全国党建网站联盟返回联盟首页 | 共产党员网
| 清河镇
您好欢迎来到清河镇今天是
  • 清河镇
    • 班子建设
    • 要切实补齐干部“带病提拔”的短板
    • 2016-09-27
       “带病提拔”一直是困扰干部选拔任用工作的难题。就如何杜绝干部“带病提拔”这一现象的发生,近日,中共中央办公厅印发了《关于防止干部“带病提拔”的意见》(以下简称《意见》)。《意见》坚持把责任挺在前面,以责任追究压阵,打牢日常了解、综合研判两个基础,抓好动议审查、任前把关两个关键,既源头预防又全程把关,形成了责任清晰、措施有力、相互衔接、完整闭合的防范机制,是防止干部“带病提拔”的有力武器。

        笔者认为,防止干部“带病提拔”,必须坚持从严处着手,实处发力,真正把《意见》贯彻落实到干部选拔任用的各个环节,切实补齐制度短板。

        防止干部“带病提拔”,必须要强化责任落实。各级党委(党组)要承担选人用人主体责任,主要负责人要承担第一责任人职责。组织人事部门和纪检监察机关要分别履行好直接责任、监督责任,尽好选人用人的“参谋员”和防止“带病提拔”的“守门员”职责。同时,要把党组织领导把关落实到干部选拔任用和监管全过程,突出把好动议提名关、考察考核关、程序步骤关,做到“四凡四必”。即:干部档案“凡提必审”,个人有关事项报告“凡提必核”,纪检监察机关意见“凡提必听”,反映违规违纪问题线索具体、有可查性的信访举报“凡提必查”。

        防止干部“带病提拔”,必须把功夫下在平时。要改变以往“不提拔不考察”的现象,经常性、近距离接触干部,通过谈心谈话、年度考核、述职述廉、参加民主生活会和巡视等多途径了解干部,重视了解干部在生活圈、社交圈的表现。加强对领导干部来信来访、个人报告事项、完成重点工作表现情况的专题分析,通过集体会诊及时发现“带病症状”。

        防止干部“带病提拔”,必须要堵塞制度漏洞。要健全完善干部教育培训和日常管理监督制度,积极推进干部工作信息公开,自觉接受阳光监督,营造风清气正政治生态。健全与纪检、巡视、法院、检察、公安、审计、信访等机构的定期信息沟通制度,完善联席会议制度,形成干部监督合力。要建立健全干部“带病提拔”问责机制,对“带病提拔”案件发现一起,查处一起,实行“一案双查”,不仅查“带病提拔”的干部,而且倒查相关责任人,一查到底,问责到人,及时通报典型案例,真正使责任追究成为避免“带病提拔”的“利器”。(杭锦后旗旗委组织部马北建 )