全国党建网站联盟返回联盟首页 | 共产党员网
| 铁路街道
您好欢迎来到铁路街道今天是
  • 铁路街道
    • 党员教育
    • 铁路街道安顺社区“两学一做” 学习教育活动计划
    • 2016-05-18

      为深入学习贯彻习近平总书记系列讲话精神,推动全面从严治党向基层延伸,进一步解决党员队伍在思想、组织、作风、纪律等方面存在的问题,党中央今年在全体党员中开展“学党章党规、学系列讲话,做合格党员”学习教育活动。铁路街道安顺社区积极响应活动号召,结合社区实际情况,结合“两学一做”,实行 “56”工作法。

      一、 主要内容

      56”工作法是铁路街道安顺社区结合结合工作实际,结合 “两学一做”,建立的常态化、定期化的教育活动实践工作方法。“56”工作法主要指的是5个“主题党日+”特色活动和 “6个一” 党员管理模式社区党建品牌相融合的创新工作法。5个“主题党日+”即“主题党日+学习教育”、 “主题党日+服务群众”、 “主题党日+民主议事”、 “主题党日+党员管理”、 “主题党日+文体活动。“6个一”即“特长党员领着管”、“弱势党员自我管”、“下岗党员帮着管”、“外出党员电话管”、“流动党员不漏管”、“在职党员协同管”。

      二、 活动要求

      开展两学一做学习教育活动,以基础在学,关键在做为总体要求,要把党的思想建设放在首位,以尊崇党章、遵守党规为基本要求,以用习近平总书记系列重要讲话精神武装全党为根本任务,结合社区“主题党日+”特色活动,用教育引导党员自觉按照党员标准规范言行,用活动推动党员自我管理。结合“6个一”管理模式,增强针对性,坚持正面教育为主,发挥党员先锋带头模范作用;坚持学用结合,知行合一,注重实践;坚持问题导向,对症下药,注重实效;坚持领导带头,率先垂范,以上率下。

      三、 教育学习做法

      坚持学习教育为主,多种实践方式相结合的学习理念,坚持“6个一”党建品牌,充分将每周“主题党日+”特色活动融入“两学一做”学习教育活动,积极开展各项学习教育和实践活动。

      1、学习教育:利用每周五“主题党日”活动在社区讲堂学习党章党规,坚持“三个方面”学习法,就是坚持从全方面原原本本学习,对党章做到通读和掌握;坚持双方面学习,不但在思想上学习党规准则,更要从行为上提高自我、完善自我,做到内化于心、外化于行;坚持创新形式学,除了组织党员开展学党章和系列讲话精神”外、还要开展学党史讲党史、学习政治理论、重温入党誓词、参观党史纪念馆和科尔沁区党员教育基地、观看电教片等方式,采取个人自学、党课辅导、上门送学等多种方式开展学习,做到学以致用,用以促学。每月定期组织一次微党课学习,运用近来一段时间发生的重要政治事件或者身边发生的一些好人好事,来启发教育党员认真做事,增强自身修养,热爱并拥护党的领导,所有党员和积极分子均会参加。定期邀请资深党员开展学习讲座,主题围绕学习系列讲话,既增进党员之间的交流沟通,同时也进一步提高党员的思想觉悟,做到“流动党员不漏管”

      2、服务群众;组织在职党员深入社区开展政策宣传、结对帮扶、走访慰问、爱心募捐、关爱弱势群体等活动,解决群众所需所盼;引导党员开展 “主题党日+红色情怀”党员志愿服务活动,广泛征集社区困难户的“微心愿”,社区在职党员每人每年至少领一个“微心愿”,为社区居民办3件以上实事,树立党员全心全意为人民服务的意识;开展党员“立功日”活动,促进党员干部更加出色地完成本职工作;开展党员“献计日”和“动手日”活动,使每个党员为社区党的工作动脑思考,动手去做,积极发挥党员志愿者的力量,以党员的力量带动群众,率先垂范,为社区“双城同创”献策献力,发挥先锋带头模范作用,实现党员主动、积极参与支部建设与管理的目标,密切党群关系,增强党群感情,做到“特长党员领着管”。

      3、民主议事:制定党支部年度工作计划,在“主题党日“研究社区重大事项、惠民资金使用、党务政务财务公开等重要事项,讨论发展党员工作计划和预备党员转正,制订培养、教育、考察入党积极分子的措施,研究党纪处分及党员党籍问题。积极听取其他党员的意见与建议,发扬民主制度,做到社区“在职党员协同管”。

      4、党员管理:结合安顺社区“6个一”管理模式,在“主题党日”学习教育的基础上,在社区设立党员先锋岗,并结合网格化管理创建党员责任区,开展在职党员和无职党员设岗定责,发挥党支部的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用。组织党员开展组织生活,组织民主评议党员,听取党员的思想汇报,开展批评与自我批评,检查党员工作、学习及任务完成情况,做到“弱势党员自我管”。

      5、文体活动:围绕“主题党日”和“两学一做”开展各类文体活动,如举办党章知识竞赛、开展“迎七一”、“庆八一”、“迎国庆”、社区邻里节、社区趣味运动会等文体活动,丰富党员精神文化生活,在娱乐的同时,对党章党规有更深入的理解,更好的做合格党员。同时在春节、七一等节日,慰问困难党员,帮助其解决困难和问题,提升党组织凝聚力和向心力。

      四、有关要求

      (一)强化组织纪律。建立“两学一做”长效机制,结合“主题党日+”活动定期开展,遇特殊情况不能举办要书面说明原因。党员无特殊情况不得无故迟到、早退,或不参加活动;因事因病不能参加的,必须经社区党支部批准,事后要进行补学和补课。

      (二)强化结果运用。将开展主题党日的情况作为参评党建先进基层党组织评比的重要参考依据之一,打造党建示范社区。党员参加活动的情况,要作为年度考核考评和评先评优的重要参考依据。

        (三)强化宣传总结。社区认真总结“主题党日+”好经验好做法,不断提高“主题党日+”活动质量和活动效果,每次活动将图片和文字材料留存并报送组织部。充分利用媒体、报社对“主题党日+”的宣传报道,营造良好的舆论氛围。