全国党建网站联盟返回联盟首页 | 共产党员网
| 钱家店镇
您好欢迎来到钱家店镇今天是
  • 钱家店镇
    • 办事指南
    • 民政各项工作流程
    • 2016-05-23

        一、城乡低保:共同生活的家庭成员提出书面申请,镇政府组织入户调查、民主评议、公示等审核程序后报区民政局。区民政局按不低于30%的比例入户调查,在完成审批工作。审批通过者,发给低保证,发放低保金。未予审批者,书面告知未予审批理由。

        二、五保供养:个人提出书面申请,镇政府调查核实申请人家庭状况,经济条件,提出初核意见,公示后报区民政局。区民政局接到申请经审查后在作出审批决定。审批通过者公布,发给五保供养证,发放救助资金。未予审批者,书面告知未予审批理由。

        三、医疗救助:提供个人申请及相关病史资料和证明材料。镇政府审核材料是否齐全,进行入户调查并在居住地公示。报区民政局审批。符合条件的,报区财政局发放救助金。不符合救助条件的,书面说明理由,退回镇政府。

        四、临时救助:对因火灾、交通事故等意外事件,家庭成员突发重大疾病等原因,导致基本生活暂时出现严重困难的家庭,或者因生活必需支出突然增加超出家庭承受能力,导致基本生活暂时出现严重困难的最低生活保障家庭,以及遭遇其他特殊困难的家庭,给予临时救助。向镇人民政府提出申请经审核、公示后、由区民政部门审批。救助金额较小的,区民政局可以委托镇人民政府审批。

        五、受灾人员救助:自然灾害发生后,镇政府配合上级人民政府紧急疏散、转移、安置受灾人员,及时为受灾人员提供必要救助。灾情稳定后,受灾地区镇人民政府应当评估核定并发布自然灾害损失情况。受灾地区人民政府应当在确保安全的前提下,对住房损毁严重的受灾人员进行过度性安置。自然灾害危险消除后,区人民政府民政等部门应当及时核实本行政区城居民住房恢复重建补助对象,并给予资金、物资等救助。自然灾害发生后,区人民政府应当为因当年等冬寒或者次年春荒遇到生活困难的受害人员提供基本生活救助。受灾人员本人申请,经村委会民主评议,符合条件经公示无异议的,村委会将评议意见和有关材料提交镇政府审核,报区民政局审批。

        六、优抚对象抚恤补助:本人向所在地镇政府民政办提出书面申请,并提供相关材料和证明。镇政府民政办审核符合条件后,报区民政局。区民政局对上报材料审批后,符合条件的,报市民政局进行审核,需要体检的,由市民政局统一组织体检,符合条件的,由市民政局报自治区民政厅审批。自治区民政厅批准后,享受抚恤补助待遇。

        七、高龄津贴:村委会完成初审评议,审核后报镇政府。镇政府对上报材料进行审核并上报到区老龄委办公室。区老龄委办公室审核,审核通过发放津贴。对不符合条件的申请者予以书面说明。

        八、殡葬服务:镇政府民政办组织填报科尔沁区免除基本殡葬服务费用申请表,免除基本殡葬服务费用清单、免除基本殡葬服务费用结算单、生态葬法补助项目申请表、科尔沁区生态葬法补助费用结算单并做初审,区民政局殡葬管理所负责审核批办,再由镇政府民政办录入一卡通。

        九、三无待遇:本人提出书面申请,经村居委会组织民主评议、公示、报镇政府审核,镇政府审核无误后报区民政局审批。

        十、孤儿待遇:孤儿本人或监护人提出书面申请,经村居委会组织民主评议、公示,公示七天无异议的,村委会将评议意见和有关材料报镇政府审核。镇政府收到评议意见和有关材料后入户调查,提出审核意见,并将审核意见和有关材料报区民政局审批。