全国党建网站联盟返回联盟首页 | 共产党员网
| 庆和镇
您好欢迎来到庆和镇今天是
  • 庆和镇
    • 党员教育
    • 党建名词释义
    • 2016-05-18
       

       

      三到村三到户:开展规划到村到户、项目到村到户、干部到村到户工作(通过规划、项目、干部“三到村三到户”,实施精准扶贫,做到规划跟着贫困村、贫困户走,项目跟着规划走,干部跟着项目走,实现扶贫规划、扶贫项目、扶贫干部与扶贫对象无缝对接。)

       

      十个全覆盖:一是危房改造工程;二是安全饮水工程;三是街巷硬化工程;四是电力村村通和农网改造工程;五是村村通广播电视和通讯工程;六是校舍建设及安全改造工程;

      七是标准化卫生室建设工程;八是文化室建设工程;九是便民连锁超市工程;十是农村牧区常驻人口养老医疗低保等社会保障工程。

       

      五级示范抓引领:明确自治区、盟市、旗县(市、区)、苏木乡镇(街道)和嘎查村(社区)五级领导干部落实从严治党职责,层层建立党建工作联系点。省级领导干部引领1个盟市,联系1个旗县(市、区),指导抓好学习教育、党建工作、重点项目、突出问题整改和作风转变等任务。盟市、旗县(市、区)、苏木乡镇(街道)和嘎查村(社区)领导干部,比照下跨两级,分别引领1个旗县、1个苏木乡镇、1个嘎查村、1个村民小组和若干农牧户,帮助解决引领地区和联系点的实际问题。

       

      “五个一”千村帮联行动:在三类嘎查村级组织中开展以“一名旗县级领导定点联系、一名第一书记驻村指导、一个上级部门结对包扶、一个企业单位帮扶共建、一个发展项目支撑推动”为主要措施的“五个一”千村帮联行动,全面提升嘎查村级组织建设整体水平。

       

      三会一课:定期召开支部党员大会、支部委员会、党小组会,按时上好党课。

       

      抓党建“五个一”工作机制:区委党委全委会每年至少听取1次党建工作报告,党委常委会每半年召开1次党建工作专题会议,党建工作领导小组每季度召开1次党建工作例会,领导小组办公室每月召开1次党建工作协调推进会,每年组织开展1次党建工作“三级联述联评联考”,形成经常研究推动从严治党的良好态势。

       

      三重一大:“重大事项决策、重要干部任免、重要项目安排、大额资金的使用,必须经集体讨论做出决定”的制度(简称“三重一大”制度)

       

      一岗双责:指既要抓好分管的业务工作,又要以同等的注意力抓好分管部门的党风廉政建设,把反腐倡廉、案件防范工作与业务工作同研究、同规划、同布置、同检查、同考核、同问责,真正做到“两手抓、两手硬”,使党风廉政建设和反腐败工作始终保持应有的力度。

       

       

       

      “五个好”党支部:领导班子好;党员干部队伍好;工作机制好;工作业绩好;群众反映好。

       

      优秀党员“五带头”:一是带头学习提高。二是带头争创佳绩。三是带头服务群众。四是带头遵纪守法。五是带头弘扬正气。

       

      四议两公开:“四议”:党支部会提议、“两委”会商议、党员大会审议、村民代表会议或村民会议决议;“两公开”:决议公开、实施结果公开。

       

      一好双强:指村党支部书记思想政治素质好、带富能力强、协调能力强。
      两推一选:村党支部选举时,分别由党员和村民民主推荐村党支部领导班子成员候选人,经上级党组织考察后进行党内选举。
      公推直选:在党组织领导下,通过党员个人的自我推荐、党员群众的联名推荐、党组织的推荐这三个环节产生候选人,然后由全体党员直接参与选举产生党组织领导班子。

       

      创先争优:创建先进基层党组织,争做优秀共产党员。

       

      三会一课: 支部委员会、党员大会、党小组会和党课。

       

      三级联创:县、乡镇、村三级联动,创建农村基层组织建设先进县、“五好”乡镇党委、“五好”村党支部活动。

      三创三强:上下联创、示范带创、城乡共创;强基础、强素质、强机制。

       

      “双强”、“双带”:政治素质强、发展能力强;带头致富、带领群众共同致富。

       

      四在农家:富在农家增收入、学在农家长智能慧、乐在农家爽精神、美在农家展新貌。

       

      三实三创:求实、务实、落实;创业、创优、创新。

       

      双争:争做“三实三创”表率、争当科学发展先锋

       

      四建四增:建示范基础、建培训基地、建服务组织、建和谐乡村,增强农村基层党组织服务新农村建设的能力、增强农村党员的“双带”能力、增强村级集体经济收入、增加农民收入。

       

      五好、八有、四确保、两提高:领导班子好、党员队伍好、工作机制好、工作业绩好、群众反映好;有活动阵地、有特色创新项目、有2-3个有特色的主题实践活动、有2-3个有规模、有特色的党员示范基地、有2-3名有规模、有特色的党员示范户、(村级特色经济示范建设)有规模、有特色、有效益,提高农民人均纯收入、提高农民综合素质。