全国党建网站联盟返回联盟首页 | 共产党员网
| 科尔沁街道
您好欢迎来到科尔沁街道今天是
  • 科尔沁街道
    • 党建动态
    • “红色服务联盟” 增强社区党组织服务能力
    • 2016-05-15

      科尔沁街道在社区党建工作中探索社区“红色服务联盟”,构建条块结合、资源共享、优势互补、互助共建的社区党建工作大格局,实现组织设置、资源利用、党员管理、特色服务“四个一体化”,提升了社区党组织社会管理服务的整体能力和水平。

      一、统筹共建,组织设置一体化

        以社区为“基本单元”,组建“红色服务联盟”,驻社区学校、医院、企业事业单位等为“联盟成员”。重点负责社区党建工作的载体谋划、资源组织、活动开展。目前,全街已组建了7个社区“红色服务联盟”。(7家服务联盟的照片)

      二、整合力量,资源共享一体化

        “红色服务联盟”充分挖掘社区党组织和驻区单位的人力、物力、财力等方面的优势,实现互利共享,双方共赢。驻区联盟成员单位在经费投入、基础设施建设、人员保障等方面及时向社区党组织提供帮助,对困难党员开展精神上扶志、经济上扶贫、技能上扶智;对老龄群体提供家政服务、医疗保健、教育服务、文体娱乐服务。社区党组织充分发挥自身在社会服务、人员联系、公共管理等方面的优势,及时向联盟成员单位提供服务,做到整体联动、共驻共建、利益互惠。(扶志、经济上扶贫、技能上扶智、家政服务、医疗保健、教育服务、文体娱乐服务

      三、载体连接,管理服务一体化

        “红色服务联盟”通过发放“红色服务卡”、站好“红色服务岗”、建立“红色账户”,建立特色个性化服务,实现联盟党员管理和服务一体化和品牌化。

      发放“红色服务卡”。建立困难党员台帐,积极发动有意愿为困难党员服务的辖区单位或商户加盟,向困难党员发放“红色服务卡”。持“红色服务卡”的党员可享受联盟单位提供的购物折扣让利、日常保健、免费职介、再就业技能培训等各种服务。(卡片及持卡服务)

      站好“红色服务岗”。街道党工委与联盟单位签定履职考核协议,根据联盟单位党员的特长,设置服务岗位,进行岗位公示,确保服务岗位人人皆知。(岗位照片、考核协议)

      建立“红色账户”。通过发动辖区单位及爱心人士捐款捐物、设立红色服务帐户、实行专款专用,在就医、子女入学、就业创业等方面给予困难党员资金支持,让“红色服务”走进家门。(帐户及运用)

      目前,社区共与22家辖区单位、4家医疗门诊、27家私营企业、1个法律事务所签定了服务承诺,设立服务岗位113个,发放红色服务卡400张,发放救助金15万元,解决了42名党员的实际困难。