全国党建网站联盟返回联盟首页 | 共产党员网
| 清真街道
您好欢迎来到清真街道今天是
  • 清真街道
    • 公开公示
    • 街路清扫保洁工作操作细则
    • 2016-05-23

       (一)仪容仪表

       保洁员要按照全区统一着装,上岗时穿标志服作业,标志服要整洁、干净、无污损,标识要齐全。

       (二)礼仪

       保洁员要使用礼貌用语,如:您好、请、对不起等。作业时要注意交通安全,主动避让车辆行驶。

       (三)保洁工作时间节点

       1、街路清扫保洁(春夏季5月1日至9月30日),早5点开始8点结束,下午2点开始5点30分结束;(10月1日至下年4月30日)早6点  开始8点结束,下午1点30分开始至4点30分结束。其余时间为巡回保洁时间。

       2、垃圾清运,时间同上。定时定点收运的机动车,作业时间和作业范围按原规定不变。

       (四)操作细则

       1、一类街路执行“一扫四保五清运”制度(一扫:早晨;四保:上午、中午、下午、晚上;五清运:早晨、上午、下午、午、晚  上)。二类街路执行“一扫二保三清运”制度。三类街路(巷路)执行“一扫一保一清运”制度;

       2、实行生活垃圾袋装化,保洁员上门收集及时清运;

       3、对沿街路果皮箱内产生的垃圾做到当班即清即运;

       4、对街路产生的垃圾必须日扫日清,并倾倒指定垃圾站;

       5、清扫保洁作业时间内,不得窜岗、脱岗、坐岗或不作为,实行动态作业;

       6、清扫保洁责任区域为立面到立面,做到日日清扫到位,巡回保洁;

       7、雨后要及时进行排水,雪后在第一时间内清除路口上的积雪。

       8、对重点街路和校园门口实行分班交替,错时作业,实现无缝隙对接;

       9、对机械收集垃圾的路段因车坏或其他原因不能及时收集商户垃圾或商户没有按时倒垃圾的,该路段保洁员主动接收,一律不准  拒绝;

       10、对七街五路路口作为重点保洁,根据风向和天气情况科学合理进行作业,防止漂浮物到处飞扬;

       11、不准保洁人员拾捡可回收垃圾,影响工作效率;

        12、清扫保洁作业人员上岗时,必须穿戴标志服。