全国党建网站联盟返回联盟首页 | 共产党员网
| 铁路街道
您好欢迎来到铁路街道今天是
  • 铁路街道
    • 群团工作
    • 铁路街道妇联工作
    • 2016-05-16
       铁路街道妇联工作

      近年来铁路街道妇联以把妇女活动阵地真正打造成妇女群众心目中的’”为目标,不断强化措施,狠抓落实,深入推进街道妇女之家阵地建设,积极通过妇女之家传播知识、传递信息、联系和服务妇女群众、展示妇女风采。

      一、加强领导,营造“妇女之家”的氛围

      妇联是广大妇女群众的娘家,是党工委和办事处联系妇女群众的桥梁和纽带,妇联基层组织是妇联全部工作的重要基础,是妇联组织吸引力、凝聚力、影响力的源头活水。加强妇女之家建设,是实现妇联工作重心下移,让妇女群众得实惠,增强基层组织活力的有效途径。铁路街道充分认识妇女之家建设的重要意义,积极争得区妇联的重视与支持,认真贯彻科区妇联关于在全区开展创建妇女之家的活动精神,加强学习加强领导,培养创造妇女之家意识,营造创建氛围,引导广大妇女积极投身社会主义新社区建设,扩大党的群众基础、巩固党的执政地位具有十分重要的意义。把妇女之家建设成为党开展群众工作的坚强阵地和广大妇女信赖和热爱的温暖之家。

      二、统一标准,夯实“妇女之家”的基础

      广大妇女一直都把妇联视为娘家,把妇联干部视为娘家人,无形的要吸引妇女、凝聚妇女、服务妇女,必须以有形的的建设和发展为支撑。为营造家的温馨家的和谐,铁路街道妇联认真学习领会区妇联相关文件精神,高度重视,积极推进妇女之家建设。组织召开了全街道各社区妇代会主任座谈会,就如何加强妇女之家建设进行了统一部署和安排,要求各社区妇代会严格按照区妇联关于妇女之家建设的标准和内容,做到了全街道三个统一。一是统一悬挂标牌样式。按照区妇联要求,在各社区活动室统一悬挂妇女之家标牌。二是统一规范服务组织。充分整合妇联内部资源,把已建立的八位一体暨妇女儿童维权站、姐妹心声驿站、家庭文化屋、妇女联谊俱乐部、巾帼志愿服务站、妇女学校等作为妇女之家的重要组成部分,继续拓展功能、发挥作用。三是统一制定建设标准。积极争取街道党工委、办事处的大力支持,从中拨出一定的经费用于制作妇代会分工职责、妇代会工作职责,解决基层妇代会经费不足的问题。并坚持科学合理、方便实用的原则,社区妇女之家做到六有标准,即有固定场所并挂牌、有健全的服务制度、有专兼职工作人员、有服务台帐和档案、有服务队伍、有品牌活动。夯实妇女之家的标准,真正使基层妇女平时看得到妇联、关键时刻想得起妇联、遇到问题找得到妇联。

      三、活动吸引,体验“妇女之家”的温馨

      为充分发挥妇女之家开展宣传教育,维护妇女儿童合法权益,组织文体娱乐活动,排忧解难办实事的作用,要求全街道各社区妇女之家在因地制宜开展特色活动,要充分利用传统节日和三八六一七一、国庆等节日集中开展具有一定影响力的创新活动;同时,要求各社区妇代会要开展形式多样的文娱活动让妇女感受到的贴心与温馨,提升妇女之家的凝聚力和影响力,使之成为开展基层妇女群众工作的主阵地。让妇女之家建设真正成为惠及基层妇女群众的民心工程。

      四、拓展功能,打造“妇女之家”的品牌

      为努力挖掘妇女之家功能,充分发挥妇女之家作用,积极打造妇女之家工作品牌。使妇女之家真正成为妇女完善自我的课堂,展示风采的舞台;成为妇联宣传政策、服务妇女群众的窗口,展示工作形象、工作成果的平台。铁路街道积极探索妇女之家规范化管理模式,以规范强管理,以管理强阵地,以阵地强实效,确保妇女之家功能科学、管理规范、制度完善,真正形成妇联基层组织规范化建设的典范。

