全国党建网站联盟返回联盟首页 | 共产党员网
| 丰田镇
您好欢迎来到丰田镇今天是
  • 丰田镇
    • 党建动态
    • 杭锦后旗推行农村党员先锋积分考评制管理
    • 2016-09-29

      杭锦后旗推行农村党员先锋积分考评制管理


        近年来,内蒙古杭锦后旗针对村级党员教育管理方式单一,党员党性意识不强、先锋作用发挥不到位,活动组织难、业绩量化难、表现评价难等问题,在全旗107个村7268名农村党员中积极推行农村党员先锋积分考评制管理模式,走出了一条新形势下加强农村党员教育管理工作的新路子。

        创新管理机制 唤醒党员先锋意识

        “以前党员表现好与不好,党组织没有量化标准,也不好评价。现在实行积分考评,直接明了,管理效果好,党员非常认可。”说起党员分类积分考评,蛮会镇民富村党支部书记李文焕感慨颇深。

        该旗推行的农村党员分类积分考评制是在党要管党、从严治党的刚性要求和党的群众路线教育实践活动蓬勃开展的大背景下应运而生的一项党员管理的新机制、新方法。这项管理机制根据党员的从业情况、健康状况等特点,划分为有职党员、能人党员、一般党员、流动党员和年长体弱党员五个类别,用基础指标、加分指标和扣分指标进行积分量化管理,按照个人自评、党员互评、群众测评、组织审评、亮分公示、星级评定六个步骤进行考评。年终根据党员平时积分情况,评出先锋党员、优秀党员、合格党员、警示党员与不合格党员五个等级。这样不仅能让党员明白“该干什么、怎么干、干到什么程度才好”,也能科学合理地对党员进行考评。2015年,全旗共评出先锋党员586人、优秀党员1054人、合格党员4395人、警示党员149人、不合格党员129人。

        “通过量化考核指标、合理评定等级、分类奖惩激励,广大农村党员服务基层、服务群众和服务发展的思想自觉和行动自觉得到进一步增强,服务型党组织创建活动得到深化拓展,基层党组织活力得到充分体现。”旗委组织部副部长段建新说。

        实践证明,分类积分考评制“考”出了党员自尊心、“评”出了党员荣誉感。三道桥镇长庆村个别党员以前经常缺席“三会一课”,“第一书记”和村书记多次上门谈话但收效甚微。实行积分考评管理以后,经过前三个季度的积分公示,较为靠后的排名引起了这部分党员的重视。他们开始积极参与村党支部活动,主动认领卫生清理、林木管护等任务,改善了自身在群众中的形象。

        挖掘内在潜力 重塑党员先锋形象

        通过对党员所办的每一件好事实事、参与的每一项活动进行量化打分,准确地衡量每名党员的现实表现,使得广大农村党员争当优秀、争当先锋的先进性意识大大提高,激发了他们主动干事创业的积极性和主动性,切实增强了基层党组织的凝聚力和战斗力。推行积分考评制以来,随处可见党员义务植树、清理环境卫生、做群众工作加快推进美丽乡村建设的场景。

        “每季度公布一次考评结果,你多少分、什么级别,群众一目了然,落后说明自己没干好,脸上也不好看。多办实事,群众认可,积分也高,自己也光荣。”民富村普通党员白建忠的话朴实而具有代表性。去年,他被村党支部评为优秀党员。

        “这个机制让党员找准了定位,让无职党员有责、在职党员有为,增强了党员的归属感和荣誉感。大家都说,如果不干点儿实事,真感觉对不起党员这个称号。”蛮会镇副书记韩彦灵说。

        二道桥镇庆隆村实施“十个全覆盖”后,村委会广场的绿化管护一直找不到合适的人,给3000多元还没人干。党员会上,普通党员孟有千主动承担下了绿化管护工作:“我一分钱不挣,保证把广场的树都浇好,因为我是党员。”承担下这项工作后,孟有千总是隔几天就骑车去给300多株树浇一次水,从未发生树浇不到水或水溢满院的情况。在今年第一季度的群众测评中,孟有千获评五星级,群众和党员都为他竖起大拇指。

        注重搭建平台 发挥党员先锋作用

        在实际操作中,该旗将党员分类积分考评工作与美丽乡村建设、脱贫攻坚、“四联四进双创建”等重点工作结合起来,把党员积分考评的成效转化为服务改革、服务发展、服务民生、服务群众的实际行动,不仅使党员的先锋模范作用进一步凸显,也使村级党组织的活力和动力更加强劲。

        在二道桥镇甲一村党支部,有一支依托“老农夫”农民专业合作社组建的设施农业建设党小组,党员年占图、王四清等6名党员带领广大村民建温室46座、大棚190座,带动群众增收200多万元。三道桥镇和平村是闻名全区的“两瓜两菜”产业基地,支部书记边俊峰带头发展规模化养殖业,党员张永林带头发展设施农业。去年在推进美丽乡村建设中,和平村党支部更是发挥重要作用,团结群众率先完成任务,被评为全旗先进基层党组织。

        “考评既有基础指标,又有加分项目,党员个个都想争先进、当先锋。党员的素质提高了,党组织的战斗力自然就更强了。”二道桥镇组宣统委员刘宝说。

        通过党员分类积分考评管理的实行,抓好一个人、带好一家人、影响一批人的示范效应开始显现。许多党员在学习、生产、工作、生活不同领域中发挥了先锋模范作用,村党支部的凝聚力、战斗力和公信力显著提升,农村显现出经济发展、社会稳定、乡风文明的良好局面。

        农村党员先锋积分考评制管理模式推行以来,全旗共组建党员志愿者服务队121个,设置政策宣传、产业发展、科技示范等党员示范岗130余个,3600多名农村无职党员主动认领公益岗位。特别在美丽乡村建设过程中,党员义务参加清扫卫生和植树造林等活动4500余人次,累计做出服务承诺309项、已落实218项,提供致富信息531条,解决群众生产生活难题187件。(杭锦后旗组织部马北建)