全国党建网站联盟返回联盟首页 | 共产党员网
| 庆和镇
您好欢迎来到庆和镇今天是
  • 庆和镇
    • 党风廉政
    • 庆和镇落实“532”工作法
    • 2016-05-21
       庆和镇落实“532”工作法

       

       532”工作法自查情况

      (一)加强领导,健全机构。为全面推行“532”工作法,及时召开专题会议研究部署工作,由政府镇长任组长,其他班子成员参加的“532”工作法领导小组,小组下设办公室负责具体推进工作,各村也都成立了相应的工作机构。明确了镇党委书记为第一责任人,村党支部书记为直接责任人的职责,形成了一级抓一级、层层抓落实的工作格局。

      (二)积极动员,加大宣传力度。及时召开了我镇的专题工作会议,传达贯彻全市及科区的会议精神,制定下发了《庆和镇“532”民主决策工作法工作实施方案》,并通过以会代训的形式对业务人员进行了培训,使镇村两级干部对“五道程序、三次审核、两次公开”做到心中有数。对镇农经站工作人员及各村报账员就“532”工作法的具体内容、程序、如何入村审接以及在具体工作中的细节问题进行详细讲解。各村也相应制作了42个《“532”民主决策监督管理机制流程图》上墙。通过组织召开村民会议、张贴标语、办宣传栏等形式,对“532”工作法相关内容进行广泛的宣传,营造了村民积极参与民主监督管理村级事务的良好氛围
        
      (四)严格执行村党组织酝酿提议、村“两委”联席会议讨论酝酿、镇民主决策领导小组审核、党员大会修订审议、村民代表会议或村民大会审议表决、镇民主决策监督领导小组依照有关法律法规对嘎查村各类会议执行程序及议定事项进一步审核把关、向群众公开实施方案、嘎查村“两委”共同组织实施、公开实施过程及结果、镇民主决策监督领导小组全程参与嘎查村级重大决策事项各个环节进行业务指导及监督把关等“十步工作法”。
        (五)改变以往村级财务单据由村报账员送到镇农经站进行“接审”的做法,转为每个月由镇民主决策监督领导小组组织包村干部、农经部门组成“审接”小组,直接入村组织召开“审接”会议,“审接”当月财务收支原始票据,并对村级已定事务执行后的财务进行当场“审接”、公开监督。
        (六)镇农经站业务人员现场填制村本月财务收支公开一式四份明细表,经全体与会人员共同签字后当场将公开明细表张贴到村村务公开栏内,另三份由村民主决策监督领导小组和镇农经站留存。整个“审接”会议过程由村党组织记录员全程记录,严格按照“路线图”规范操作,一个环节不丢,成为村议事办事的“铁章程”。
        
      (七)现在我镇各村事务都严格按“532”民主决策监督管理机制进行,并且在“三次审核”过程中对村所做出的决策做到“三不批”,即:决策不符合大多数群众意愿的不批;与政策法律有抵触的不批;缺少科学性和可行性论证的不批。目前,通过“532”民主决策监督管理机制,较好的解决了资源发包、村部建设、打井上电等农业基础设施建设、畜牧业养殖小区建设等村级重大事项所造成的矛盾,不给村干部不作为、乱作为留下任何机会