全国党建网站联盟返回联盟首页 | 共产党员网
| 钱家店镇
您好欢迎来到钱家店镇今天是
  • 钱家店镇
    • 群团工作
    • 2016年通辽市妇联权益部工作总结
    • 2016-05-24

       为深入学习贯彻党的十八届三中、四中全会精神,落实习近平总书记关于深入推进平安中国建设的重要指示,扎实推进平安通辽、法治通辽建设,我市各级妇联不断创新工作载体,深化妇女法治宣传教育,强化妇女维权服务,维权工作成效显著总结如下:

      一、加大宣传,积极营造良好社会氛围

        (一)务实谋划 主题鲜明,全市维权周活动蓬勃开展。市妇联下发了《关于开展“三八” 妇女维权周活动的通知》,全面部署以“建设法治通辽·巾帼在行动——万家联动·送法到家”为主题的“三八”维权周活动,要求全各级妇联创新形式,抓住反家庭暴力法》出台实施的契机广泛开展法制宣传教育立足基层开展维权服务并以“三八”妇女维权周为契机,帮弱扶困,为弱势妇女儿童提供实事化维权服务。到目前,市妇联举办讲座6场次,全市共举办讲座24场、挂横幅 29条,设法律咨询台11处、法律咨询人次58人、发放《反家庭暴力法》、《妇女维权手册》、《平安家庭手册》、《巾帼志愿者手册》宣传读本13000,平安建设、防艾滋病、禁毒等彩色折页8000份,发放宣传单20000份,受益妇女4万余人。

      二)内容丰富,妇女维权法律“六进”活动扎实推进。市妇联开设了“流动法律讲堂”,开展法律“六进”活动,邀请法律专业人士面向机关女干部、企业女职工、农村社区妇女群众,针对《反家庭暴力法》、婚姻家庭、交通法规、民间借贷、土地权益等知识进行讲解,全年将开展法律知识讲座100场次如,3月3日,通辽市妇联“建设法治通辽•巾帼在行动”主题宣传教育活动走进企业。邀请科尔沁区法律援助中心主任王志杰到中电投霍林河煤电集团铝业有限公司为公司干部职工解读《反家庭暴力法》、婚姻家庭纠纷预防、民间借贷风险防范等知识。34日,市妇联、市法院联合建立的升级版妇女之家——“女法官之家”正式揭牌启用,之后,法官志愿者在通辽市七中开展题为《中学生生活中的法律问题》专题讲座、在社区举办《反对家暴 共建和谐》知识讲座3月9日,通辽市妇联牵头联合市公安局、检察院、法院、司法局举办了通辽市《反家庭暴力法》专题讲座邀请中华女子学院法律系张荣丽教授专题解读《反家庭暴力法》全市公检法司妇联系统及相关部门300人参加讲座3月15日,与市公安局禁毒支队联合,在体育广场开展“拒绝毒品·巾帼在行动”主题宣传活动,市妇联组织维权志愿者、市法院女法官志愿者、铭真律所律师志愿者、女警官志愿者参加了宣传活动,活动现场市妇联挂横幅1条、发放禁毒知识彩色折页、禁毒知识宣传单、妇女法律服务手册、平安建设彩色折页、维权宣传袋等宣传品1200余份。4月10日,邀请北京道成(通辽)律师事务所律师孙嘉月在水域蓝湾社区,为来自各小区的54名物业经理,通过以案说法的形式,讲解了物业与业主的权利义务、婚姻家庭纠纷预防、民间借贷风险防范等知识。5月17日,在开发区实验中学开展送法进学校专题讲座。

      三)社会联动 创新宣传,妇女维权服务社会效应显著提高。全市各级妇联广泛运用大众传媒,创新开发宣传介质,扩大了妇女维权工作的社会影响。组织广大家庭观看内蒙古电视台经济生活频道《百姓热线》栏目播出的自治区妇联与内蒙古电视台联合录制的“反对家庭暴力 共促家庭和谐”电视访谈节目。在《通辽日报》法治版、科尔沁《都市报》宣传《反家庭暴力法》。在科尔沁《都市报》宣传维权工作先进个人典型。利用微信公众平台构建“网上维权之家”,在“网上维权之家”群中通过图文并貌的形式宣传《反家庭暴力法》知识,目前,通过平台咨询案件2例,发各类维权知识、维权活动信息45条。在“通辽妇女网”宣传《反家庭暴力法》。组织机关干部在线学法。

      关注典型案件,联合市电视台、都市报等媒体跟踪采访并报道“通辽市7岁女童疑因家庭暴力致死”的典型案件。召开了通辽市贯彻实施《反家庭暴力法》座谈会,交流反家庭暴力工作经验,探讨如何形成多部门合作的反家庭暴力联动机制、如何更好地维护妇女儿童合法权益等问题,并就“通辽市7岁女童疑因家庭暴力致死案”进行了座谈,之后受虐待女童亲生母亲刘某家中慰问,送去2000元慰问金,与民政联系,帮助刘某协调低保,为刘家人提供免费法律援助

