全国党建网站联盟返回联盟首页 | 共产党员网
| 铁路街道
您好欢迎来到铁路街道今天是
  • 铁路街道
    • 党风廉政
    • 铁路街道党风廉政建设监督责任清单制度
    • 2016-05-18

        1.加强协调领导。在街道党工委统一领导下,发挥反腐败组织协调作用,整体推进惩治和预防腐败各项工作;协助分解工作任务,及时向党工委和上级纪委报告工作情况,加强检查考核,促进各项任务落实。

      2.严格维护和执行党的纪律,强化作风建设监督检查。加强对落实党风廉政建设和反腐败工作任务、遵守党章党纪、执行党的路线方针政策决议决定、落实上级党组织重大决策部署情况、作风建设常态化监督检查;加强对落实中央八项规定精神和自治区、通辽市、科尔沁区委配套规定执行情况的监督检查,持之以恒反对和纠正“四风”,及时通报曝光。

      3.加强对领导班子和领导干部履职情况的监督。

      对街道、社区领导班子及成员执行党风廉政建设责任制、落实“一岗双责”、对下级纪检部门履行监督责任情况进行监督检查。

      4.建立完善保障措施。实行监督责任“签字背书”、社会评议、“两个责任”双报告、领导干部述责述廉评议、廉政约谈、考核等制度,着力在标本兼治上见成效。

      5.严格纪律审查。畅通信访举报渠道,加强执纪执法协作配合,从严监督审查违反政治纪律、组织纪律等行为,重点查办发生在重要岗位领导干部插手工程建设、土地出让,侵吞国有资产和专项资金,以权谋私、贪污贿赂、买官卖官、徇私枉法、腐化堕落、失职渎职案件;落实“一案双报告”制度,加强对下级纪检部门问题线索办理情况的审核指导。

      6.全面加强党内监督。重点加强对党员领导干部特别是主要领导干部履行职责和权力行使情况的监督;严格执行述责述廉、约谈、函询等监督制度;完善决策风险评估、 “一把手”末位表态、决策失误责任追究等议事决策和监督问责制度,构建“副职分管、正职监管、集体领导、民主决策”的权力制衡机制。

      7.强化廉政教育。开展党风党纪教育、作风建设制度规定教育,开展廉政文化“六进”活动,深入开展警示教育。

      8.严格实施责任追究。依照自治区《关于实行党委(党组)领导班子和领导干部落实从严治党责任考责问责的暂行规定》和《领导干部违反作风建设有关规定实行责任追究的暂行办法》,健全责任分解、检查监督、倒查追究的完整链条,对不认真履行党风廉政建设党委主体责任和纪委监督责任的领导班子和领导干部,严肃追究责任。

      9.加强队伍建设。重点是推进纪律检查体制改革,健全内部监督机制,对纪检监察干部违纪行为从严惩处。

      10.强化对专职纪检干部的管理。对街道专职纪检干部和各社区党支部配备的纪检委员加强管理,不断健全街道纪检工作领导体制和工作机制,推进“三转”落实,切实发挥专职纪检干部的执纪监督问责职能作用。

      11严格执纪、问好责、把好关。把严明党的政治纪律放在首位,落实中央“八项规定”、推进“四风”突出问题专项整治工作。组织协调有关部门,督促检查惩治和预防腐败工作落实情况,加大执纪检查和惩戒问责力度。杜绝跑风漏气、违纪违规办案行为,对办案安全事故必须严肃追究。

      12科学有效预防腐败。扎实开展党性党风党纪教育,加强廉政文化建设;围绕反腐倡廉“八个有效”专项治理内容,建立完善监督制约制度;深化廉政风险防控工作,推进不敢腐的惩戒机制、不能腐的防范机制、不易腐的保障机制建设。

      13加强公共财政资金监管。严肃处理公共资源交易中以权谋私等腐败行为以及党员领导干部插手干预工程项目;严禁私设“小金库”,一经发现,对单位负责人先免职再追责;严肃处理“三公经费”、会议费等预算管理、公务用车配备标准、出国境审核审批等方面违规问题。

       铁路街道党风廉政建设监督责任负面清单制度 

      1.在协助党工委开展工作方面,不允许出现执行上级交办工作任务被动应付、打折扣、搞变通等问题。

      2.在维护党的纪律方面,不允许出现对本部门、本单位发生违反党的政治纪律、政治规矩和组织纪律等行为不制止、不查处、不报告等问题。

      3.在查办腐败案件方面,不允许出现线索处置和案件查办只向同级党工委报告不向上级纪委报告;不允许出现在查办案件中办人情案等问题。

      4.在强化作风监督方面,不允许出现违反中央八项规定精神,本部门、本单位 “四风”问题频发并造成不良影响等问题;未能有效盯住重要时间节点开展明察暗访工作,对典型问题没有及时公开曝光;未把违反纪律作风规定行为列入纪律审查重点,作为纪律处分的重要内容。

      5.在强化追责问责方面,不允许出现对责任追究制度不执行,应当追究责任而未追究或者追究不到位等问题;严禁出现对报告、约谈、函询、 “一案双查” 等制度落实不力、 “四风”问题突出,不能严肃追究主体责任和监督责任的问题。

         6.在监督履职尽责方面,不允许出现本部门、本单位工作人员乱作为、不作为、慢作为,对职责范围内应办理的事项推诿扯皮、群众反映强烈的问题。

      7.在推进反腐败协调机制建设方面,防止出现反腐败工作领导小组职能和工作机制虚设,组织协调、指导督办反腐败工作力度弱化的问题。

      8.在落实纪委“三转”要求工作中,不准参加与纪委监督责任无关的会议、检查、评比以及已退出的议事协调机构的工作;不准规避监督、我行我素;不准借工作之便营私舞弊、跑风漏气。

      9.在调动发挥部门职能作用方面,严禁存在不落实纪检监察机关基层基础组织、机制、制度建设要求;严禁职能部门不认真履行监督执纪问责职责,导致辖区内公路“三乱”、教育乱收费,以及生态环境保护、食品药品安全、民生等领域的突出问题得不到有效治理。

      10.在加强纪检监察干部队伍建设方面,不允许出现利用手中权力压案不办、不遵守工作纪律等违纪现象,存在“灯下黑”问题;不允许出现忽视党员干部思想政治教育、不组织开展纪律教育和警示教育活动问题;不允许出现上有政策、下有对策,有令不行、有禁不止,违反政治纪律和政治规矩的行为。