全国党建网站联盟返回联盟首页 | 共产党员网
| 铁路街道
您好欢迎来到铁路街道今天是
  • 铁路街道
    • 公开公示
    • 中共科尔沁区第十二次代表大会 代表推选工作操作规程
    • 2016-05-18
         认真做好代表推选工作,是做好党委换届工作的前提,也是选好新一届领导班子,完成好党代会各项任务的重要保证。根据《中国共产党章程》、《中国共产党基层组织选举工作暂行条例》、《中国共产党地方组织选举工作条例》的有关规定和自治区党委《关于认真做好市、旗县(市、区)、苏木乡镇党委换届工作的通知》、市委《关于认真做好旗县市区、苏木乡镇党委换届工作的通知》、《市、旗县市区、苏木乡镇党委换届工作实施方案》、区委《关于认真做好区、镇苏木党委换届工作的通知》、《科尔沁区、镇苏木党委换届工作实施方案》有关要求,制定本规程。

      一、召开代表选举工作会议,发出代表选举工作通知

      (一)做好前期准备工作。根据区委全委会决议和市委批复精神,代表选举工作小组及时提出代表名额分配方案,明确选举单位,起草代表选举工作通知,研究提出代表选举工作会议方案。

      (二)召开代表选举工作会议。对做好代表选举工作作出安排部署。代表资格审查委员会或代表资格审查小组成员、代表选举工作小组成员、选举单位党组织负责人及相关工作人员等参加会议。

      (三)发出代表选举工作通知。印发代表选举工作通知和代表选举工作流程图。

      (四)举办代表选举工作培训班。可采取以会代训的形式,加强对代表选举工作的指导,明确代表选举的程序和办法。并对代表选举工作有关情况进行说明。

      代表选举工作通知主要内容应包括:召开代表大会的根据和时间;代表应具备的条件;代表大会的代表名额、构成的指导性比例、分配原则及分配到各选举单位选举的代表名额,并将代表名额分配表附后。代表候选人提名、确定、代表选举产生的办法;提出代表产生的时间和每个程序中应呈报的材料等要求。具体应注意把握好以下4个方面:

      1)代表应具备的条件。代表大会代表必须是有选举权和被选举权的中共正式党员,应当具有广泛的代表性,体现先进性和纯洁性。按照党代会代表任期制要求,模范遵守党章党规党纪、具有一定议事能力和联系党员群众能力、充分发挥先锋模范作用。

      2)代表构成的指导性比例。实际工作中应注意把握以下4点:代表构成比例是指导性的而不是指令性的,不能硬性要求选举单位必须选什么人,不能选什么人。要坚持实事求是、从实际出发的原则,既保证有一定数量的领导干部代表,又要有一定数量的基层一线代表。要保证代表质量,确保选出的每一个代表都符合代表条件,不能为了实现代表构成比例,而降低代表条件。妇女代表和少数民族代表所占比例一般不少于本地区妇女、少数民族党员占党员总数的比例。

      3)选举单位划分。选举单位一般是按党委隶属的下一级党组织划分的。各街道办事处不能划分为单独的选举单位,可以选择下属的一个社区作为选举单位。直属机关党工委虽然是区委的派出机关,但考虑其工作的特殊性,经党委批准,可以划分为选举单位。

      4)代表名额的分配。由区委按照选举单位所辖党组织的数量、党员人数和工作需要确定。选举单位的经济、科技、文化等发展状况也可作为分配代表名额的参考依据。代表名额分配一般应注意以下两点:党员人数是分配代表名额的一项重要依据,但不宜简单地按党员人数分配。如党员人数较多,但比较集中的地区和单位,可以适当减少代表名额;对党政机关和少数民族地区要适当增加代表名额。因工作需要,区委常委,行政负责人,人大常委会党员正副主任,政协党员正副主席,法院党员院长,检察院党员检察长,可以作为党委提名的代表候选人分配到有关选举单位(通常是领导同志的包联单位、工作过的单位或原籍)选举。分配代表名额时,要考虑预留一些机动名额,便于及时做好代表的平衡和临时增选工作。

      二、指导各选举单位做好代表推荐和选举工作

      主要从以下四个方面指导各选举单位做好推荐选举代表工作:一是指导选举单位按照分配的名额和规定的提名程序提出代表候选人初步人选。二是听取选举单位汇报候选人预备人选的酝酿提名和考察确定情况。三是审批选举单位报送的代表候选人预备人选。四是指导选举单位选举产生代表。