      (一)左右借力,资源整合。铁路街道大胆探索多元化投入方式,全面整合各社区原有资源,把文明家庭平安家庭巾帼文明岗等活动结合起来,开展妇女群众喜闻乐见、丰富多彩的活动,以活动吸引妇女,凝聚妇女,不断提升的温暖形象,拓展的功能,扩大的社会影响,真正将妇女之家打造成党工委肯定、妇女受益、群众中有影响的基层工作品牌。

      (二)示范带动,以点带面。为整体推进全街道妇女之家运转和管理的正常化、规范化建设,全面铺开妇女之家创建活动,街道妇联在着力打造了枫景社区妇女之家的典型示范点,为妇女之家典型示范创建创造条件,通过示范引领和以点带面,全力推进全街道妇女之家规范化建设。

      (三)多元平台,展妇女风采。不断推进家庭文明工程,以美德进家庭为抓手,以五好文明家庭创建为载体,开展文明礼仪大家谈活动,推进家庭美德教育;开展四项知识家庭活动,即法律知识进家庭卫生保健进家庭环保知识进家庭科技知识进家庭活动,提高家庭成员的综合素质,在社区内形成人人参与、人人学习的新风尚。

      (四)制度严格,和谐运作。在原有妇女之家工作制度基础上,严格制度落实,制定了妇女之家管理制度、学习活动制度、接待服务制度、巾帼志愿者服务队管理制度、情况登记报告制度和档案管理制度、妇女儿童维权制度。

      (五)切实维护妇女儿童合法权益,提升妇女综合素质。铁路街道建立了妇女儿童维权站、家庭纠纷调解站等妇女维权服务机构,开展了妇女合法权益及维权等知识的教育。社区结合矛盾纠纷排查以及居民调解委员会努力为广大妇女提供多种形式的维权服务,妥善处理妇女群众的来信来访,及时化解各类矛盾纠纷,截止目前,今年共成功维护妇女合法权益3件,调处居民纠纷7件,充分发挥了妇联组织在维权和居民调解工作中的作用。

      (六)发挥巾帼志愿者服务站的作用,开展丰富的特色活动,推动妇女之家建设。妇女之家根据各自岗位特点出发,组织相关的岗位培训、劳动竞赛、科技创新等活动,通过佩戴党徽,建立女党员、妇女小组长责任区及“11”结对帮扶,打造一支特别能吃苦、特别能战斗、特别能奉献的巾帼志愿者服务队伍,以充分发挥妇联基层组织的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用,引导广大妇女加入到妇女之家建设中来。

      (七)街道妇女之家阵地建设稳固2011年8月至今,我们街道在不同社区分别建立姐妹心声驿站妇女手工编织就业基地妇女学校枫景便民食堂创业就业帮扶站家长学校家庭文化屋”“乐万家家政服务中心”“妇女联谊俱乐部等适合不同群体需求的服务阵地项目10余个,服务妇女达10000余人次,对400余名妇女进行了手工编织、家政服务等内容的劳动技能培训,帮助100余名贫困妇女实现了在家门口就业的愿望。

      妇女之家是基层妇联组织凝聚妇女、服务妇女的重要阵地,是妇联组织参与社会管理和公共服务的重要平台。妇女之家的建立,将推进妇联工作重心下移,加快妇女工作从行政性走向社会性的步伐。铁路街道妇联抓住这一契机,努力加快妇联工作转型步伐,在建家的过程中,工作方法上注意把握虚和实的统一,使妇女在得实惠中亲历温暖、认同组织。依托妇女之家这一阵地,全面参与社会管理和公共服务,面对面做好妇女群众的工作,点对点抓实妇女权益需求服务,心连心抓好济因帮扶服务,把妇女之家真正建设成为党的坚强阵地,妇女群众的温暖之家