全国党建网站联盟返回联盟首页 | 共产党员网
| 清河镇
您好欢迎来到清河镇今天是
  • 清河镇
    • 班子建设
    • 清河镇班子建设
    • 2016-09-23
       当前,乡镇党委换届工作已基本完成,换届完成后,加强新班子建设成为亟需开展的重点工作。如何抓好这项工作,要注重以下三方面:

      以团结班子为核心增强凝聚力

      “乡镇党委班子凝聚力强,则核心领导力强,在各项攻坚工作中的战斗力就强。”换届后,组建的新班子,各成员之间关系都还处在磨合期,要尽快建成有活力、有战斗力的班子,就必须坚持以团结班子为核心增强凝聚力。

      一是坚持思想高度统一。党委书记切实履行好“班长”职责,坚持以抓好各项重点工作为中心,把班子成员思想统一到“一切以工作为重”目标上来;二是坚持提高内部合力。要经常组织谈心谈话,班子成员互相交流、学习,彼此增进了解,培养默契,相互支持,相互谅解,团结一致,同舟共济,提高班子凝聚力;三是要坚持科学分工划责。不能把责任捆在某一个人身上,要讲究共同担责、齐心奋战、集体攻关,杜绝出现逃责避责,互相推诿的“踢皮球”现象,始终坚持“一般工作,捆个人;重点工作,共担责”原则,增强班子凝聚力,从而提高班子战斗力。

      以落实工作为重点提高执行力

      “执行力是抓好工作的前提,落实惠民政策的基础,实现工作目标的保证。”要把各项工作任务落实到位,必须注重提升新进班子成员个人执行力。

      一是组织业务培训。新组建的乡镇班子,或多或少增加了部分新鲜“血液”,这部分同志刚走上领导岗位,且大部分比较年轻,面对基层一些难点工作略显经验不足,要结合基层工作特点,精准安排业务培训,提升新任班子成员的业务技能,从而提高个人执行力。二是组织实践锻炼。乡镇党委要注重在精准扶贫、信访维稳等重点、难点工作中去锻炼新任班子成员,同时安排经验丰富的老同志在一线去做好指导服务,帮助他们尽快积累实践经验,提高驾驭工作能力,从而使执行力得以提升。三是组织交流学习。定期组织各乡镇新任班子成员开展经验交流座谈会,大家就工作中遇到的困难及解决办法,进行深入交流探讨,提高工作执行力。

      以为民情怀为根本培养亲和力

      “班子为民服务亲和力强,干群关系才和谐,群众才会‘点赞’。”基层工作任务重、压力大,特别是新形势下精准扶贫、信访维稳等工作对基层干部提出了更高要求,这就要求新班子尽快融入角色,以务实的工作作风,增强为民服务亲和力。

      一是要勤政为民。任何工作要做出特色,都以勤快为前提,要多下村、勤下村,把身子沉下去,把问题弄上来,在与群众面对面交流中,把问题弄清楚、弄明白,这样工作群众才会满意。二是要务实为民。在开展工作过程中,要始终做到办事实在,对群众反映的实际问题能解决的当场解决,不能现场解决的用笔记下来,回去向领导及上及部门汇报,再想办法解决,实在不能解决的困难,总要对群众有个解释,不能碰到群众反映困难,就逃避问题或者找不着边际理由去搪塞,最终不了了之,更不能“讲大话,乱承诺”,要以务实的作风为民解忧,这样群众才会高兴。三是要倾情为民。作为乡镇领导干部,要始终把倾情为民放在第一位,宁可自己“不舒服,不自由”,也要让“老百姓舒适度高一点、满意度涨一点、对我们感觉好一点。”只有把老百姓当家人,老百姓才会把你当亲人。在任何时候内心都充满为民、爱民情怀,这样才会暖了老百姓“心窝窝”,百姓才会举手点赞。

      当前工作的重中之重是“十个全覆盖”。清河镇“十个全覆盖”工作由于启动晚,并且前一段时间有了紧急任务在整个科区相对落后,新领导一上任就狠抓“十个全覆盖” 现在“十个全覆盖”时间紧任务重解决存在不合理的问题,,发现有施工队实力不够,工程进度慢等问题,都通过谈心谈话原施工队也改变了以前的做法加快了工程进度。原施工队实在还是工程进度太慢的通过更换施工队的方法。使各村的工程进度都有了明显提高。镇领导在大刀括斧,雷厉风行的井然有序的带领各村做这项工作。全镇上下尽200%的努力力争赶上其他乡镇。