      具体指导过程中需要注意以下两点:

      1)代表推荐选举过程要始终坚持党组织主导人选推荐提名,突出政治标准,严格要求、严格把关、严明纪律。

      2)要统筹所辖区域代表选举产生的时间。一般应留出12个选举单位相对靠后选举产生代表,以便给区委提名的领导干部代表留出空间。代表选举产生的程序一般分为48个环节:

      (一)酝酿提出代表候选人初步人选

      1、酝酿提出代表候选人推荐名单。选举单位根据分配的代表名额、结构比例和有关要求,组织所属党组织采取召开会议、个别酝酿、谈话征求意见了解等形式,广泛听取党员和群众的意见建议,提出代表候选人推荐名单。

      2、提出代表候选人推荐人选名单。选举单位召开由全体党员或党员代表及群众参加的民主推荐大会,进行充分酝酿协商,按照多于代表名额30%以上的比例从符合代表条件党员中进行全额定向推荐,提出代表候选人推荐人选名单,与区委进行第一次沟通。

      3、提出代表候选人初步人选名单。选举单位与区委进行第一次沟通后,根据区委提出的代表名额、结构比例要求,结合党员酝酿、征求意见、民主推荐的综合情况,从代表候选人推荐人选名单中,按照多于代表名额25%以上的差额比例,提出代表候选人初步人选,与区委进行第二次沟通。

      具体操作过程中需注意以下5点:

      1)党代表一般不与同级人大代表、政协委员交叉。

      2)对于代表大会召开期间,不能按时参加会议的,一般不要提名为代表候选人。已经当选为代表的,在大会期间无特殊情况不得请假。

      3)各选举单位组织所属党组织和党员推荐代表候选人初步人选时,可以结合推荐提名单位的实际提出一些具体要求,真正把有一定文化水平、有较强议事能力和较好群众基础的党员推选为代表。比如,有的地区有知名劳动模范或先进工作者,有的地区大型企事业单位比较集中,有的地区两新组织发展较快,就应引导他们重点推荐这方面的人选。又比如,优秀的嘎查村两委班子党员干部、党员致富带头人、外出务工经商返乡创业党员、复转退伍军入党员、回乡高校毕业生党员、大学生村官党员、嘎查村医生和教师党员、乡土人才党员等。

      4)凡存在政治品质和道德品行差、涉嫌违纪违法等情形的,不得推荐提名为代表人选。如,对于那些政治上有问题的;严重损害国家和人民利益的;与敌对势力相勾结或接受国(境)外组织、个人参选资助或培训的;品行不端、道德败坏的;有行贿受贿、权钱交易行为的;因严重违纪违法被给予组织处理、纪律处分或被判刑以及涉嫌违纪违法正在接受调查处理的;有拉票贿选或其他不正当竞争行为的;在身份上弄虚作假或身份与代表性不一致的;没有履职能力或当选后不尽责、履职意愿不强的。又如,对那些近5年来因严重违纪受到党纪、政纪处分的;近5年来受到刑事处罚,或有涉黑涉恶行为受到处理,或涉嫌违纪违法犯罪正在立案处理的;组织参与非正常集体上访,或组织封建迷信活动、参与邪教活动等造成社会恶劣影响的;近5年党员民主评议中,被确定为不合格等次;丧失行为能力的。一律不得推荐提名或继续提名为代表人选。

      5)在确定上报代表候选人初步人选时,要充分考虑思想政治素质、年龄结构、代表构成比例等各方面要求,反复衡量,好中选优。特别是要准确认定代表身份,按照代表名额分配要求,提前安排部署,酝酿推选时注意区别人选身份,以代表推选、选举时代表所从事的职业为准,具有多重身份的按代表性和工作性质主次认定,避免出现身份失真失实或变换身份规避审查,坚决防止领导干部或一企业家挤占基层一线代表名额。

      (二)考察代表候选人初步人选

      4、考察代表候选人初步人选。选举单位与区委进行第二次沟通后,安排人员组成考察组对候选人初步人选进行考察,可根据干部管理权限委托代表候选人初步人选推荐单位进行考察,但不得进行二次委托。考察组进行考察时,要广泛征求代表候选人初步人选所在单位党内外群众意见,主要考察代表候选人初步人选是否具备代表条件,是否能够正常履行代表职责,尤其要考察其在关键时刻、重大原则问题上的政治立场和政治倾向。

