全国党建网站联盟返回联盟首页 | 共产党员网
| 霍林河街道
您好欢迎来到霍林河街道今天是
  • 霍林河街道
    • 公开公示
    • 换届知识卡片
    • 2016-09-23
       

       

      总体安排

      2016年,通辽市市、旗县市区、苏木乡镇三级党委将自下而上集中换届。苏木乡镇要在5月底前完成,旗县市区要在7月底前完成,通辽市要在9月底前完成全市8个旗县市区、90个苏木乡镇、7577个基层党组织、16万多名共产党员,要参与换届。

      【目标任务】

      此次党委换届要达到“五个好”目标,即绘出思路清措施实的好蓝图,选出忠诚干净担当的好干部,配出结构优功能强的好班子,换出心齐气顺劲足的好面貌,选出能尽责善议事的好代表

      有关要求

      “五个责任主体”

      1、地方各级党委要把坚持党的领导贯穿工作全过程,把换届风气监督作为履行管党治党主体责任的重要内容,加强领导和统筹,确保换届工作有序健康平稳进行。2、党委书记担负第一责任人的责任,要敢抓敢管敢碰硬。坚决维护换届工作的严肃性。3、纪检机关担负监督责任,要严肃执纪,严格问责,确保换届纪律不折不扣执行。4、组织部门担负直接责任,要精心组织,周密部署,协调推进换届风气监督的各项措施落实到实处。5、人大常委会党组、政府党组、政协党组以及统战部门等有关单位在党委的领导下,按照职责分工,做到齐抓共管、形成合力。

      领导干部因履责不力,导致换届风气不正、换届纪律松弛、换届选举出现非组织活动的,一律严肃问责。造成恶劣影响的,给予调离岗位、引咎辞职、责令辞职、免职、降职等组织处理;涉嫌失职渎职的,依纪依法处理,绝不姑息迁就。

      “三个党内法规”

      指自治区党委贯彻落实中央《推进领导干部能上能下若干规定(试行)》,制定的《对作风不严不实领导干部进行谈话诫勉的暂行办法》、《对工作不尽职尽责领导干部进行离岗培训的暂行办法》和《对不适宜担任现职领导干部进行组织调整的暂行办法》这三个党内法规。这次换届中要深入贯彻执行,有力推进干部能上能下,积极营造敢于担当尽责、争相干事创业的浓厚氛围。

      “九个严禁、九个一律”

      一是严禁拉帮结派。对搞团团伙伙、结党营私的,一律给予纪律处分。

      二是严禁拉票贿选。对在民主推荐和选举中搞拉票、助选等非组织活动的,一律排除出人选名单或者取消候选人资格,并视情节给予纪律处分,贿选的依法处理。

      三是严禁买官卖官。对以谋取职务调整、晋升等为目的贿赂他人或者收受贿赂的,一律先停职或者免职,并依纪依法处理。

      四是严禁跑官要官。对采取拉关系或者要挟等手段谋取职务或者职级待遇的,一律不得提拔使用。

      五是严禁造假骗官。对篡改、伪造干部档案材料的,一律对相关人员给予组织处理或者纪律处分。

      六是严禁说情打招呼。对搞封官许愿或者为他人提拔重用说情打招呼的,对私自干预下级干部选拔任用的,一律记录在案,情节严重的严肃追究责任。

      七是严禁违规用人。对突击提拔调整干部、超职数配备干部和违反规定程序选拔任用干部的,一律宣布无效,并视情节对相关人员给予纪律处分。

      八是严禁跑风漏气。对泄露、扩散涉及换届人事安排等保密内容的,一律追究相关人员责任。

      九是严禁干扰换届。对造谣、诬告他人或者妨害他人自由行使选举权的,一律严厉查处,涉嫌违法犯罪的移送司法机关处理。

      “一片一书”

