全国党建网站联盟返回联盟首页 | 共产党员网
| 清真街道
您好欢迎来到清真街道今天是
  • 清真街道
    • 党风廉政
    • 清真街道办事处红胜社区党风政风建设 试点工作开展情况
    • 2016-05-19

      清真街道紅胜社区,按照街道纪工委的《党风廉政建设和反腐败工作责任分解意见》,认真贯彻落实党风廉政建设和反腐败工作的总体部署,结合我社区党风廉政建设工作实际开展工作。现对近几年来落实党风政风情况总结如下:

      一、 加强思想政治教育,提高社区党员素质

      近年来制定红胜社区党支部理论学习计划,并认真抓好落实。一是狠抓学习教育活动。认真组织学习党的十八大届三中全会、习近平总书记系列重要讲话,集中学习和培训5次,参观区里统一组织的图片展1次,召开党组理论学习中心组会议3次;二是充分发挥基层党支部的骨干作用。以学习型党组织建设规范党员教育管理,加强党员干部队伍约束,带头讲党课4次;三是规范党员服务,今年共接收在职党员到社区277名,全体党员结合各自工作岗位和职责要求,形成人人争当“志愿者”良好氛围。四是开展“讲政治、懂规矩、守纪律”专题教育活动。制定了全体党员干部积极参加观看一次警示片、举办一次党课辅导、学唱传统歌曲。通过灵活多样、务实管用的教育方式,把专题教育活动与学习贯彻党的十八大和十八大精神结合起来,进一步增强了党组织的凝聚力和向心力,增强了全体党员素质。

         二、加强基层支部建设,发挥党员龙头作用

      1、本着围绕民生开展党风政风建设,教育党员清真廉政。深入居民家中调查了解生产和生活中所遇到的难题,安排部署党建重要工作4次、参加党建重大活动10余次,参加人数达400余人次,协调解决党建工作重难点问题3个,在平房区拆除37户居民的私搭乱建工作中,社区干部分组做工作,先入户了解居民的情况,对待一些在拆迁中态度强硬的居民,社区发动一些年龄大的志愿者,小之以情动之以理的进行说服,经过3天的时间,平房区私搭乱建全部拆除。

      2、加强学习型党组织建设,规范党员教育管理。一是狠抓学习教育,严格落实党的组织生活制度,认真开展“三会一课”等活动,作为支部书记带头讲党课4次。组织开展“一对一”困难家庭帮扶、“医疗服务走进家庭”、“法律宣传走进社区”“点燃微心愿—助学圆梦”等志愿服务活动,使党员服务逐步规范化。二是加强流动党员管理。通过邮寄学习材料等方式对长期不能参加组织生活的流动党员按照相关规定予以理顺组织关系,确保了支部党员的参学率。对年老体弱的老党员组织社区干部进行送学上门。

         三、 探索廉政工作思路,创新社区工作方法

      1、红胜社区从“廉政文化进社区”入手,社区和学校联手开展廉政教育,依托清真辖区内学校多的特点,紅胜社区以社区家长学校为阵地,以“三个结合”的工作方法抓家长学校廉政文化建设。 一是与德育课程相结合。引导辖区青少年开展 “廉政故事大赛”、“ 廉政演讲比赛”等活动,把汇集的古今中外廉政故事、廉政名言警句短语作为社区家长学校的参考资料,让清廉教育从小浸润孩子的心田;二是与亲子教育相结合。发挥“小手拉大手”的作用,开展“廉政故事我来讲”活动,让家长从孩子的廉政故事中接受教育;三是与师德建设相结合。通过聘请专家作廉政报告、社区展演警示教育片等形式,传播廉政文化教育。让孩子从小树立廉政文化思想。结合双城同创工作开展文明建设教育和清风文苑教育,使廉政文化走进千家万户。

      2、社区社区党员勤政廉政四带头。充分发挥社区内的党员作用。一是带头廉洁自律。每季度定期召开支部大会,组织辖区内党员开展批评与自我批评,按照“三严三实”要求,认真学习党和国家有关党风廉政建设的法律、法规和上级的有关制度规定,撰写学习心得,增强廉洁自律的自觉性,做到自身正,办事公。组织部李春江利用八小时以外带头讲党课,学习廉政准则。二是带头遵纪守法,遵守社会公德。在双城同创期间,辖区内300余名党员组成了志愿督查队伍,成为了志愿督查员,带头做文明人,办文明事,对一些不文明行为进行及时的劝导。三是带头化解社会矛盾。裕景小区业主与业主委员会、业主与物业公司之间因换届选举业主委员会的问题上存在矛盾,而且激化到群斗群殴的失态,社区党员任大叔得知此情况后,组织小区内一些有威望的老党员帮助社区走访入户,民不厌其烦的同有意见的居民交流和沟通,通过8个月的努力,业主委员会换届选举终于圆满成功。四是带头参与社区组织的各项公益活动。市妇联副主席马金春走访贫困家庭4户,送去慰问金2000元。科区总工会董敬哲资助困难职工3名,救助金3000元,资助大病家庭2户,救助金2000元,资助贫困大学生1名,救助金1000元。

                          清真街道办事处红胜社区党支部

                             2016年1月26号