      (四)编印资料 助力宣传,普法维权深入人心。市妇联投入9万元,编印《妇女维权手册》25000册,编印《反家庭暴力法》手册10000份、编印平安建设(含反家暴知识)、预防艾滋病、禁毒知识彩色折页、维权宣传袋等5000份,在重要节点、各种会议上发放,并深入苏木镇街道、村社区家庭和留守家园把妇女维权手册等宣传品发放到居民手中。“三八”维权周期间,全市各级妇联共发放各种维权宣传品41000余份,其中,反家暴宣传品10000余份。

      (五)特色活动 拓展宣传,全力促进社会和谐稳定。 妇联开展通辽市祝“三八”国际劳动妇女节106周年表彰大会;开展巾帼最美故事巡回报告会开设了“百灵鸟”家庭教育大讲堂等系列活动,并在各种会议和活动中,发放《反家庭暴力法》等宣传品。

       注重源头维权,提升妇联维权工作法治化水平

      1、推动法政策性别平等评估机制更好落实,组织通辽市人大常委会内司委、法工委、市政府法制办、市妇联等16家单位建立了通辽市法规政策性别平等评估机制,成立了通辽市法规政策性别平等评估委员会,对与妇女权益密切相关的地方性法规和政策力求做到应评尽评。

      2、积极通过代表建议和委员议案等形式反映妇女儿童权益问题。

      3、继续推动农村土地承包经营权确权工作中农村妇女土地权益维护工作。与农牧业经营管理站沟通,开展土地确权工作政策法规知识的宣传;抓好土地确权中妇女权益保护问题。开展1个专项调研。自治区、市、旗县三级妇联联动,开展土地草牧场承包经营权确权进展状况调研,并形成了2个调研报告。

      三、推动维护妇女儿童合法权益和平安家庭创建工作

      做好信访维权维稳。加强信访统计分析,完善重大案件督办制度、妇联系统信访工作制度、信访跟踪制度、信访人员服务公约、信访工作细则等。继续推广妇女信访代理制充分发挥妇女儿童维权中心、维权站(岗)、维权合议庭、法律援助中心12338妇女维权热线等网络作用。扎实做好普法宣传、矛盾排查、心理疏导、纠纷调解、法律援助、困难帮扶等服务。到目前,市妇联接待信访案件10次,全市共接待信访案件23次。

      深化平安家庭创建工作,制定平安家庭任务书,开展“五防五无”主题教育,使平安家庭创建参与程度与工作覆盖率明显提高

      配合禁毒、卫生、公安等部门做好禁毒、打拐、防艾宣传及志愿者队伍建设。下发《关于开展“禁毒宣传月”活动的通知》。组建禁毒志愿者队伍,全市发展“禁毒阳光妈妈”200人。与公安局禁毒支队、科区妇联联合,在梅花味精厂、内蒙古民族大学举办“拒绝毒品·巾帼在行动”禁毒知识专题讲座2场次在沈铁河畔社区开展禁毒知识进社区、进家庭活动。参与“全民禁毒宣传月”暨“6·26”国际禁毒日“珍爱生命·远离毒品”通辽市青少年禁毒行动启动仪式,妇联维权志愿者在现场发放禁毒宣传册。与市、区公安局联合开展禁毒有奖知识问答活动。  

      四、建立多元化、多渠道婚姻家庭矛盾化解机制

      以婚姻家庭为重点参与大调解。制定下发《关于建立自治区级婚姻家庭纠纷调解室的通知》、《关于建立级婚姻家庭纠纷调解室的通知》和《关于在苏木乡镇(街道)、嘎查村(社区)建立婚姻家庭调解通知》。组织完成自治区国家二级心理咨询师报名工作。建市级心理咨询室1个投入6万元,新建自治区级婚姻家庭调解室6个。投入9万元,新建市级婚姻家庭调解室9个建旗县级婚姻家庭调解室27个,开展婚姻家庭和邻里矛盾排查化解。投入3万元,建升级版维权型妇女之家3个。完善婚姻家庭调解室和升级版妇女之家数据库。

      开展关爱“三留守”人员行动。制定下发《关爱农村牧区留守儿童妇女老人工作方案》加强“留守家园”项目使用和管理,组织17个留守家园开展对留守儿童、妇女、老人关爱等活动让留守家园真正成为留守儿童、妇女、老人的温暖之家。开展“代理妈妈”、“爱心妈妈”、心理辅导等一对一结对帮扶社会公益活动,使关爱活动常态化。发挥婚姻家庭调解室、12338妇女维权热线、妇女儿童维权岗、维权合议庭等作用,为留守儿童妇女老人提供维权服务。

      制定建设维权型妇女之家实施方案,继续打造维权服务型升级版“妇女之家”示范点。在通辽市血站和市法院建维权型特色妇女之家,免费接待法律咨询,免费为贫困妇女代写诉状等。 

       

                              2016年5月11日