全国党建网站联盟返回联盟首页 | 共产党员网
| 丰田镇
您好欢迎来到丰田镇今天是
  • 丰田镇
    • 党建动态
    • 准格尔旗:扎实推进党代会年会制试点工作让党代表发挥更大作用
    • 2016-09-29

      准格尔旗:扎实推进党代会年会制试点工作

      让党代表发挥更大作用

        近年来,准格尔旗在推进党代会年会制试点工作中,按照“联系实际、积极探索、制度先行、稳步推进”的原则,边探索、边总结、边完善,在实践中进行了一系列探索与创新,多举措发挥党代表示范引领作用。

        完善制度,强化决策监督。在制度建设中,结合实际对党代表工作的指导思想、基本原则、主要任务、工作要求和组织保障等内容做出了重新明确。重点健全完善了《党代表提案、提议及办理制度》、《党代表测评评议制度》和《党代表学习培训制度》等系列配套制度,在苏木乡镇党代表工作室实行上墙明示。向党代表发放了《党代表工作证》,对党代表的基本情况、工作职责及“党代表工作证”的使用范围进行了详细说明。结合“五级示范抓引领”等活动,开展党代表履职专项承诺,落实情况由党代表工作室主任负责履职监督点评,将结果作为年底评价党代表工作实绩的重要依据。

        探索创新,搭建桥梁纽带。旗委政府、苏木乡镇召开重要会议和研究讨论重大决策、决定、决议时,邀请一定数量的党代表列席,并适时安排党代表发言,广泛征求代表意见和建议,保障了党员的基本权利和主体地位,提高了民主决策水平,促进了党务公开。深入开展党代表进农村、进社区、进企业和进机关活动,围绕全旗党的建设、经济建设、扶贫攻坚、“十个全覆盖”等重点工作,积极组织党代表调研、考察,倾听民声、了解民意,撰写提案建言献策,有效激发了党代表参政议政热情。按照“有专用场地、有专人负责、有专项经费、有规范制度”的“四有建设”标准,在全旗9个苏木乡镇建立了党代表工作室,进行常态开放,群众有困难问题、意见建议,通过党代表向党委、政府反映,党委、政府可以通过党代表第一时间向群众回应,进一步加强了党代表与群众的联系,在党代表与党组织、党员、群众间架起了“连心桥”。

        健全机制,畅通服务渠道。依托苏木乡镇党代表工作室,常态化接待党员干部和群众的来访,并规定每名党代表联系一个基层党组织和10名党员,每季度深入基层了解一次党建工作开展情况,答复有关政策咨询,听取上级党委的重大决策部署在基层的贯彻落实情况、党的自身建设方面的意见建议、村情民意、党员民主权利运行、群众生产生活等基层声音,及时向有关单位部门报告,提高服务能力。发挥示范引领作用,在基层党代表中培育致富带头人,带领群众进行科学种养殖,解决农副产品销售等问题,促进群众增收。近年来,我旗企业界、农牧业界党代表在企业发展、农民致富方面均发挥了极大的带头作用,打造了“高原杏仁露”、“农乡丰”等自治区级本土农牧产品名牌,其所在的党组织也多次获得各级先进基层党组织称号。

        (准格尔旗党委组织部 周俊峰供稿)