全国党建网站联盟返回联盟首页 | 共产党员网
| 霍林河街道
您好欢迎来到霍林河街道今天是
  • 霍林河街道
    • 党风廉政
    • 强化党风廉政建设主体责任落实,根治不正之风和腐败问题
    • 2016-05-19

        

        

        十八届中央纪委六次全会上,习近平总书记发表重要讲话指出,全面从严治党永远在路上。各级党组织要担负起全面从严治党主体责任。相对党风廉政建设主体责任,全面从严治党主体责任的内涵更丰富全面,责任的范围更宽。但要落实全面从严治党主体责任,就必须以党风廉政建设主体责任为抓手,从源头上根治不正之风和腐败问题。
        一、深入领会党风廉政建设主体责任的实质和内涵。党风廉政建设主体责任,是《党章》赋予的政治之责,是党中央站在党要管党、从严治党的战略高度,切实加强党风廉政建设的重大部署,是党风廉政建设的牛鼻子。王岐山同志指出,“落实主体责任是对党章规定的重申,是各级党组织职责所在、使命所系”。各党委主要负责人要深入领会党风廉政主体责任的实质和内涵,牢固树立“抓好党风廉政建设是本职,不抓党风廉政建设是失职,抓不好党风廉政是渎职”的观念,以更加坚定的态度、更加有力的举措,把主体责任记放在心上、扛在肩上、抓在手上、落在行动上。
        二、坚决落实党风廉政建设主体责任。俗话说得好,火车跑的快,全靠车头带。“一把手”是一个地方、一个部门的“领导核心”,是党风廉政建设的第一责任人,要把党风廉政建设和反腐败工作作为自己的根本职责,对党风廉政建设负全面的责任、直接的责任、首要的责任。在党风廉政建设和反腐败工作中,坚决做到亲自部署、亲自过问、亲自协调,不当“甩手掌柜”。同时,要将党风廉政同日常业务同谋划、同部署、同落实、同步考核,切实做到守土有责、守土负责、守土尽责。
        三、紧盯领导干部这个“关键少数”。落实党风廉政建设主体责任中,只有牵住了领导干部这个“牛鼻子”,以“关键少数”影响“最大多数”,才能起到四两拨千斤,事半功倍之效。各级党组织要严格按照上级的部署要求,落实主体责任清单、监督责任清单,层层传导压力,强化责任落实。“一把手”要重点紧盯班子成员这个“关键少数”,促使班子成员认真履行“一岗双责”,切实承担起各自分管职责范围内的党风廉政建设领导责任,营造出良好的从政环境和政治生态,从根源上根治不正之风和腐败问题。