      湖南衡阳破坏选举案和四川南充拉票贿选案为素材拍摄的警示教育片《镜鉴——衡阳、南充违反换届纪律案件警示录》和《严肃换届纪律文件选编》。

      三类人员

      这次换届提出,要加大从苏木乡镇事业编制人员、优秀嘎查村干部、大学生村官中选拔苏木乡镇领导班子成员力度,每个苏木乡镇一般从这三类人员中择优选配不少于1人。

      “四必看”

      “一片一书”观看达到“四必看”要求。即四大班子领导必看参加换届工作会议的同志必看负责换届工作机构人员必看党代会代表、人大代表、政协委员必看。 

      “四必谈”

      换届中,要求谈心谈话做到“四必谈”,即四大班子成员必谈本级党委管理的主要领导干部必谈重点岗位干部必谈负责换届工作人员必谈

      “四必训”

      指对换届相关人员进行换届风气监督工作专题培训。即组织部门分管领导和干部监督机构工作人员换届考察组人大、政协纪委、统战部等有关部门参加换届的工作人员“两代表一委员”。

      “四个凡提”

      换届提名人选的干部档案做到“凡提必审”,个人有关事项报告做到“凡提必核”,纪检监察机关有关廉政情况的意见做到“凡提必听”,反映有关问题的信访举报做到“凡提必查”,坚决防止干部“带病提名”“带病提拔”。

      “12380”“12388”举报电话

      “12380”是组织系统专用举报电话,主要受理反映违规违纪选人用人问题的举报;“12388”是指纪检监察机关专用举报电话,主要受理群众对党员及领导干部和国家公务员违反党纪政纪行为的检举控告,或对党风廉政建设和反腐败工作方面的意见建议。

      四位一体”举报平台

      是指通过组织系统“12380”电话、网络、短信和信访“四位一体”举报平台,全天候受理违反换届纪律问题的举报。

      “三卡一信”

      是指换届纪律知晓卡、党委换届明白卡、换届纪律回执卡和如何填写个人有关事项的《致领导干部的一封公开信》。

      “五把锁”

      是指自治区党委组织部在干部考察时提出要全面征求纪检监察、检察机关、监督部门意见(三把锁),特别是要求所在地区(部门)党委(党组)书记、纪委(纪检组)书记(组长)对拟提拔考察对象廉洁自律情况作出评价(两把锁)

      “全程纪实”

      是指如实记载动议、民主推荐、考察、讨论决定和任职等干部选拔任用各个环节的主要工作和重要情况,形成和保管以干部考察文书档案为基础的有关资料,客观反映选人用人全过程和相关责任主体履职情况。

      不得作为党代表推荐提名人选的“九类党员”

      1、对于那些政治上有问题的;2、严重损害国家和人民利益的;3、与敌对势力相勾结或接受国(境)外组织、个人参选资助或培训的;4、品行不端、道德败坏的;5、有行贿受贿、权钱交易行为的;6、因严重违纪违法被给予组织处理、纪律处分或被判刑以及涉嫌违纪违法正在接受调查处理的;7、有拉票贿选或其他不正当竞争行为的;8、在身份上弄虚作假或身份与代表性不一致的;9、没有履职能力或当选后不尽责、履职意愿不强的,一律不得推荐提名或继续提名为党代会代表人选。

      “快速查核机制”

      是指各级组织部门会同纪检机关等有关单位建立违反换届纪律问题专门查核组,建立快速查核联动机制,对违反换届纪律问题的举报,接到一件立项专办一件,直接查核或实地督办,优先办理、快查快结。

       

       

       

        五种党员

      一是患有精神病或其他疾病导致不能表达本人意志的;二是自费出国半年以上的;三是虽未受到留党察看以上党纪处分,但正在服刑的;四是年老体弱卧床不起和长期生病生活不能自理的;五是工作调动,下派锻炼、蹲点,外出学习或工作半年以上等,按规定应转走 正式组织关系而 没有转走的。