      5、填报代表候选人初步人选相关表册。考察组要根据考察情况,写出考核材料,并征求纪检、检察等有关部门意见,填报代表候选人初步人选名册和登记表,报区委进行第三次沟通。

      填写表、册时需要注意以下3个方面:

      1)姓名、现任职务、民族、籍贯、文化程度、出生年月、入党时间、参加工作时间和主要学历、工作简历要与干部档案信息一致。没有档案的基层代表信息要与户籍、身份证等基本信息一致。

      2)年龄计算,按代表大会召开的日期×××月,计算实足年龄。

      3)《代表候选人初步(预备)人选登记表》中的选举单位意见一栏,填写选举单位党组织审查、提名代表候选人预备人选的意见,如×××会议研究,同意该同志为中共×××代表大会代表候选人初步(预备)人选。然后加盖公章。《代表登记表》选举结果一栏,要填明选举时间、选举单位、选举形式,如“××××日,经×××代表大会以无记名投票、差额选举的办法,选举该同志为出席中国共产党×××代表大会代表。然后加盖党委印章。

      (三)确定代表候选人预备人选

      6、确定代表候选人预备人选。选举单位与区委进行第三次沟通后,召开党的委员会全体会议,根据考察情况,在充分讨论的基础上,按照多于25%的差额比例确定代表候选人预备人选名单。

      7、报送代表候选人预备人选相关材料。确定代表候选人预备人选名单后,选举单位要及时填写代表候选人预备人选名册和代表候选人预备人选登记表,撰写代表候选人预备人选酝酿情况的报告,安排人员携带代表候选人预备人选表册、登记表和酝酿情况报告,向区委作汇报。

      需要注意以下2点:

      1)酝酿情况的报告主要是说明酝酿的方法步骤、提名原则、代表候选人预备人选的结构情况及其他需要报告的。

      2)代表候选人预备人选应在一定范围内进行公示,公示时间不少于5个工作日。

      (四)进行代表选举

      8、进行代表选举。选举单位召开党员代表大会或党代表会议或党员大会对候选人预备人选进行充分酝酿,根据多数选举人的意见确定候选人。组织候选人与选举人见面,改进候选人介绍办法,注意运用多种方式介绍候选人,增进选举人对候选人的了解。然后按照选举办法规定进行差额选举。

      具体操作中需注意以下2点:

      1)改进候选人预备人选介绍方式,充实介绍内容,可采取组织候选人预备人选与选举人见面、书面述职、回答问题等方式,增进选举人对候选人预备人选的了解,根据多数选举人的意见确定候选人。

      2)选举产生代表大会的代表,可以直接采用候选人数多于应选人数的差额选举办法进行正式选举;也可以采用差额选举办法进行预选,产生正式候选人名单,然后进行正式选举。按照以往惯例,一般采取差额预选、等额选举的办法。具体采取哪种办法选举,根据选举办法执行。

      三、代表选举结果审批

      1、选举单位选举产生代表后,应及时向区委呈报选举结果。报告内容一般包括选举产生代表的会议形式(党员代表大会或党员大会或党代表会议)、选举方式、代表名额、代表构成比例等,还应附代表名册、代表登记表等。

      2、区委收到选举结果报告后,要对选举单位的选举方式和代表资格进行初步审查,根据审查情况及时对选举单位的代表选举结果作出批复,经区委同意后可以区委组织部名义行文。

      四、代表资格审查

      党员代表大会正式召开前,要对代表进行资格审查。代表资格审查应把握好以下三点:一是审查选举单位酝酿提名和选举产生代表的程序、方法是否符合规定。发现代表的产生不符合规定程序的,应责成原选举单位重新选举。二是审查代表是否符合条件。如发现有代表不具备条件的,应责成原选举单位撤换。进行这方面审查时,要注意听取纪律检查机关、信访部门的意见。三是代表资格审查工作必须严格按规定办事。会前审查工作中的重要问题必须经党委集体讨论决定。代表资格审查报告必须经党代会预备会议或大会主席团会议讨论通过。

      代表资格审查报告一般应包括以下内容:(1)选举单位的划分及选举代表所采取的会议形式,代表选举工作的开始和完成时间。(2)各选举单位在提名、酝酿、确定代表候选人及进行选举的过程中贯彻民主集中制原则,发扬民主的情况。(3)召开党代会的党组织所属正式党员人数、本次代表大会当选代表人数及代表构成情况。(4)对代表资格审查的情况,包括对群众来信、来访反映问题的核实及处理情况。(5)提出对代表资格认定的意见。