全国党建网站联盟返回联盟首页 | 共产党员网
| 霍林河街道
您好欢迎来到霍林河街道今天是
  • 霍林河街道
    • 党建动态
    • ‘学’要带着问题学 ‘做’要针对问题改
    • 2016-05-19
       

        

        
        
        在“两学一做”学习教育中,要解决学与做的关系,关键还是在于把问题的“靶心”瞄准,‘学’要带着问题学,‘做’要针对问题改。结合实际梳理归纳的本地本单位党员要着力解决的突出问题,在学中做,在做中学,主动破解痛点和卡脖子问题,带着责任学、与时俱进做、针对问题改、立足岗位干。
        在学党章党规、学系列讲话上,要带着问题静下心来深学笃学。要深入学习党章党规,把党章作为枕边书、案头书,经常看、时时学,学深、学透、学到位,重点要做到“四个搞清楚”:即,认真把党团结带领全国各族人民进行革命、建设和改革开放的历史脉络搞清楚;认真把党章的纪律要求搞清楚;认真把党章中党员的权利和义务搞清楚;认真把党章中的组织要求搞清楚,切实做到尊崇党章、遵守党章、维护党章。牢固树立尊崇党章的意识,逐字逐句通读党章,牢固树立遵守党规的意识,逐条逐项学习党规党纪,明确党员能做什么、不能做什么,通过认真学习,切实掌握廉洁自律准则规定的“四个必须”、“四个坚持”;要深入学习习近平总书记系列重要讲话,要把系列重要讲话精神与总书记视察贵州时的重要讲话精神联系起来,深刻领会总书记提出的“守住发展和生态两条底线,培植后发优势,奋力后发赶超,走出一条发展新路”的深刻内涵和殷切希望,推动讲话精神落地生根、开花结果,从学习中找准方向、找到方法,真正使讲话精神内化于心、外化于行、转化为果。
        在做合格党员上,要坚持问题导向甩开膀子干出样子。问题导向,是经党的群众路线教育实践活动检验成功的工作成果,是深入群众解决群众问题的有效工作方法。“两学一做”学习教育,基础在学,关键在做,把解决问题贯穿学习教育全过程,到基层蹲点调研、基层问政、网络议政、直接联系等方式深入群众,面对面与群众交流,听取群众意见建议,实打实为群众办实事办好事,在推动发展、改善民生、信访接待、维护稳定中解难题、办实事、帮民困,不断提高群众满意度,才能让党员领导干部在帮助群众解决问题中领悟“合格党员”的真谛。在解决问题的过程中,要区别党员领导干部和普通党员,区分不同领域、不同行业的党组织和党员特点,把发现问题、分析问题、解决问题贯穿学习教育始终,引导每一个支部、每一名党员,不仅要把党章党规的内容搞清楚、把习近平总书记系列讲话的精神搞准确、把合格党员的标准搞明白,而且要结合实际找准自身存在的问题,“对号入座”,做到不遮掩、不回避,针对“缺位”问题,抓好主业,针对“短板”问题,当好主角,针对“软肋”问题,主动作为,做到边学边改、即知即改,推动党的作风不断好转,让群众由实实在在的获得感。