全国党建网站联盟返回联盟首页 | 共产党员网
| 清河镇
您好欢迎来到清河镇今天是
  • 清河镇
    • 党员教育
    • 院民的贴心人
    • 2016-09-27
       凡路过克旗新开地乡敬老院的人,无不为宽敞明亮的四合大院和美不胜收的宜人景色叫好,对于生活在这充满生机的秀丽大院里的院民来说堪称“世外桃源”。这不仅彰显了新开地乡党委对院民的关爱,也诠释了该院院长金永春以院为家、视院民如亲人的仁爱之心。

      以院为家履职尽责

        2008年11月,时年59岁,担任了32年村民组长的金永春,被乡政府以每月800元钱的工资,聘到乡敬老院当院长,他不顾儿女们的劝阻,毅然走马上任了。上任之初,面对坍塌的围墙,凹凸不平的土院落,院民过着一日三顿只能吃饱,谈不上吃好的生活,他暗下决心要治好这个“烂摊子”,提高院民的生活质量。
        第二年春天,他带领几位生活能自理又有点劳动能力的院民,种地种菜,发展院办经济。他还自己出资1.46万元买了一台三轮车,给敬老院使用。仅仅一年的时间,使敬老院初步实现了肉、菜自给,走出了一条以副养院的新路子。为照顾好院民,他把老伴也带到敬老院当服务人员,五年没回去和儿女们过年节。

      视院民为“父母儿女”

        敬老院的院民生活上能自理的少,可金永春总是一视同仁,把每位院民都当成亲人对待,做院民的贴心人。
        36岁的巴德丽是个精神病患者,没来敬老院前在一次犯病时,把两只手冻残,家里没人管她,饿了就捡食鸡屎猪粪。2009年来敬老院后,金院长把她当做亲闺女,让老伴按时给她吃药、洗脸梳头,经过一段时间的精心照顾,使她病情有了好转。现在,巴德丽见人就说:“敬老院就是我的家,金院长老两口才是我亲爹妈!”
        55岁的吴海,在一次意外事故中造成下肢瘫痪,不仅生活不能自理,还大小便失禁,妻子也领着孩子弃他而去。2011年年初,被送到敬老院,金院长待他像对待亲儿子一样,给他端饭,烧水烫手,擦屎擦尿,洗衣服……。感动的他逢人便说:“金院长虽不是我的亲人,但他胜过我的亲人!”
        既瘫痪又痴呆的赵凤廷老人,生活需专人侍候,金院长每天给她喂水喂饭,清理大小便。久而久之,老人养成了只有金院长喂他他才肯吃饭的习惯。
        说起金院长,双目失明的院民崔国锋激动地说:“我35岁来的敬老院,今年已12个年头,自从金院长来当院长,给我们安上了有线电视,安了太阳能,身子脏了、夏天热了能洗澡,他还给我们搓澡;干活还给工钱,我们三天两头就吃饺子、吃包子,我们院里的生活跟天天过年一样。他给我们院民办的好事,虽然我眼睛看不到,但是我心里都看到了,我三天三夜也说不完!”
        在这个敬老院32名院民中,年龄最大的84岁,最小的20岁,仅聋哑、精神病、失明、瘫痪等症状的就有21人。包括金院长在内的4名工作人员,每天做三顿饭,侍候4位特殊院民,搞卫生,夏季收拾菜园、种地,冬季烧锅炉,尽管人手少,可院民的每个房间和院民的行李都收拾的干干净净,利索索 ,像个过日子的“人家”。

      “烂摊子”旧貌换新颜

         金永春担任敬老院院长仅5个年头,但却把敬老院管理的井井有条。他既当院长又当院民,硬是让这个换了几任院长的“烂摊子”变了样。院民由过去的10几人,增加到现在的32人。还筹资购置了饲料粉碎机、打玉米机、铡草机等农机具和蒸锅、微波炉、煤气灶、电磁炉、面条机等生活用品样样俱全。
        大门外一块不毛之地,也栽上了上千株郁郁葱葱的白杨树,院内水泥硬化的院落上坐落的三排塑钢门窗、宽敞明亮的砖瓦房;房后的两个圈舍里,养着10多头猪、20多只羊,几十只小鸡和小兔。墙东20亩水浇地里种着玉米、土豆和葵花等经济作物;墙西10亩山坡地里种着果树和杂粮杂豆;院内一个塑料大棚和露地菜园里种着辣椒、茄子、芹菜等各式各样的蔬菜,不但长势喜人,且施得都是农家肥。院里每年种玉米和杂粮杂豆、养猪等收入达3万余元,院民生活水平得到提高,减轻了国家负担。
        现在的金永春虽近暮年,但壮心不已,决心让一抹夕阳继续照耀院民健康长寿,让余热温暖每位院民孤独的心!

      金永春在给瘫痪院民饮水

      (赤峰克旗新开地乡政府刘玉国)