全国党建网站联盟返回联盟首页 | 共产党员网
| 铁路街道
您好欢迎来到铁路街道今天是
  • 铁路街道
    • 群团工作
    • 最美家庭故事----孝老爱亲的好儿媳刘雪燕
    • 2016-05-18

        刘雪燕家庭是铁路街道铁兵楼社区一个普普通通的四世同堂的家庭,这个看似普通的家庭却有着不平凡的感人事迹。这个家庭在铁路街道铁兵楼社区中有着良好的口碑,成为其他居民学习的榜样。

      刘雪燕与丈夫齐艳军1994年结婚,有个活泼可爱的女儿。丈夫下岗后开电动车送货,夫妻二人相敬如宾,互相支持,互相帮助,有困难共同面对,出了问题共同协商解决。婚后十年左右一家三口跟奶奶爷爷、公公婆婆住在一起。婆婆早些年,因为家庭负担重就利用自家的10多平米的小仓房开个小商店,她就帮忙照看。她对老人是经常嘘寒问暖,使其身心健康,乐观开朗。就是这样的四代同堂的家庭曾令多少人和多少家庭羡慕。

      20108月的一天,一场灾难不幸降临到这个家庭。丈夫齐艳军骑电动车送完最后一车货往家赶的路上发生了车祸。年仅40岁就撒手人寰。扔下80多岁的奶奶患有帕金森综合症、爷爷患严重风湿病。老两口双双卧床不能自理。公公患脑血栓、婆婆身体也不好。还有一个上高中的女儿。面对这突如其来的挫折和打击,刘雪燕的天塌了,不知道以后该怎样生活。经过社区工作人员到家里谈心疏导、关心慰问,并且给办了低保。慢慢的一家人坚强起来,重新扬起生活的风帆。这个家庭没有被吓倒、不气馁、不屈服、不弯腰。

      每天早晨刘雪燕早早起床先给女儿做早饭,孩子上学后再给爷爷奶奶做饭。因为老人牙齿不好,不能吃米饭,只能喝粥或者吃些软的面食,为了符合老人家的口味,她就变着样的做饭,所以经常是一顿饭要做好多样,既让老人家吃得开心,又让老人家吃得有营养。还要照顾家人的生活起居,打理小商店。老人生病住院时,送衣送饭。婆婆看在眼里疼在心上。平时没事就出去拣点废品贴补家用。公公也把搁置很多年的神牛车收拾收拾。感觉身体好的时候就蹬神牛,感觉身体不好的时候就在家帮着看看商店,干点力所能及的。婆婆曾经劝过儿媳妇趁年轻改嫁吧。我们这四个瘫瘫歪歪的老人会拖累你一辈子的。刘雪燕却说:“我走了,谁照顾你们。我也不能安心啊。我要替我丈夫尽孝”。丈夫去世五年了,她五年如一日照顾着四位老人。在她身上充分体现了中国妇女的传统美德。

      正在上大学的女儿在这样的家庭耳儒目染了许多好的习惯。从不浪费、生活简朴、孝亲敬老。在学校是个优秀的学生,在家里是乖乖女、是开心果。

      平时社区里的各项活动她们家都热心参与,虽然家庭重担一再压的她们喘不过气来,但是她们依然开朗,用积极向上的心态面对生活中的一切,友爱邻里。记得有一年的冬天,天寒地冻,邻居中有一位单身老奶奶,不小心把腿摔坏了,不能下床,身边无人照顾,刘雪燕听说后,总是做好适合老人口味的、香喷喷的饭菜给老奶奶送去,帮忙照顾,直到老人康复痊愈。邻居中谁家有个大事小情找她家帮忙,她们家都乐于帮助,全力做好。

      这个家庭在小区内传为佳话,街坊邻居总是赞不绝口,是大多数家庭所追求的,她们家庭的形象为周围的家庭所仰慕。