60余次,使社区党组织在居民心中的地位得到了有效提升。

      铁路街道永安桥社区党员科普服务打造党建新亮点永安桥社区党支部以社区党建为龙头,以服务居民为重点,在社区开办科普大学了,把科普讲座与社区科普活动、社区居民需要及社区工作相结合,开展形式多样的教学活动,以潜移默化的方式把科普知识贯穿在居民生活当中引导更多居民融入科普生活。2015年社区科普大学共4课时,健康体检1次,组织学员参观泽强药业1次,社区科普学员及居民参与人数达300余人。

      铁路街道天桥社区党员“诗社”丰富文化生活。为丰富辖区党员群众文化生活,天桥社区党支部成立了天桥诗社,一直以党员创作、探讨、宣传为主线,以宣传诗歌、娱乐生活、提高居民文化素质传递社会正能量为已任,在引领社区工作中起到了举足轻重的作用。天桥诗社以党支部成员为带头人,分三个小组,分别带动居民中诗歌爱好者开展活动,截至目前,天桥社区诗社组织诗歌爱好者探讨、学习古今诗词3次,出版诗集2册,受益群众500多人次,受教群众同样在群众中起到了带头作用,不断扩展社会正能量,获得了居民的一致好评。