全国党建网站联盟返回联盟首页 | 共产党员网
| 木里图镇
您好欢迎来到木里图镇今天是
  • 木里图镇
    • 党建动态
    • 木里图镇多举措推进危房改造工作
    • 2016-05-20
       木里图镇党委政府高度重视危土房改建工作,不断总结经验,创新工作举措,强化质量监管,力争让农牧民早住房、住新房、住好房。

      一、高度重视,责任落实到位。

      成立以镇党委书记为组长的危房改造工作领导小组,并召开全镇干部大会,明确工作目标、具体措施,责任落实到人,建立驻村干部包户、邻里群众互助的工作机制,狠抓工作进度,严格工作程序,确保危土房改造工作公平、公开、公正。

      二、坚持早行动,摸底排查定标准。

      各村在31518日再次排查改造对象,镇驻村干部逐村开展地毯式核查,摸清底数,保存好影像资料,为下一步改造工作开展打好基础。对于非农户口的三十多户危土房,我镇在为其提供两万砖的基础上,与住户所在单位取得联系,多方筹措资金,尽一切所能改造群众住房条件。同时将危房改造与精准扶贫相结合,把贫困户列为重点对象,最大限度为扶贫工作发挥效能,因户施策,帮助农牧民早日脱贫。

      三、正确引导,干群密切配合。

      耐心细致的讲解,周到精准的服务是推进危土房改造工程顺利开展的致胜“法宝”。镇村两级干部多次入户走访,通过多种方式,积极宣传农村危房改造政策,认真听取群众的意见和建议,及时研究和解决群众反映的困难和问题,充分调动群众参与农村危房改造工作的积极性,促进此项工作有力有序有效开展。

      四、互帮互助,推进工程进度。

      为保证危房改造工程按时开工,我镇为每个危房改造户提供2万红砖,并由镇财政部门提前垫付危改资金18732元,待科区政府拨款后再扣还。对于没有住处的农牧户,镇政府出资为其租房,让危房户放心改建。

      同时充分发挥典型的辐射和带动作用,做好未签约户的动员工作。贫困户建房通过亲帮亲、邻帮邻、干部帮群众等措施,营造良好的社会氛围,解决施工过程中存在的困难,狠抓质量,保证进度。

      五、抢抓进度,保证工程质量。

      危房改造项目严格按照科区城建部门要求执行,镇城建所抓建设保质量,对建筑建筑材料质量、工程质量监督,发现问题及时整改。驻村干部帮助自建农牧户做好工匠、建材供应方面协调,保证改造后房屋布局合理,提升住房品质。截至目前,我镇年后签约的49户危房,已拆除28户。

      六、统筹兼顾,与卫生整治相结合。

      要求农牧户在危房改造的同时清理房前屋后卫生死角,同时改建院墙,美化人居环境,生产生活垃圾做到日产日清,彻底治理柴草乱垛、粪涂乱堆、垃圾乱倒、污水乱堆的问题,切实解决脏乱差问题,推进乡风文明,加快新农村牧区建设步伐。