全国党建网站联盟返回联盟首页 | 共产党员网
| 铁路街道
您好欢迎来到铁路街道今天是
  • 铁路街道
    • 公开公示
    • 铁路街道“主题党日+”活动实施方案
    • 2016-05-16

      铁路街道“主题党日+”活动实施方案

       

      为深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,推动全面从严治党向基层延伸,推动党内教育从“关键少数”向广大党员拓展、从集中性教育向经常性教育延伸,进一步解决基层党员队伍在思想、组织、作风、纪律等方面存在的问题,保持发展党的先进性和纯洁性,经街道党工委研究决定,从四月下旬开始,铁路街道计划开展“主题党日+”活动,现结合我街道工作实际,制定如下实施方案。

      一、指导精神

      以党的十八届三中、四中、五中全会和习近平总书记系列重要讲话精神为指导,落实党要管党、从严治党的要求,让“三严三实”和“两学一做”专题教育融入党员经常性学习教育,进一步增强广大党员干部的党章意识、党员意识和责任意识,补足精神之“钙”,固好信仰之“魂”,使党员理想信念进一步坚定,工作作风进一步转变,党群干群关系进一步密切。

      二、主要内容

      “主题党日+”系列活动是铁路街道结合自身实际,通过将每周五定为街道社区主题党日,结合“两学一做”专题教育和“双城同创”活动部署,于每周五下午召集街道和社区党员学习党章及上级精神,并围绕“主题党日”开展各类活动,规范党内生活,增强党性意识,强化党组织活力,密切党群关系,形成常态化、定期化活动机制。

      三、开展时间

      铁路街道将在每周五(节假日顺延)开展“主题党日”活动,每次时间不少于1小时。党员领导干部要以普通党员身份带头参加所包联党组织主题党日活动。年老体弱、长期患病、长期在外的党员,经本人申请,所在党组织同意后可以不参加集中性组织活动。

      四、活动方式

      (一)开展诵读党章活动。社区党组织每月“主题党日”都要组织党员开展一次诵读党章活动,每次节选一段《中国共产党章程》进行诵读,可采取领诵或齐诵等方式开展,通过反复诵读,使党章内容熟记于心,进一步强化党章意识、党员意识、责任意识。

      (二)学习传达上级精神。社区党组织每月“主题党日”都要组织党员集中学习习近平总书记、省委、市委和区委最新精神,主要学习重大时政时事、重要文件精神、主要领导讲话及署名文章。由党组织书记主持领学,其他党员针对学习内容开展讨论并提出贯彻落实上级精神的相关建议。通过集中学习上级精神,让党员及时掌握上情要情,切实将思想行动统一到区委的决策部署中来。

      (三)开展丰富多彩主题活动。社区党组织一定要结合“双城同创”和“两学一做”学习教育,积极探索其他灵活多样、丰富多彩的“主题党日”活动方式方法。

      1、“主题党日+学习教育”:组织党员开展三会一课、学党史讲党史、学习政治理论、重温入党誓词、参观党史纪念馆和科尔沁区党员教育基地、观看电教片等。结合“两学一做”学习教育,组织党员围绕为什么入党、入党为什么等主题开展讨论。

      2、“主题党日+服务群众”:组织在职党员深入社区开展政策宣传、结对帮扶、走访慰问、爱心募捐、关爱弱势群体等活动,解决群众所需所盼;引导党员开展 “主题党日+红色情怀”党员志愿服务活动,广泛征集社区困难户的“微心愿”,社区在职党员每人每年至少领一个“微心愿”,为社区居民办3件以上实事,树立党员全心全意为人民服务的意识;开展党员“立功日”活动,促进党员干部更加出色地完成本职工作,发挥先锋模范作用;开展党员“献计日”活动,使每个党员为社区党的工作动脑思考,为社区“双城同创”献策,实现党员主动、积极参与支部建设与管理的目标等。

      3、“主题党日+民主议事”:制定党支部年度工作计划,在“主题党日“研究社区重大事项、惠民资金使用、党务政务财务公开等重要事项,讨论发展党员工作计划和预备党员转正,制订培养、教育、考察入党积极分子的措施,研究党纪处分及党员党籍问题。组织党员对党组织公开承诺。

      4、“主题党日+党员管理”:在“主题党日”学习教育的基础上,在社区设立党员先锋岗,并结合网格化管理创建党员责任区,开展在职党员和无职党员设岗定责,发挥党支部的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用。组织党员开展组织生活,组织民主评议党员,听取党员的思想汇报,开展批评与自我批评,检查党员工作、学习及任务完成情况等。

      5、“主题党日+文体活动围绕“主题党日”开展各类文体活动,如举办党章知识竞赛、开展“迎七一”、“庆八一”、“迎国庆”、社区邻里节、社区趣味运动会等文体活动,丰富党员精神文化生活。同时在春节、七一等节日,慰问困难党员,帮助其解决困难和问题,提升党组织凝聚力和向心力。

      五、有关要求

      (一)强化组织纪律。建立“主题党日+”长效机制,定期举办,遇特殊情况不能举办要书面说明原因,街道派人对活动进行随机抽查。党员无特殊情况不得无故迟到、早退,或不参加活动;因事因病不能参加的,必须经社区党支部批准,事后要进行补学和补课。

      (二)强化结果运用。将开展主题党日的情况作为参评党建先进基层党组织评比的重要参考依据之一,打造党建示范社区。党员参加活动的情况,要作为年度考核考评和评先评优的重要参考依据。

        (三)强化宣传总结。街道社区认真总结“主题党日+”好经验好做法,不断提高“主题党日+”活动质量和活动效果,每次活动将图片和文字材料留存并报送组织部。充分利用媒体、报社对“主题党日+”的宣传报道,营造良好的舆论氛围。

       

       

       

       

       

                                               铁路街道党工委

                                                                201655