全国党建网站联盟返回联盟首页 | 共产党员网
| 铁路街道
您好欢迎来到铁路街道今天是
  • 铁路街道
    • 党风廉政
    • 铁路街道2016年纪检监察信访工作计划
    • 2016-05-18

      2016年,铁路街道纪检监察信访举报工作以开展“两学一做”活动为契机,全面落实党的十八届三中、四中、五中全会和各级纪委会议精神,加强信访监督,加快直接查办,做好信访信息工作为重点。求真务实,充分发挥信访举报工作的职能作用,不断提升信访举报工作的总体水平,为社会政治稳定和经济发展服务。
         
      一、加强信访监督力度
        1、街道纪检监察领导小组把处理信访举报和对干部、职工的监督教育有机地结合起来,发挥群众信访举报对党员干部特别是科级领导干部的监督作用,把群众的信访举报转化为街道的职能监督。
        2
      、认真筛选党员领导干部在党风廉政方面的倾向性、苗头性的问题。通过开展信访谈话、发信访监督“三卡”、建议召开民主生活会、与组织部门联系沟通等形式,充分发挥信访监督的警示、教育和保护作用。
        
      二、加大解决信访问题力度
        1、加强信访案件的办理。把查办信访案件的数量作为衡量信访举报工作成效的重要标准,花精力抓信访案件查办。通过直接查办解决一批情况紧急、线索清楚、易查易结的典型信访问题。杜绝对区纪委交办的案件压案不查、久拖不办的现象发生。

       2、加强对“三访一户”的管理和控制,限期解决。要把解决和处理好集体上访、越级上访、异常上访和信访老户的问题作为信访工作的重点。凡到省、市、区及进京的业务内集体访,街道将作为区纪委交办的案件办理并按期上报处理结果。对信访老户要认真排查,建立档案,采取过硬措施,督促尽早处理落实。对发生在街道及社区的信访问题,街道、社区负责人要切实负起责任,及时出面做工作,避免因工作失误而导致群众越级集体到区、市、省及进京上访。
        3
      、加强联系和协调。对重要的复杂疑难问题,街道纪检监察领导小组将及时与有关职能部门进行沟通,形成办案合力,做到既快又稳、高效率、快节奏地进行查结。
        
      三、提供高质量的信访信息
        1、注重发挥信访举报覆盖面广、信息快的优势,对苗头性、倾向性、重点性的问题,认真分析研究,主动及时地向领导提供有决策价值的信息,为查处大要案提供有价值的案源线索。
        2
      、根据区纪委第五次全会确定的反腐败工作重点,排查、筛选可查性强的案件线索。建立重要案件线索集体研究、排查机制,发挥信访为查办案件提供线索的主渠道作用。
        
      四、进一步畅通信访举报渠道
        1、加强领导,保证力量,提高接访工作质量。以情接访,把“事先框定上访者有道理”的接访理念和“帮上访人上访”的接访意识落实到接访工作实践中。
        2
      、转变作风,改进方式,切实方便群众举报。采取定期接访、挂牌接访、预约上访、主动下访等方式,切实解决群众反映的热点、难点问题。
        3
      、提倡和鼓励署实名举报。对实名举报优先查处,按照“分级负责,归口管理”原则,对署实名举报的做到每一件有答复,对打击报复举报人案件,进行严肃查处。
        4
      、按照上级的要求,全面推进街道纪检监察室信访举报工作办事公开。纪检监察室围绕受理、转办、调查、处理等信访举报工作的重要环节,按信访处理结果公示、署实名举报答复、双向承诺、听证会、群众代表参与信访案件调查等方法,在基层推行信访举报办事公开。

       

       

                                                               铁路街道党工委

                                                                 2016420