全国党建网站联盟返回联盟首页 | 共产党员网
| 清河镇
您好欢迎来到清河镇今天是
  • 清河镇
    • 班子建设
    • 完善考核评价机制 服务小康杭锦建设
    • 2016-09-27

        干部是全面建成较高质量的小康杭锦的决定性因素。因此,围绕全面建成小康杭锦奋斗目标的实现,完善绩效考核评价机制,就更加必要和紧迫。

        考核指标体现凭实绩选人用人导向。考核指标的设置是树立良好选人用人导向的基本前提,而能否考出群众公认的好干部则检验着考核指标设置的科学性、前瞻性。今年以来,把树立选人用人导向的着力点放在能否推动杭锦旗后发赶超上。在考核指标内容的设置上,转变传统的干部评价思维,既设有分解落实市旗重点工作任务的指标,又着重突出好干部的“五条标准”和旗委政府中心工作的份量,将党员干部“四种意识”现实表现、“十个全覆盖”工程建设、脱贫攻坚、信访矛盾化解、文明城镇创建等列为重要的考核指标,引导干部以新的思路、硬的举措、实的作风推动工作取得成效。

        考核方式传导积极作为压力。工作任务的落实必须有配套的考核方式作保障。对旗委政府分解的重点工作任务,能量化考核的坚持做到量化,对确实难以量化的目标,在完成标准和时限上提出明确要求,并将难以量化的考核内容整合到民主测评、民意调查中进行,通过干部群众满意度来检验。建立按周、月、季度、年度定期报告工作制度,将平时考核、日常监控、专项考核、年度考核与重点工作完成情况紧密结合,加强对工作推进过程的监控与考核,传导积极工作的压力,提高领导干部的执行力。

        考核结果推进干部能上能下。考核结果运用既是考核工作的落脚点,也是实现干部“上”和“下”的重要依据。在考实考准班子和干部实情的基础上,将同一类别的班子和干部进行科学归类排队,分出优、良、中、差四个等次,对优秀干部提拔重用,对不适应岗位的干部调整交流,对有培养前途的干部进行多岗位锻炼,对落后的干部进行鞭策,在不断激发干部求真务实的工作热情的同时,为疏通干部“上”和“下”的渠道打下基础。