全国党建网站联盟返回联盟首页 | 共产党员网
| 霍林河街道
您好欢迎来到霍林河街道今天是
  • 霍林河街道
    • 群团工作
    • 中华全国青年联合会简介
    • 2016-05-19
       

        

      中华全国青年联合会简称全国青联,成立于194954日。全国青联是中国共产党领导下的我国基本人民团体之一,是以中国共产主义青年团为核心力量的各青年团体的联合组织,是我国各族各界青年广泛的爱国统一战线组织。
        全国青联的基本任务是:高举爱国主义、社会主义的旗帜,团结、教育各族各界青年;鼓励青年学习马列主义、毛泽东思想、邓小平理论、三个代表重要思想和科学发展观,学习现代科学技术、文化和法律知识;最广泛地代表和维护各族各界青年的合法权益;引导青年积极健康地参与社会生活,努力为各族各界青年健康成长、奋发成才服务;加强同台湾青年、港澳青年及国外青年侨胞的联系和团结,发展同世界各国青年的联系和友谊;为巩固和发展我国社会安定团结的局面,推进我国的改革开放和社会主义现代化建设,推动社会主义经济建设、政治建设、文化建设、社会建设以及生态文明建设,促进祖国统一和维护世界和平,为全面建成小康社会、把我国建成富强民主文明和谐的社会主义现代化国家、实现中华民族伟大复兴的中国梦而奋斗。
        全国青联实行团体会员制,现有团体会员55个。其中全国性团体会员19个,即共青团中央、中华全国学生联合会、中华基督教青年会全国协会、中华基督教女青年会全国协会、中国青年企业家协会、中国农村青年致富带头人协会、中国青年科技工作者协会、首都青年编辑记者协会、中国青年志愿者协会、中国青年创业促进会、中国青少年研究会、中国青年工作院校协会、中国青少年新媒体协会、中国预防青少年犯罪研究会、中国青年报刊协会、中国青少年宫协会、中国青少年发展基金会、中国光华科技基金会、中国青年创业就业基金会。地方性团体会员36个,包括各省、自治区、直辖市青联和中央直属机关青联、中央国家机关青联、全国民航青联、全国金融青联和中央企业青联。全国青联目前有委员1369名,他们是由各会员团体推荐、协商产生的代表和特别邀请的各族各界青年的代表出任的。全国青联共有16个界别,分别是:科学技术界别、教育界别、农业界别、社会科学界别、经济界别、金融商务界别、法律界别、文化艺术界别、新闻出版和新媒体界别、体育界别、医药卫生界别、社会组织和社会中介界别、宗教界别、海外学人华侨界别、技能人才界别、台胞和港澳特邀人士界别。
        全国青联的最高领导机关是全国委员会,每届任期5年。十二届全国委员会设主席1人,副主席20人。全国委员会闭会期间,由常务委员会主持会务。常务委员会现有委员243人,设秘书长1人,副秘书长若干人。全国青联下设秘书处,负责日常事务。全国青联的机关刊物是《中华儿女》,另办有内部工作刊物《全国青联通讯》。全国青联的官方网站为全国青联网(http://www.qinglian.org)。
        全国青联成立至今已历经十二届,其沿革由代表大会制改为委员会制。现任主席由共青团中央书记处常务书记贺军科担任。