全国党建网站联盟返回联盟首页 | 共产党员网
| 清河镇
您好欢迎来到清河镇今天是
  • 清河镇
    • 党员教育
    • 致富路上的领头雁
    • 2016-09-27
        苗子荣同志1962年12月出生,1997年5月入党,1997年3月任村长,2000年3月任党支部书记,他在15年的农村工作中,团结带领干部群众依托市场创大业,把一个贫穷落后的山湾村建成文明富裕、安居乐业、和谐稳定的社会主义新农村,使村民人均纯收入达到10600元,该村先后荣获“自治区十星级文明村委会”连续三年被鄂尔多斯市委评为“一、十、百、千”先进基层党组织,连续五年被旗委评为“五好党支部”、“先进基层党组织”,被市委评为先进村(嘎查),2004年3月被旗委政府评为文明单位连续十年被镇党委评为“五好党支部”,他自己先后被市、旗、镇评为“优秀共产党员”、“优秀党务工作者”,2004年他被市、旗、镇评为“劳动模范”、“十杰青年”,共获得集体荣誉47项,个人荣誉28项。

        当农民,适应市场才能致富

        他,1962年出生,1983年高中毕业后回到家乡务农,生活极为贫困。如何摆脱贫困,走上富裕之路,他抓住了刚刚建镇的巴拉贡镇城镇建设不少建筑需要砂石的有利时机,就买了一辆四轮车,开始往镇区送砂子,当年收入万余元。1992年3月,自筹资金3万元建成白灰厂、建材厂,年纯收入4万元;1999年3月组织村干部入股购置推土机1台,投资10万元,创收25万余元,纯收入15万元;2004年4月投资4万元,养殖白绒山羊200只,在山湾村率先搞标准化棚圈和青贮窖建设;2002年5月筹资13万元,建成奶站一处,带动农户发展奶牛180头,每年每头奶牛纯收入达0.9万元,后奶站由东达集团收购;2003年3月投资3万元调购山东小尾寒羊41只,年纯收入可达1万元;2003年7月投资2万元建成小型水泥预制厂,年纯收入达5万元,长期聘用工人8人,家庭年纯收入8万元,人均2万元。随着城镇建设的拉动,拉砂石的车辆不断增多,市场竞争加大,将会削弱经济来源渠道,他深有感触,当农民适应市场才能真正致富,于是他很快将四轮车卖掉,开办建筑原料白灰加工厂,经过一番“考察”,他发现友邻的乌海市有这种原料,立即付诸行动。实践证明,这一项目的选择为他今后的发展奠定了坚实的基础。白灰厂建成后,购货者纷纷上门,当年生产白灰300余吨,年收入达到5万元。

        当村长,金点子才能富民

        1997年他被群众一致推举为山湾村村长,当时村集体经济基础十分薄弱,仅欠银行贷款和杭锦旗扬水站电费就达13万余元。面对困境,他和村委一班人共谋发展村集体经济大计。但手中无钱怎么办?最后几经商量,决定拿村委会成员自己的房产作抵押,向银行贷款6万元,又向村民集资3万元,购置推土机一台,仅此,每年纯收入都在5-6万元,在村委会成员的配合下,发展水浇地30亩,建成饲料加工厂一处,到2000年底,山湾村固定资产达到25万元,年创收10万元以上,98%的村民住上砖瓦房,家家吃上自来水,人均纯收入达到3500元,山湾村由一个穷村一跃成为全镇最富的村子。

        当支书,抓班子带队伍,加强党的执政能力建设

        15年来,他始终注重班子建设,使村党支部成为团结战斗的堡垒,为强村富民提供了坚强有力的组织保证。他在处理事情上,努力做到公平、公开、公正。为了搞好支部团结,他始终坚持以大局为重,做到不利于团结的事不干,不利于团结的话不说。尤其是走上村党支部书记岗位后,他更把团结作为凝聚力量的前提,坚信团结出战斗力,团结出成绩。时时处处维护班子团结,遇到事情都要征求支部成员以及群众代表的意见,不搞一言堂。对村内重大事项和群众关心的大事情,他坚持做到办事公正,处理公平、大事公开。在他的倡导下,村里实行了村务、财务、党务三公开制度,增加了工作透明度,消作了隔阂和疑虑,赢得了群众的理解和支持。多年来,村里从来没有发生过一起因村里办事不公引发的上访事件。同时,他高度重视党员发展工作,不断为党组织增添新鲜血液,注重把符合条件的年轻致富能手发展成为党员。

