全国党建网站联盟返回联盟首页 | 共产党员网
| 钱家店镇
您好欢迎来到钱家店镇今天是
  • 钱家店镇
    • 党风廉政
    • 科尔沁区强化机制从严进行村务监督
    • 2016-05-22
        推进嘎查村党建工作进一步提升,有效监督是保障,科尔沁区通过建立健全制度、组建监督队伍、追究监督责任,确保从严进行村务监督。

      建立健全制度,让从严监督有依据。建立健全《嘎查村支两委定期议事制度》、《嘎查村级重大事务公开制度》、《村级财务管理制度》等12项制度,制定《嘎查村务监督委员会定期报告工作制度》,通过严格执行“532”工作法,规范村务党务政务公开等15项措施,让村务监督有依据。

      组建监督队伍,让从严监督有主体。依据嘎查村务监督委员会的相关规定,建立由村“两委”班子成员、驻村干部、村民财务审核小组成员、村报账员、村民代表等组成的330多个“村务监督小组”,将涉及农村土地流转、大额资金收入支出、“一事一议”等“三资”管理重大事项及嘎查村“两委”干部清洁廉政或者不作为、纪律涣散等46种情形纳入监督范围。

      责任追究到位,让从严监督有结果。对在村务监督过程中发现的问题,由监督小组成员出具《嘎查村务监督委员会监督反馈说明》上报至苏木镇党委,经苏木镇党委委派的审核小组确定为违规违纪事件的,报区委组织部备案后,依情形进行诫勉谈话、通报批评、调整职务、免职等处理。今年以来,对12名嘎查村干部进行诫勉谈话,3个嘎查村“两委”班子提出通报批评,2名嘎查村干部进行调整职务