全国党建网站联盟返回联盟首页 | 共产党员网
| 钱家店镇
您好欢迎来到钱家店镇今天是
  • 钱家店镇
    • 群团工作
    • “建设法治通辽 巾帼在行动”——通辽市妇联多措并举掀起《反家庭暴力法》宣传高潮
    • 2016-05-24

      《中华人民共和国反家庭暴力法》于今年3月1日起正式施行。为了有效预防和制止家庭暴力,提升广大妇女法治意识和维权能力,扎实推进“建设法治通辽·巾帼在行动”主题活动的开展,通辽市妇联多举措开展《反家庭暴力法》系列宣传教育活动

      一、依托培训抓宣传。市妇联开设了“流动法律讲堂”,开展法律进机关、进乡村、进社区、进学校、进企业、进家庭“六进”活动,邀请法律专业人士面向机关女干部、企业女职工、农村、社区妇女群众,针对《反家庭暴力法》、婚姻家庭、交通法规、民间借贷、妇女土地权益、妇女权益保障法等法律法规知识进行讲解。3月3日,通辽市妇联“建设法治通辽•巾帼在行动”主题宣传教育活动走进企业。邀请科尔沁区法律援助中心主任、律师王志杰到中电投霍林河煤电集团铝业有限公司为公司干部职工解读《反家庭暴力法》、婚姻家庭纠纷预防、民间借贷风险防范等知识。34日,市妇联、市法院联合建立的升级版妇女之家——“女法官之家”正式揭牌启用,之后,法官志愿者在通辽市七中开展题为《中学生生活中的法律问题》专题讲座、在社区举办《反对家暴 共建和谐》知识讲座3月9日,通辽市妇联牵头联合市公安局、检察院、法院、司法局举办了通辽市《反家庭暴力法》专题讲座。邀请中华女子学院法律系张荣丽教授专题解读《反家庭暴力法》全市公检法司妇联系统及相关部门300人参加讲座。目前,全市各级妇联举办《反家庭暴力法》专题讲座、培训共19场次。

      二、借助媒体抓宣传。组织广大家庭观看内蒙古电视台经济生活频道《百姓热线》栏目播出的自治区妇联与内蒙古电视台联合录制的“反对家庭暴力 共促家庭和谐”电视访谈节目,在通辽电台“交通之声”栏目宣传《反家庭暴力法》。在《通辽日报》法治版、科尔沁《都市报》宣传《反家庭暴力法》。利用微信公众平台构建“网上维权之家”,在“网上维权之家”群中宣传《反家庭暴力法》知识,目前,通过平台咨询案件2例,发各类维权知识、维权活动信息45条。在“通辽妇女网”通过图文并貌的形式宣传《反家庭暴力法》。

      三、依托资料抓宣传。市妇联投入9万元,编印《妇女维权手册》25000册,编印《反家庭暴力法》手册10000份、编印平安建设(含反家暴知识)、预防艾滋病、禁毒知识彩色折页、维权宣传袋等5000份,在重要节点、各种会议上发放,并深入苏木镇街道、村社区家庭和留守家园把妇女维权手册等宣传品发放到居民手中。“三八”维权周期间,全市各级妇联共发放各种维权宣传品41000余份,其中,反家暴宣传品10000余份,受益妇女2万人。到目前,市妇联发放《反家庭暴力法》、《妇女维权手册》、《平安家庭手册》、《巾帼志愿者手册》宣传读本13000,平安建设、防艾滋病、禁毒等彩色折页8000份,发放宣传单20000份,受益妇女4万余人。

      四、关注典型案件。联合市电视台、都市报等媒体跟踪采访并报道“通辽市7岁女童疑因家庭暴力致死”的典型案件。召开了通辽市贯彻实施《反家庭暴力法》座谈会,交流反家庭暴力工作经验,探讨如何形成多部门合作的反家庭暴力联动机制、如何更好地维护妇女儿童合法权益等问题,并就“通辽市7岁女童疑因家庭暴力致死案”进行了座谈,之后受虐待女童亲生母亲刘某家中慰问,送去2000元慰问金,与民政联系,帮助刘某协调低保,为刘家人提供免费法律援助

      、特色活动促宣传。市妇联开展通辽市祝“三八”国际劳动妇女节106周年表彰大会;开展巾帼最美故事巡回报告会开设了“百灵鸟”家庭教育大讲堂等系列活动,并在各种会议和活动中,发放《反家庭暴力法》等宣传品。各旗县市区妇联纷纷组织志愿者走进企业、社区、家庭以零距离、面对面的方式,向群众发放《反家庭暴力法》宣传册,普及《反家庭暴力法》知识。

      形式多样的宣传,有效地拓展了《反家庭暴力法》宣传的舆论空间做到电视有影、电台有声、网页有形、报刊有文,形成了强势宣传,营造社会关心、帮助妇女儿童的良好环境。