        抓学习强素质,自身建设上台阶

        苗子荣认为,要做好新形势下的农村基层工作,必须保持与时俱进的精神状态,他把学习作为一种责任,认真学习党对农村工作的一系列政策,特别是中央的1号文件,他亲自给群众讲解。他十分注重党员的学习,开展了以“做合格的共产党员,首先要做一个合格的人”的活动;村党支部每年召开两次党员会议,坚持“三会一课”制度,教育党员干部讲理想、讲道理、讲文明,开展了以宗旨教育为核心的“讲传统、比奉献”活动,教育党员干部要牢记宗旨,乐于奉献,使全体党员为民服务的意识进一步提高。

        抓经济促发展,带动群众走共同富裕道路

        发展才是硬道理,为了全村经济发展,苗子荣全面分析了本村的实际,拓宽思路,大力调整产业结构。首先抓定单农业玉米制种,从2001年开始每年争取玉米制种企业进驻山湾村,到目前为止,累计种植定单玉米20000亩,每亩比种植大田玉米纯增500元,累计为村的增收1000万元,同时争取国家三期农业综合开发资金1000万元为10个社搞了节水灌溉累计节约水电费用80万元,筹措资金50万元为613户村民安装自来水,2005年引进鄂尔多斯市大力神牛有限责任公司投资500万元在我村院内建肉联屠宰厂一处,此项目引进极大地带动我村及周边地区畜牧业养殖,真正起到龙头带动作用。
        从他97年任村长时为个体户,开办一个白灰加工厂,年人均收入1.5万元,由于村民的需要将他推选为山湾村村主任,从他任职起就放弃高收入产业,一心想着为老百姓排忧解难,办实事、办好事,处处想着为农民增收,村民收入由92年人均收入800元增加到2011年人均收入10600元,所以这些成绩的取得,都与他辛勤工作是分不开的。
        在他的领导下,2009年引进乌海市仅季节葡萄种植基地,在山湾村实施大棚种植葡萄,年亩效益4万元,现正向农户延伸推广种植,2011年引进内蒙古蒙苑集团生态农业基地在山湾村养殖天鹅、地氆、非洲雁特色养殖,总投资80万元,年出栏2万只,年效益300万元,按照公司十农户十基地的发展模式,产供销一条龙经营方式逐步发展状大,带动周边农牧民共同致富。

        加快人口转移,带动群众发展二、三产业

        山湾村总人口1724人,总户数613户,总地亩4500亩,人均2.6亩,土地介于这种状况,通过苗子荣积极引导,协调资金通过技能培训,现以转出剩余劳力发展二、三产业,人员达到989人,总户数为334户,市内占60%,区内占4%,区外占1%,为了使转移出的农牧民稳得住,他经常组织农民通过旗就业局技能培训,使他们掌握1-2门实用技术,同时协商银信部门贷款扶持他们,发展二、三产业,按照加快城乡统筹,推进城乡一体化经营模式,逐步将农民的土地按企业化运作模式,放弃一产,真正使农民通过二、三产业发展,生活水平进一步提高。
        2011年在苗子荣的领导下为村民做了以下工作:
        1.为村民收回2010年玉米制种尾欠款110万元。
        2.引进正良种子有限责任公司在山湾村制村2600亩现在长势喜人预计为村民纯增130万元。
        3.争取一事一议资金15万元为村民修农田路5公里现以交付使用。
        4.争取帮扶单位财政局预算外资金5万元为村民盖公厕2处现以交付使用。
        5.争取帮扶单位巴拉贡创区资金3万元。
        6.通过党员承诺为五保户郭凤鸣捐款2120元。
        7.交农业保险4200亩,折款12100元。
        8.慰问贫困户、计生三结合户、老党员贫困户资金9300元。
        9.争取资金10万元,为村民交纳意外伤害保险,现正在实施过程中。
        过去村内民事纠纷调解形式不一,有的口头说响,有的随便写个条子,处理之后,没有依据和存根,造成改口等不必要的麻烦,处理之后,为了统一规范,专门印制了《民事纠纷调解书》并由村调委会组织调解,村内各类民事纠纷,调解后双方当事人必须签字归档,这样既明确了双方当事人的权利和义务,又规范了一个老大难的问题,几年来他主持调解各类民事纠纷一百多起,调解率达到95%,村内民事纠纷明显减少,做到了小事不出社,大事不出村,没有越级上访等事件的发生。
        总之,在上级党委政府的正确领导下,在苗子荣的带领下,在全体村干部的努力下,在全体村民及党员的配合下,苗子荣做了以上工作,获得了集体荣誉47项,个人荣誉28项,在肯定成绩的同时,还存在很多不足之处,思想还不够解放,今后我要更进一步解放思想,真抓实干,带领我村村民共同致富,也希望上级领导对我工作给予支持和帮助。(中共杭锦旗委组织部供稿)