全国党建网站联盟返回联盟首页 | 共产党员网
| 明仁街道
您好欢迎来到明仁街道今天是
  • 明仁街道
    • 党建动态
    • 自治区第一期抓党建促脱贫嘎查村“第一书记”示范培训班圆满结束
    • 2016-05-19
      自治区党委组织部根据培训工作整体安排,从5月开始,联合自治区扶贫办分层分级对全区农村牧区“第一书记”进行轮训。自治区党委组织部、自治区扶贫办将分两期对全区12个盟市近百名驻村“第一书记”进行示范培训。

        5月9日,由自治区党委组织部、自治区扶贫办联合举办的第一期党建促脱贫嘎查村“第一书记”示范培训班中在潍坊市委党校正式开班。本期培训班就新形势下如何统一基层干部群众脱贫攻坚工作的思想认识,提升抓党建促脱贫攻坚工作水平,充分发挥嘎查村“第一书记”在脱贫攻坚、“十个全覆盖”工程中的引领带动作用,拓宽扶贫开发思路和办法,切实增强包片联系嘎查村的自我发展能力进行为期5天的培训。帮钱帮物,不如帮助建个好支部。农村“第一书记”是巩固农村基层党组织、实施脱贫攻坚的“新鲜血液”和生力军,把基层党组织建强了,有一个好班子和一个好的带头人,说话有人听,办事有人跟,锻造一支不走的工作队,就能增强“造血”功能,从根本上长远上脱贫致富。通过培训,促使驻村“第一书记”开拓产业发展和弱村变强村的思路,在参观、学习、比较中,找准差距,分析优势,借鉴好的经验和做法,形成自己的思路和方法,探索适合本地区农牧业产业化发展的路子。

        培训综合运用了专题辅导、现场观摩、体验教学、影视教学、交流研讨等教学方式,围绕实施精准扶贫战略,既有专家教授和基层干部专题辅导如何利用扶贫政策加快脱贫致富的步伐,发展壮大村集体经济,带领村民发展致富等内容,也有现场教学增强学员的直观感受,安排在寿光市现代农业高科技示范园区、山东燎原农民专业合作社、坊子区玉泉洼有机蔬菜种植专业合作社联合社等产业发展示范点参观设施农业发展蔬菜种植的经验做法;在鄌郚镇乐器生产基地、优渥有机农业有限公司等示范点体验创新集体经济发展以及互联网+生态农业发展的模式运营机制;在昌乐县庵上湖村、寿光市东斟灌村、三元朱村等示范点学习村级事务管理的经验与发展集体经济的经验模式,还邀请安徽省沈浩精神的传承者优秀的驻村“第一书记”杨传杰同志与学员进行经验交流,力求通过丰富多彩的形式确保学员们吸收教学内容,开拓思路眼界,切实解决驻村“第一书记”在实际工作中遇到的困难和问题,顺利完成自治区打赢脱贫攻坚战的艰巨任务。

        培训班开班式上,自治区党委组织部、自治区扶贫办相关处室负责同志作了发言。部分盟市委组织部相关处室人员参加了培训,培训班已圆满完成了各项培训任务,学员们普遍反映本次培训师资雄厚、内容丰富、含金量高,受益匪浅。