全国党建网站联盟返回联盟首页 | 共产党员网
| 木里图镇
您好欢迎来到木里图镇今天是
  • 木里图镇
    • 群团工作
    • 木里图镇团委上半年工作总结
    • 2016-05-20
       今年上半年以来,镇团委在镇党委、镇政府的正确领导和团区委的大力支持下,坚持按照党团联建、夯实基础、务求实效的工作思路,严格执行党建带团建、团建促党建的工作模式,狠抓团组织建设,积极探索团工作的新方法、新举措,在渗透中求实效,在发展中求创新,团结带领广大团员青年奋发进取,努力拼搏,促进我镇文明建设和各项社会事业发展上台阶上水平。现将半年来的工作情况总结如下:

      一、夯实基础,全面加强团的基层组织建设
      1
      、领导重视,总揽团委工作
      镇党委高度重视团建工作,把团建工作纳入重要议事日程,定期不定期地听取镇团委的工作汇报,并及时指导、关心团委的工作开展情况,党委一把手经常亲自过问团的工作,针对不同问题及时给予指导。同时大力推进党建带团建、团建促党建的工作模式,把镇基层团组织建设纳入党建的总体格局,统一部署实施,把团建考核纳入党建考核中。每逢共青团的大型会议、纪念活动等,党委领导都亲临现场给予指导,亲自参与了植树活动、五四入团仪式关爱青少年活动、庆六、一系列活等。
      2
      、精心谋划,搞好主题活动
      坚持党团联建,不断提升基层团组织工作水平。争取支持,加强配合,不断规范团建工作,镇团委精心谋划,积极开展各类健康有益的主题活动,如:六月份木里图镇金谷银行职工为贫苦儿童捐款助学活动。活动在木里图镇中学举行,学校领导、镇里部门负责人出席了仪式,捐款活动受到了各界的重视和认可。开展五四入团活动,举行庆六、一系列活动,丰富了青年人的精神生活。达到了寓教育于活动的目的。在广大团员青年中开展举团旗、唱团歌、戴团徽、学团章等活动,不断增加广大团员对团的认识和感情,进一步规范中学共青团工作和团带队工作。

      3、全力以赴,加强阵地建设
      农村青少年文化活动场所匮乏,基层团组织活动阵地缺失已严重影响我镇青少年的健康成长和团组织凝聚力的发挥,为此,我镇积极寻求多方支持,合理整合资源,联系上级单位对团的活动阵地进行建设,从读书育人,健身强体,舆论宣传三个方面作为抓手,将农村文化阵地和团组织阵地建设巧妙结合,务求发挥有限资源的最大功效。活动室除了拥有适合青年阅读的书报外,还配备了棋类、羽毛球、乒乓球等文体用品。在今后的工作中我们将继续丰富活动项目,最大限度发挥团员活动中心的综合作用,以团员活动室为纽带,进一步提升团组织凝聚力和影响力。
      三、营造氛围,广泛开展教育引导青少年工作
      紧紧围绕引导青年的职能,坚持不懈地用社会主义核心价值体系教育引导广大青年,开展丰富多样的宣传教育活动,大力倡导青春献祖国,永远跟党走的主题思想,通过爱国主义、形势政策、民族团结等教育,加强对广大团员青年的思想引导为青年健康成长营造良好的舆论氛围。
      四、不足之处,力求在今后的工作中克服改正
      回顾上半年的工作,取得的成绩固然可喜,木里图镇团委被评为通辽市红旗“五.四”团委标兵。但在成绩的背后亦存在着一些问题,主要表现在:一是流动团员多不能按时上交团费,很难有效地按团委的组织要求顺利开展工作,达到预期的目的;二是团委经费来源困难,影响了团委一些重要活动的正常开展;三是团联系青年、服务青年的手段和渠道还十分有限,服务青年增收成才的载体还不能满足青年的要求,需要进一步在实践中探索;四是团组织的主观能动性没有发挥好,团员活动中心对服务对象不能做到全面覆盖,在深化服务、持续引导方面做得不够。
      在今后的工作中,镇团委要严格按照五四红旗团委的标准,在镇党委和上级团委的领导下,结合我镇农村工作实际,大胆探索,努力创新,继续扩大团员活动中心的影响力和服务面,切实发挥中心的综合作用,进一步提升团组织凝聚力和影响力。多措并举,与镇劳务站和周边企业加强合作,促进青年创业就业。使团的各项工作沿着正确的道路健康快速全面发展。