全国党建网站联盟返回联盟首页 | 共产党员网
| 丰田镇
您好欢迎来到丰田镇今天是
  • 丰田镇
    • 党建动态
    • 镶黄旗“四心”联动 做好社区党建工作
    • 2016-09-29

      镶黄旗“四心”联动 做好社区党建工作

        “强心”,加强党员教育。围绕“两学一做”学习教育更加纵深的开展,社区两委班子带头垂范,通过采取集中学习、专题讲座、座谈讨论等多种形式,通俗易懂、深入浅出地对社区干部和居民群众进行面对面的宣传教育,帮助社区干部和居民群众进一步解放思想、转变观念、提高认识,引导全体党员在“学”中深化,在“育”中整改提升。同时,利用额日敦社区进城牧民党员服务站,采取“讲座学+活动学”的模式对222名进城牧民党员进行学习教育。

        “连心”,创新党建机制。运用“1+6+N”模式(即1个社区党支部、6个成员单位、N个共建单位)组建6个社区联合党委,以“六联”模式广泛开展各类联创联建活动。同时,积极树立“大党建”理念,推动机关和社区党建工作互融互促,深入推进资源共享、优势互补、联创联建的区域化党建工作。扎实开展“机关进社区”工作,在职党员主动参与社区建设、管理,深化社区服务。截止目前,全旗已有79个机关单位的864名在职党员进入联系社区报到,报到率达93%以上,在职党员共认领公益岗位579个,结成帮扶对子426对,办好事实事569件,个人捐资捐物达15.3万元。

        “清心”,转变作风建设。坚持党支部书记履行党组织“第一责任人”的职责,认真查摆工作思路、工作作风和思想工作方面存在的问题和不足,分析原因、理清思路,制订和完善切实可行的整改措施,将作风建设抓细、抓常。与此同时,通过健全党风廉政和监督机制,正面引导、榜样引领,切实提升管理效能,转变工作作风。积极采取召开居民代表大会的方式,由社区党总支就本社区组织建设、精神文明建设、为居民办实事、廉洁自律等内容,向社区居民作出承诺,主动亮出本年度的党建工作目标。

        “凝心”,开展亲切服务。依托政务公开常态化工作机制,规范政策宣传栏、业务公开栏,进一步提升社区为群众办事的业务能力和工作水平,最大限度保障信息的公开化、群众的知情权。同时,进一步完善社区“一站式便民服务大厅”功能,坚持“大事不出大厅,小事现场解决”的宗旨,以服务社区、服务居民为原则,充分利用机关、部门的人才智力优势,为社区创造有利条件,给社区居民提供各种智力服务和便民服务,切实提升社区精细化服务效率。